朝からバタバタしてました。今日はちょっと暖かくなったけど、明日はまた雨らしいですねえ。なんだかなあ…母の愛のお届けで、冷蔵庫にいたのは立派なたけのこ。しかも、ちゃんと湯掻いてくださってます。本当にありがとう、ママ!
で、とっても食べたかった
たけのこご飯です。
もう、そりぁ贅沢に大きく切って、鶏肉と薄揚げもいれて炊きました。まあ、炊いたのは炊飯器ですけどね(笑)。
今日のポイントは、
鶏肉を塩で揉んでいれたことかなあ…。美味しくなったんですよ、これが。みりんと醤油と白だしもちょっとづつ入ってます。
たけのこが、これまたびっくりするくらい美味しかったんです。
瑞々しくて、香りがいい! 自分で買ってないのでわからないけど、これはかなりスグレモノのたけのこです。イヤー、本当に美味しい!
春よ来い、来い! ですね。食卓は春なのに、なぜか風がなかなか春になってくれない。
もどかしいけど、焦っても、イライラしても仕方ないので、待つ。ただ待つ。
これしかないですね。

ランキングに参加中です!ぜひ、
ポチ・
ポチ・
ポチッ

とクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
- 関連記事
-
- http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1580-45170d07
トラックバック
私も先日、母からいただきました。
やはり同じく、湯がいてくれてました^^
若竹煮にして食べましたが、大きめに切った筍ごはんもいいですね♪
鶏肉を塩で揉むといいのですか!?知りませんでした!