FC2ブログ

Entries

桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ


いよいよ弥生3月が始まりましたね。春はもうすぐ。新しい生活がスタートって人も多いでしょうね。ちょっとワクワクしますね。

久しぶりにパスタを作りました。

旬の桜海老とレタスをたっぷり使った桜海老とオクラ・レタスカルボナーラです。ソースはレトルトを使ってます。

洗い物の少ないフライパンひとつシリーズです。

桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ・アップ

フライパン半分くらいまで水を張って、点火。前回、塩辛すぎた失敗を踏まえて、レトルトソースを使うときのフライパンひとつシリーズでは、塩は薄めに! その方が美味しく仕上がります。

パスタ(今回はペンネ・茹で時間14分)を投入して、残り5分になったら、レタスとオクラも入れて、残り2分になったらお湯を捨てて、カルボナーラソースを投入。続いて、桜海老も。鍋をあおりつつ、全体に絡めて仕上げました。

    桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ中

お皿の盛りつけて黒胡椒をガリガリ。はーい、桜海老の薫り高く、卵のまろやかさが美味しいカルボナーラの完成でーす。

レトルトだけど、手を加えたのでお家パスタということにしてくださいね!

実はレタスほぼ1個使ってますよ、これ(笑)。火を通すと、レタスはガッサリ量が減りますから。サラダも食べたし、今日の野菜補給は万全です。

ついでに、昨日いただいたクラブハリエのバームクーヘンも。

    クラブハリエのバームクーヘンアップ

いつも大行列の出来てるクラブハリエ。自分で買ったこともないし、食べたこともなかったけど、しっとり柔らか。

    クラブハリエのバームクーヘン クラブハリエのバームクーヘンカット

美味しいです。食べ終わった後もスッキリ。後味が引かないので、もうちょっと食べたいなあって思わせます。

ごちそうさまでした!



   人気ブログランキングへ  レシピブログバナー    TREview

ランキングに参加中です!ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1551-945c5755

トラックバック

コメント

[C14697] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

お~、お鍋をひとつしか使わないっていうのはいいですね~。
主婦の味方だわ~^^
一人ご飯の時にやってみよう!

[C14698] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

こんにちは(^^)
フライパン一つで料理、流石ですね(^^)v
パスタをを茹でながら、チャッチャッと料理。
最後に湯でこぼして味付け(^^♪
気持ちよく料理が出来るのがわかる気がします。
桜海老なんて春を感じますね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2010-03-01 13:52
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C14699] おいしそう!!!

桜海老の美味しい季節ですね!うちも買ってきました!最近は流通の良さがこうしてよく分かります。ちょっと前まで名古屋で桜海老の釜揚げとか売ってなかったですもん!!!(^_^;)

クラブハリエは美味しいですね!!!大好きです!
和も好きです!

ここのお店名古屋駅に大きくカフェも構えてて去年だったかな?夏見てビックリ。もちろん入ってお茶しました♪
しばらく名駅も行かなかったらちょっと変わっていました。ここからだと名駅でお買い物って言うよりも栄方面(中心街)なんで。

今日も応援♪ぽち~~~♪

[C14700] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

こんにちは、monzaburo-です。

フライパン一つシリーズ、参考になります。
一度挑戦してみます。
桜海老、香りがよくって美味しそうですね。
春はもうすぐのはずですが、今日は寒い。

[C14701] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

いつもありがとうございます♪
いよいよ3月ですね☆
張り切って参りましょう(^^)/
さて、何から手をつけようかな・・・

ではでは、エールを送って失礼します☆

私はそのもうちょっとに従順です。
・・・なので最近・・・^^;
  • 2010-03-01 17:05
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C14702] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

バームクーヘン大好きです。今日はモンブランこちらも好きです。ポチットします。

[C14703] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

(´∀`*【こんばんゎぁ】っ*´∀`)っ    
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリ!!

今夜は本降りの雪になります。
雪は深夜で止みますが、明日の朝は路面凍結に注意。
昼間は雲が多くて寒く、夜にはニワカ雪の可能性があります。
明日は5~10センチと雪かきが必要なほど積もります。
こんなピンポイント予報です
ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…

明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪
=================
フライパン一つはいいですね^^
洗い物が少ないっていうのは大事だw( ̄  ̄;)ハッハッハ
  • 2010-03-01 20:45
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C14704] すねあ♪さん、こんばんは。


>お~、お鍋をひとつしか使わないっていうのはいいですね~。
>主婦の味方だわ~^^
>一人ご飯の時にやってみよう!

 ---------------------------------------------------------------------

お湯を沸かして、フライパンで炒めてとかって考えると、なんか面倒くさくなるパスタも、フライパンひとつで作ると勝負が早くて、あっとう間にできますよ!

[C14705] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんにちは(^^)
>フライパン一つで料理、流石ですね(^^)v
>パスタをを茹でながら、チャッチャッと料理。
>最後に湯でこぼして味付け(^^♪
>気持ちよく料理が出来るのがわかる気がします。
>桜海老なんて春を感じますね(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------------------

フライパンひとつシリーズは、ちょっとやる気のない朝に重宝してます。桜海老、春の味覚ですねえ、美味しいですねえ。

応援、いつもありがとうございます。

[C14706] ☆楽豆☆さん、こんばんは。


>桜海老の美味しい季節ですね!うちも買ってきました!最近は流通の良さがこうしてよく分かります。ちょっと前まで名古屋で桜海老の釜揚げとか売ってなかったですもん!!!(^_^;)

>クラブハリエは美味しいですね!!!大好きです!
>和も好きです!

>ここのお店名古屋駅に大きくカフェも構えてて去年だったかな?夏見てビックリ。もちろん入ってお茶しました♪
>しばらく名駅も行かなかったらちょっと変わっていました。ここからだと名駅でお買い物って言うよりも栄方面(中心街)なんで。

>今日も応援♪ぽち~~~♪

 ---------------------------------------------------------------------

ホント、流通が良くなった証拠ですね。食べ物が何でも全国区になってしまいますよね。

クラブハリエのバームクーヘン、やわらかくて美味しかった(^_-)-☆

[C14707] monzaburo-さん、こんばんは。


>こんにちは、monzaburo-です。

>フライパン一つシリーズ、参考になります。
>一度挑戦してみます。
>桜海老、香りがよくって美味しそうですね。
>春はもうすぐのはずですが、今日は寒い。

 ---------------------------------------------------------------------

桜海老は香りも味もいいけど、あの食感がなんとも美味しいですね。
今日はこちらも冷たい雨になってしまいました。

[C14708] がんばる行政書士さん、こんばんは。


>いつもありがとうございます♪
>いよいよ3月ですね☆
>張り切って参りましょう(^^)/
>さて、何から手をつけようかな・・・

>ではでは、エールを送って失礼します☆

>私はそのもうちょっとに従順です。
>・・・なので最近・・・^^;

 ---------------------------------------------------------------------

もうちょっとに負けていると、ついつい体重が…。そろそろ薄着の季節ですからね!気をつけないと(笑)

[C14709] yosiiku1881さん、こんばんは。


>バームクーヘン大好きです。今日はモンブランこちらも好きです。ポチットします。

 ---------------------------------------------------------------------

モンブラン、一時はまってよく食べてました!
応援、いつもありがとうございます。

[C14710] 雲母☆きららさん、こんばんは。


>(´∀`*【こんばんゎぁ】っ*´∀`)っ    
> いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリ!!

>今夜は本降りの雪になります。
>雪は深夜で止みますが、明日の朝は路面凍結に注意。
>昼間は雲が多くて寒く、夜にはニワカ雪の可能性があります。
>明日は5~10センチと雪かきが必要なほど積もります。
>こんなピンポイント予報です
>ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…

>明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪
>=================
>フライパン一つはいいですね^^
>洗い物が少ないっていうのは大事だw( ̄  ̄;)ハッハッハ

 ---------------------------------------------------------------------

またまたちょっと寒くなりそうですね。
でも、きっと春はすぐそこにいるはずです。

[C14711] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

こんばんは~♪
レタスが1個分も入っているのですね。
しんなりしますから量を摂れますよね。
バームクーヘン、きめが細かくてしっとりして美味しそうです。食べたいです。
  • 2010-03-01 21:28
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C14712] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

お見事っ!フライパンひとつメニュー。
野菜もたっぷり、いいですねぇ。
しっとりバームクーヘンも美味しそうです。

[C14713] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

本当にこれでダイエットなのかといつも不思議に拝見しております
それにしてもおいしそ~です
旦那さんになる方がうらやましいです(>_<)

[C14714] Re:桜海老とオクラ・レタスカルボナーラ(03/01)

いつもありがとうございます♪
桜開花予想・・・
今年はかなり早くなるようですね☆
今日のブログはすこし乱れちゃいました^^;

いつもすてきなコメントありがとうございます♪
ぜひ今後とも、宜しくお願いします☆
ではでは、エールを送って失礼します☆
  • 2010-03-02 11:40
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C14715] カリフラワー7846さん、こんにちは~。


>こんばんは~♪
>レタスが1個分も入っているのですね。
>しんなりしますから量を摂れますよね。
>バームクーヘン、きめが細かくてしっとりして美味しそうです。食べたいです。

 --------------------------------------------------------------------

レタス1個!って言うとちょっとびっくりでしょ。でも、日を入れるとかなり少なくなりますから、ペロッと食べてしまいました。

ハリエのバームクーヘン、すごししっとりと美味しかったです。

[C14716] 原一平さん、こんにちは~。


>お見事っ!フライパンひとつメニュー。
>野菜もたっぷり、いいですねぇ。
>しっとりバームクーヘンも美味しそうです。

 --------------------------------------------------------------------

しっかりと手を抜いております(笑)
バームクーヘン、なかなかおいしいですよ。

[C14717] 豊年満作さん、こんにちは~。


>本当にこれでダイエットなのかといつも不思議に拝見しております
>それにしてもおいしそ~です
>旦那さんになる方がうらやましいです(>_<)

 --------------------------------------------------------------------

まあ、朝だけですから、大丈夫ですよ(笑)

[C14718] がんばる行政書士さん、こんにちは~。


>いつもありがとうございます♪
>桜開花予想・・・
>今年はかなり早くなるようですね☆
>今日のブログはすこし乱れちゃいました^^;

>いつもすてきなコメントありがとうございます♪
>ぜひ今後とも、宜しくお願いします☆
>ではでは、エールを送って失礼します☆

 --------------------------------------------------------------------

去年も桜が早く咲くといいつつ、開花直前に寒波!
咲いたのは例年通りでしたから、今年もまだまだわかりませんね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ