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エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味


乾燥した爽やかな朝。高速道路の激しい渋滞情報がラジオから。私は、仕事が午後からなので、布団を干して、洗濯機を回して、窓を開けて空気を入れ替えて。今日は天皇賞だから、仕事前にちょっとだけ競馬場によって行こう!

冷蔵庫整理を兼ねた料理を作りました。

エリンギ白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味でーす。

豚肉はヒレカツ用にカットされたもの。でも、カツを作るのはちょっと…。ううーん、どうすべ…。白菜があるしなあ…ってことで、蒸し煮に決定。

よく見てください、実は、キューりが入ってます。はい、緑のものはキューりです(笑)。
キューりって、サラダ・酢の物・浅漬けくらいしか思いつかないけど、煮込むことも出来ますよ。ただし、香りが嫌いな人にはお勧めできません。煮込むと、キューりの香りがかなり立ちますから。

作り方は簡単。オリーブオイルとにんにくを入れた鍋を火にかけて、白菜→豚肉→エリンギ・キューり→塩をパラリの順を2回重ねて、蓋をして、弱火で蒸し煮にするだけです。
野菜から水が出たら、すりおろしにんにくを加えて、もうしばらく蒸し煮。

焦げないように、たまに鍋をゆすっているだけ。

塩とにんにくだけの味付けでも充分美味しい仕上がりになりました。

    豚肉と白菜・エリンギ蒸し煮にんにく風味朝食

茄子と大根の味噌汁と、先日の残り物のビーフシチュー。お肉はちょっとだけなので、かなり野菜たっぷりの朝食になりました。

さて、と、今日は皆さんどうされてますか?

上海万博、いよいよ開幕しましたよね。ちょっと行ってみたいけど、今のところテレビがないので、映像的にどんな感じかわからなくて残念。

いろんなハプニングあったみたいですね。

大阪万博(1970年)のときも、かなりいろいろあったから当然でしょうね。

洋式便器が普及していなかった当時、お手洗いはかなりの混乱。
ケンタッキーフライドチキンを歩きながら食べている姿にも、びっくり。だって、おかずをおやつのように食べるなんて、考えられなかったですから。
動く歩道も初お目見えでした。

テレビ電話も無線LANも、このとき初めて日本に登場。ドーム型の映像装置も今では当たり前だけど、このときが初めて。

大阪万博から、日本は一気に近代化したようなもの。だから、きっと上海もそうなんでしょう。
マナーの悪さも、世界の人々と触れ合えば、考え方が変わるんじゃないかな…。
ううーん、やっぱり現地に行って体感したいなあ。


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コメント

[C15940] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

こんにちは(^^)
中国の進歩は凄いです。
私も考えているより凄い進歩。
大金持ちは先日のモーターショーで一億円以上の車を買ったそうです。
ポチ×3応援完了です。
  • 2010-05-02 10:10
  • アキオロミゾー
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  • 編集

[C15941] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

いつものことですけどこのおかずも美味しそう!
しかしこのプレートも素敵!!!!いいわぁ~~♪

万博・・・混乱してるようですね~。今朝ニュースでちょこっと見ました。
予約券持ってないとは入れないことすら知らないお客さんがもみ合って怖い感じ。(~_~)

日本のたこ焼き店くるる?さんが出店されていました。
たこ焼きは向こうでも好評らしいですよ。
ただ「食べなれないわね」というお綺麗なお姉さんもみえました。(~_~;)
食べたこと無い方にはそうかもしれないですよね。はじめはそんなものですね。

日本はトイレが出されているよ、と聞きました。(爆)
そっか。トイレね。日本のトイレはすごいですからね~♪
センサーで反応してふたも開きますし、インテリアにもなりそうなくらいのデザインにもなりつつあるし。
中国の方もあんなの見たらすごく驚くでしょうね~・・・。

[C15942] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

こんにちは!!
なかなかヘルシーな料理ですね。
にんにくの風味と重なっているエリンギの食感が
たまらないでしょうね。
以前、胡瓜の味噌汁を飲んだことがあります。

[C15943] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

こんにちは~^^

今日もヘルシーなお料理ですね^^
キュウリを蒸すって!!
どんな感じになるか、かなり気になります・・・
今度試してみますね^^ワクワク!!

上海万博、大変みたいですね・・・
中国の方って並ばないんですね~!!
びっくり!!

今日も応援してます^^
  • 2010-05-02 12:00
  • みっちゃん722
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  • 編集

[C15944] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

上海万博ニュースでやってました
すごいですよね
中国バブルはすごいなあ

[C15945] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味

大阪万博!2回行きましたが、何しろ幼かったので、記憶がセピア色です(笑)
愛知万博へは、23回足を運んだ、暇人です(爆)
『月の石』も、愛知万博で見ました。
大阪万博の時には、時代が一気に近代化しましたが、愛知万博の時には、名古屋の都市開発が、恐ろしい早さで進みました。
ただ、とてもショックだったのは、万博会場の予定地だった森の開発に、住民が反対した為に、幼い頃から馴染みだった愛知青少年公園が、万博会場になってしまった事でした。
跡地は再び公園になりましたが、以前の面影は皆無、そして何故か?一気に寂れてしまいました。
大イベント後の焦燥感、燃え尽きた感。。。大阪万博後はどうだったのかな。
上海万博は、まさに時代背景も大阪万博とダブりますよね。
中国の方々にも、それなりの品格を。。。と願います。
  • 2010-05-02 12:44
  • wakasan1935
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[C15946] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

いつもありがとうございます♪
GW真っ只中の日曜日。
いかがお過ごしですか??
私ですか?!
もちろんお仕事です^^;
・・・ちょっとひとつ、新しいこと考えてます♪
ではでは、エールを送って失礼します☆
  • 2010-05-02 17:52
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
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  • 編集

[C15947] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

キューりを煮ているんですね。
炒め物には何度か使ったことがありますが、煮たことはまだありません。
食材って固定観念で決めてしまわずに幅広く使うといいですね。

[C15948] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味

蒸し煮、簡単でヘルシー!shizushizuさんらしいアイデア料理ですね。
上海万博、並ばないお国柄だから、テレビで様子を見るだけの方が良さそう~です。
  • 2010-05-02 22:48
  • にゃんこ
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  • 編集

[C15949] Re:エリンギ&白菜と豚肉蒸し煮にんにく風味(05/02)

野菜たっぷりだけどよ~しやるぞ!って感じのする朝食ですね。
万博には興味があるけど、色々ニュースを見ると中国では食事がムリ!って感じです。
  • 2010-05-03 08:46
  • gomaあざらし
  • URL
  • 編集

[C15950] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>中国の進歩は凄いです。
>私も考えているより凄い進歩。
>大金持ちは先日のモーターショーで一億円以上の車を買ったそうです。
>ポチ×3応援完了です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

貧富の差の拡大、社会通念の格差、しばらく中国は大変でしょうね。
応援、いつもありがとうございます。

[C15951] ☆楽豆☆さん、こんばんは~♪


>いつものことですけどこのおかずも美味しそう!
>しかしこのプレートも素敵!!!!いいわぁ~~♪

>万博・・・混乱してるようですね~。今朝ニュースでちょこっと見ました。
>予約券持ってないとは入れないことすら知らないお客さんがもみ合って怖い感じ。(~_~)

>日本のたこ焼き店くるる?さんが出店されていました。
>たこ焼きは向こうでも好評らしいですよ。
>ただ「食べなれないわね」というお綺麗なお姉さんもみえました。(~_~;)
>食べたこと無い方にはそうかもしれないですよね。はじめはそんなものですね。

>日本はトイレが出されているよ、と聞きました。(爆)
>そっか。トイレね。日本のトイレはすごいですからね~♪
>センサーで反応してふたも開きますし、インテリアにもなりそうなくらいのデザインにもなりつつあるし。
>中国の方もあんなの見たらすごく驚くでしょうね~・・・。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

このお皿、かつて名古屋にあったイタリア村で買った物です。閉鎖されてしまって残念です。

上海万博、いろいろあるみたいですね。
くくるが出店してるとは、ちょっと驚きです。たこ焼き、世界的なグルメになれるんでしょうか(笑)

[C15952] コースケさん、こんばんは~♪


>こんにちは!!
>なかなかヘルシーな料理ですね。
>にんにくの風味と重なっているエリンギの食感が
>たまらないでしょうね。
>以前、胡瓜の味噌汁を飲んだことがあります。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

予想以上にんにくガッツリの仕上がりでした(笑)
きゅうりは、賛否両論だと思います。でも、瓜ですから、煮てもそれなりだと思うんですけどね。

[C15953] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんにちは~^^

>今日もヘルシーなお料理ですね^^
>キュウリを蒸すって!!
>どんな感じになるか、かなり気になります・・・
>今度試してみますね^^ワクワク!!

>上海万博、大変みたいですね・・・
>中国の方って並ばないんですね~!!
>びっくり!!

>今日も応援してます^^

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

温かいきゅうりは賛否両論なので、少な目からお試しいただければと思います。
並ぶって結構高度な文化なのかもしれません。
われ先、ってまずは思うようですから。
応援、いつもありがとうございます。

[C15954] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>上海万博ニュースでやってました
>すごいですよね
>中国バブルはすごいなあ

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

バブルがずーっと続けばいいんですが、なかなかそうは行かないでしょうね。

[C15955] wakasan1935さん、こんばんは~♪


>大阪万博!2回行きましたが、何しろ幼かったので、記憶がセピア色です(笑)
>愛知万博へは、23回足を運んだ、暇人です(爆)
>『月の石』も、愛知万博で見ました。
>大阪万博の時には、時代が一気に近代化しましたが、愛知万博の時には、名古屋の都市開発が、恐ろしい早さで進みました。
>ただ、とてもショックだったのは、万博会場の予定地だった森の開発に、住民が反対した為に、幼い頃から馴染みだった愛知青少年公園が、万博会場になってしまった事でした。
>跡地は再び公園になりましたが、以前の面影は皆無、そして何故か?一気に寂れてしまいました。
>大イベント後の焦燥感、燃え尽きた感。。。大阪万博後はどうだったのかな。
>上海万博は、まさに時代背景も大阪万博とダブりますよね。
>中国の方々にも、それなりの品格を。。。と願います。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

愛知博23回とは、すごい記録ですね!
私は1回だけ行きました。
大阪万博は、地の利から、夕方だけ行ったりと数回通ったかな。社会が、上へ上へと目指していた時期。いろんな意味で、商売を発展させた人がたくさんいたと聞いています。

[C15956] がんばる行政書士さん、こんばんは~♪


>いつもありがとうございます♪
>GW真っ只中の日曜日。
>いかがお過ごしですか??
>私ですか?!
>もちろんお仕事です^^;
>・・・ちょっとひとつ、新しいこと考えてます♪
>ではでは、エールを送って失礼します☆

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

はい、私も日々仕事にいそしんでおります!
応援、いつもありがとうございます。

[C15957] 酒季さん、こんばんは~♪


>キューりを煮ているんですね。
>炒め物には何度か使ったことがありますが、煮たことはまだありません。
>食材って固定観念で決めてしまわずに幅広く使うといいですね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

意外と平気にいろんな使い方しますが、きゅうりの温かいのは賛否両論です。

[C15958] にゃんこさん、こんばんは~♪


>蒸し煮、簡単でヘルシー!shizushizuさんらしいアイデア料理ですね。
>上海万博、並ばないお国柄だから、テレビで様子を見るだけの方が良さそう~です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

そうですねえ。でも、きっと、時代が変わる節目だと思うので、イライラを覚悟で行ってみたいなあって思います。

[C15959] gomaあざらしさん、こんばんは~♪


>野菜たっぷりだけどよ~しやるぞ!って感じのする朝食ですね。
>万博には興味があるけど、色々ニュースを見ると中国では食事がムリ!って感じです。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

私は屋台料理とか、ジャンク系大丈夫なので、たぶん食事は大丈夫だとは思うんですが…。なんか、騙されそうな気もしますね。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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