fc2ブログ

Entries

牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース


朝から曇っていたけど、さっきから太陽がまぶしいくらい。このまま、日曜日まで、晴れていて欲しいなあ…。切なる願いだけど、空は聞き届けてくれるかなあ…。

今朝は、牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース

ヤマサ鮮度の一滴のお醤油モニターです! テレビで宣伝されている、魔法のパウチに入った、いつでも開けたての香りと色の楽しめるお醤油です。

       醤油モニター1

どうやって楽しもうか、しばらく考えてましたが今朝いよいよお料理開始。

まず、茄子を薄く切って、水に放して灰汁抜き。

    画像 001.jpg

ラップを敷いたまな板の上に牛肉を広げ、軽く塩・胡椒して、片栗粉を茶漉しでふります。

    画像 002.jpg

その上に茄子を並べて、もう一度片栗粉。

    画像 003.jpg

お肉を上に乗っけて、まな板に敷いたラップを使って、全体を押して馴染ませます。

フライパンにオリーブオイルと生にんにくを入れて、火にかけ、

    画像 004.jpg

お肉を入れたら、強火で片面を焼いて、

    画像 006.jpg

ひっくり返して蓋をして蒸し焼き。

    画像 005.jpg

もう一度ひっくり返して、旨み成分の強い本醸造醤油・ヤマサの鮮度の一滴をサーッと廻しかけます。

画像 007.jpg

最後にもう一度返して、ううーんお醤油の焼けるいい匂いを一瞬楽しんだら、取り出して切り分けます。

  画像 008.jpg しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!

お醤油の色、すごく綺麗ですよねえ。仕上がりは全体に茶色なので、赤・黄ピーマンを添えて、完成。
にんにくとお醤油って、食欲をそそります。茄子にも上手く醤油が馴染んでなかなかいいお味。お肉もしっかり食べられて、大満足の一品になりました。

一人前に牛肉200グラム使ってるので、もう、満腹になりますよ。
ちょっと贅沢だけど、お肉の味をたまにはしっかり楽しむメニューもいいですよねえ。


   人気ブログランキングへ  レシピブログバナー    TREview

ランキングに参加中です!ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1589-bc293e40

トラックバック

コメント

[C15491] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

こちらは朝晴れ→今曇りです。

便利なお醤油ですね。
パック入りのワインを思い出しました。

[C15492] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

牛肉となすのミルフィーユですか。蒸し焼きは美味しいんですよね。
私の数少ない得意料理に、豚肉とキャベツのミルフィーユがあります。これもお薦めですよ。

[C15493] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

ヽ(´・∀・`)ノ★Good Evening★
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリ!

明日も日差しがタップリ届き、暖か。
桜のつぼみも膨らみます。
ただ、来週は寒くなり、雪の可能性もあるので、
車のタイヤ交換は少し先が良さそうです。
こんな今夜のピンポイント予報のこちらです!!

今日はいいお天気になり 温かな1日でした
旦那もそろそろ冬は降らないだろうと夏タイヤに履き替えさせたら
こんな天気予報l||li(つд-。)il||li

明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪
====================
長男長女のお迎えでバタバタな夜に。。。
いっつもゆっくりお邪魔できなくてごめんなさい
今日も読み逃げさせてくださいね(人uдu)
  • 2010-04-09 23:42
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C15494] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

こんばんは(^^)
美味しそうですね。
中華はやっぱり日本人にはヘビーです。
最初はもったいなくて結構食べていましたが、こちらでは残すのが普通なのでだんだん慣れてきました。
でも朝食まで食べると大変なことになりますよ(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2010-04-09 23:54
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C15495] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

おはようございます、monzaburo-です。

朝食前の今、写真から香りが伝わってくるようで、お腹が鳴ってしまいました。(笑)
200gとは、またしっかりの量ですね。

[C15496] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

おはようございます。
とても美味しそうに仕上がっていますね!!
赤ワインにも合いそう・・・・

[C15497] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

お醤油の香り、たまりませんよね~☆
このお醤油、気になっていますが・・・
美味しいんでしょうね~♪
  • 2010-04-10 13:03
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C15498] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

いつもありがとうございます♪
良い天気ですね!
・・・ケータイ壊れた(><)
電話屋に行ってきます・・・
あ~テンション下がりますわっ^^;
そんなこんなで、エールを送って失礼します☆
  • 2010-04-10 15:57
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C15499] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

牛肉と茄子 美味しそうですね、にんにくは
どの料理にもあいますね。香りがプン~と
食べたいナ~

[C15500] Finoさん、こんばんは~♪


>こちらは朝晴れ→今曇りです。

>便利なお醤油ですね。
>パック入りのワインを思い出しました。

 ---------------------------------------------------------------------

このそそぎ口がどうもとっても工夫された自慢の一品のようです。確かに、いい感じです。

[C15501] 原一平さん、こんばんは~♪


>牛肉となすのミルフィーユですか。蒸し焼きは美味しいんですよね。
>私の数少ない得意料理に、豚肉とキャベツのミルフィーユがあります。これもお薦めですよ。

 ---------------------------------------------------------------------

豚肉とキャベツ! ありがとうございます。美味しそうですね。ぜひ、試してみなくては。

[C15502] 雲母☆きららさん、こんばんは~♪


>ヽ(´・∀・`)ノ★Good Evening★
>いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリ!

>明日も日差しがタップリ届き、暖か。
>桜のつぼみも膨らみます。
>ただ、来週は寒くなり、雪の可能性もあるので、
>車のタイヤ交換は少し先が良さそうです。
>こんな今夜のピンポイント予報のこちらです!!

>今日はいいお天気になり 温かな1日でした
>旦那もそろそろ冬は降らないだろうと夏タイヤに履き替えさせたら
>こんな天気予報l||li(つд-。)il||li

>明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪
>====================
>長男長女のお迎えでバタバタな夜に。。。
>いっつもゆっくりお邪魔できなくてごめんなさい
>今日も読み逃げさせてくださいね(人uдu)

 ---------------------------------------------------------------------

いつもお忙しそうですね。お体大切に!

[C15503] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんばんは(^^)
>美味しそうですね。
>中華はやっぱり日本人にはヘビーです。
>最初はもったいなくて結構食べていましたが、こちらでは残すのが普通なのでだんだん慣れてきました。
>でも朝食まで食べると大変なことになりますよ(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------------------

中華って食べきると相手に失礼になるとかって聞いたことがあります。油が多いので、ホント、食べ過ぎ注意ですね。
応援、いつもありがとうございます。

[C15504] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>おはようございます、monzaburo-です。

>朝食前の今、写真から香りが伝わってくるようで、お腹が鳴ってしまいました。(笑)
>200gとは、またしっかりの量ですね。

 ---------------------------------------------------------------------

はい、かなりガッツリでした。でも、珍しくお昼にお腹がすいて、昼食も食べてしまいました(笑)

[C15505] コースケさん、こんばんは~♪


>おはようございます。
>とても美味しそうに仕上がっていますね!!
>赤ワインにも合いそう・・・・

 ---------------------------------------------------------------------

赤ワインでもいい感じでしょうね。焼酎でもいいかも…と言っても、これは朝食ですのでアルコールはなしです。

[C15506] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>お醤油の香り、たまりませんよね~☆
>このお醤油、気になっていますが・・・
>美味しいんでしょうね~♪

 ---------------------------------------------------------------------

お醤油がやはりなくてはならない調味料ですね。
美味しいお醤油を試させていただいて、感謝です。

[C15507] がんばる行政書士さん、こんばんは~♪


>いつもありがとうございます♪
>良い天気ですね!
>・・・ケータイ壊れた(><)
>電話屋に行ってきます・・・
>あ~テンション下がりますわっ^^;
>そんなこんなで、エールを送って失礼します☆

 ---------------------------------------------------------------------

それは大変。ガッカリしますよね。
気落ちしないで、頑張ってくださーい!

[C15508] yosiiku1881さん、こんばんは~♪


>牛肉と茄子 美味しそうですね、にんにくは
>どの料理にもあいますね。香りがプン~と
>食べたいナ~

 ---------------------------------------------------------------------

トロッととけそうな茄子、牛肉とよくあっておいしかったです。

[C15509] Re:牛肉と茄子のミルフィーユ仕立て醤油ソース(04/09)

をををぉ♪やってますね~♪

美味しそうな組み合わせです!間違いないですね、これは。(●^o^●)美味しそう!!!

200gですか。(*^^)vナイス!赤身のお肉は脂肪燃焼にも一役買ってくれますね。(^^♪GOODです♪

ぽちぽちぽち♪

[C15510] ☆楽豆☆さん、こんばんは~♪


>をををぉ♪やってますね~♪

>美味しそうな組み合わせです!間違いないですね、これは。(●^o^●)美味しそう!!!

>200gですか。(*^^)vナイス!赤身のお肉は脂肪燃焼にも一役買ってくれますね。(^^♪GOODです♪

>ぽちぽちぽち♪

 --------------------------------------------------------------------

お醤油とよくあって、美味しく仕上がりました。
このお醤油、コクがあって美味しいので嬉しいです!
応援、いつもありがとうございます。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ