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まさに宝物です、このスイーツ


朝起きたら、曇り空。なんだかなあ…。でも、今日は健康診断。朝ごはんを食べてはいけません。健診自体は一時間くらいで済んだので、そのあと、梅田にちょっと出かけたら、なぜか延々7時間。いろいろお買い物三昧の一日になってしまいました。

なので、甘いもの話題などを。


明治時代の1910年創業と言うことは、今年でなんと創業100年の最中屋さん。
宝塚名物の永楽庵宝もなか。宝塚歌劇の町にあって、タカラジェンヌにもファンが多いとか。

パリパリでとても香ばしい最中は、一口サイズ。

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宝もなかと言うだけあって、鍵(かぎ)・巾着(きんちゃく)・丁字(ちょうじ)・珠(たま)・分銅(ふんどう)・蓑(みの)・小判(こばん)・小槌(こづち)の8種の宝づくし。ありがたい形ですよ。

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大納言小豆のあんこは、口に入れた瞬間とっても甘いけど、後を引かない不思議な美味しさ。ドッシリとした正統派!って感じです。

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一つ一つ手作りであんこ詰めたり、包装したり、その間のおしゃべりも楽しい時間。

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もとタカラジェンヌさんからいただいて、その美味しさにはまった加古川の同僚にお供して、2日!続けて買いに行きました。

1日目は13時半くらい。すると「今から大劇場でっか?」。確かにそんな時間ですね。
そして2日目は18時前。すると「出待ちしたはったんでっか?」ううーん、確かにそんな時間です。どっちも私たちにとっては違うけど、歌劇の町だけあって、劇場時間で一日を感じてらっしゃる姿に、地元に生きてらっしゃるなあ…って感銘受けました。

最中はあんこを挟んだ完成済みのものと、あんこと最中が別々になっていて、自分好みで作れるセットの2種類。しかも、贈答用にあんこを真空パックしたものと、自宅用に真空パックしていないものがあります。

贈答用は箱も化粧箱で10個入り1400円。
自宅用は「箱なんかほかしてしまうからいらんって言わはる人多いから、簡単にしてあります」と言うことで、簡易包装。実用的。10個入り1050円だから、お得ですよね。

    画像 009.jpg

「パリパリ楽しんでもらうには、自分であんこはさむ方がいいし、完成品は逆に1日置いて、皮にあんこが馴染んでしっとりしたとこ食べてみて」ってことでした。

1個90円でバラ売りもしてもらえます。ちょっと名物食べたいなって時にもありがたい宝もなか。ひとつおまけもしていただきました。ああ、ありがたや、ありがたや



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コメント

[C14058] Re:まさに宝物です、このスイーツ(01/25)

美味しそう。
甘いもの得意ではないのだけど、チョコレートと美味しいあんこは好きなんですよ。
自分で挟むの一時期とっても流行りましたよね。

[C14059] Re:まさに宝物です、このスイーツ(01/25)

こんばんは、monzaburo-です。

最中は、餡子も大事ですけど、皮の香りと食感で美味しさが決まりますよね。

[C14060] Re:まさに宝物です、このスイーツ(01/25)

手作りの宝最中安くてとても美味しそうです♪

自分で餡子を入れるので皮がパリパリで良いですね!

タカラジェンヌも食べているのですね ローカロリーでケーキ類よりはカロリーが少なくて良いですね♪

応援!

[C14061] Re:まさに宝物です、このスイーツ(01/25)

これは、ありがたいお宝ですね。
私は、しっとりしたほうが好きかな。

[C14062] Re:まさに宝物です、このスイーツ(01/25)

こんばんは(^^)
これはこだわりのスイーツですね(*^_^*)
餡子と別にとは拝見したこと無いですね(@_@)
是非一度と思う和スイーツです。
ポチ×3完了です。
  • 2010-01-25 23:57
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C14063] Re:まさに宝物です、このスイーツ(01/25)

へ~お土産は皮と最中が分かれているんですか!
すごい!!
考えてますね。一度食べてみたい♪

[C14064] すねあ♪さん、こんにちは~。


>美味しそう。
>甘いもの得意ではないのだけど、チョコレートと美味しいあんこは好きなんですよ。
>自分で挟むの一時期とっても流行りましたよね。

 --------------------------------------------------------------------

私もあまり得意じゃないけど、自分であんこ挟むってのが楽しくて、食べてしまいますね(笑)

[C14065] monzaburo-さん、こんにちは~。


>こんばんは、monzaburo-です。

>最中は、餡子も大事ですけど、皮の香りと食感で美味しさが決まりますよね。

 --------------------------------------------------------------------

皮の厚みって結構重要なポイントですよね。

[C14066] jun281さん、こんにちは~。


>手作りの宝最中安くてとても美味しそうです♪
>自分で餡子を入れるので皮がパリパリで良いですね!

>タカラジェンヌも食べているのですね ローカロリーでケーキ類よりはカロリーが少なくて良いですね♪

>応援!

 --------------------------------------------------------------------

場所柄、ジェンヌのファンも多いみたいです。ちょっとしたお土産に、とっても重宝します。
応援、いつもありがとうございます。

[C14067] 原一平さん、こんにちは~。


>これは、ありがたいお宝ですね。
>私は、しっとりしたほうが好きかな。

 --------------------------------------------------------------------

しっとりもまた、美味しいですね。

[C14068] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


>こんばんは(^^)
>これはこだわりのスイーツですね(*^_^*)
>餡子と別にとは拝見したこと無いですね(@_@)
>是非一度と思う和スイーツです。
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------------------------

菊屋の菊合わせという最中も、自分であんこ詰めるんですが、もっと大きいので、一口サイズの宝もなかは食べ易いんです。

応援、いつもありがとうございます。

[C14069] 豊年満作さん、こんにちは~。


>へ~お土産は皮と最中が分かれているんですか!
>すごい!!
>考えてますね。一度食べてみたい♪

 --------------------------------------------------------------------

焼きたての皮に自信があるんでしょうね。美味しいですよ。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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