FC2ブログ

Entries

鯖の煮つけといわしのつみれバーグ


朝は暖かかったけど、日が落ちるとグッと寒くなってきました。突然突風が吹いて嵐みたいになったり、激しいお天気の一日。

最近のブログを読み返すと、全然、朝食食べてないみたいになってますね(笑)
いえいえ、それなりに作ってますよ。

今日は青魚を使った二品を!

珍しくスーパーに寄ったら、キラキラ光るいわし
思わず買ってしまいました。青魚って美味しいし、頭にもいいらしいからいっぱい食べたいけど、なかなか買い物に行けないので、たまにはしっかり食べてみました。

鯖は、鍋に日本酒を切り身ヒタヒタに入れて火にかけ、沸騰したらみりんと醤油と生姜。そして、厚揚げも一緒に煮込みました。おお、美味しいですねえ。出来上がってもキラキラと光っている鯖君。ありがとう! 美味しくいただかせていただきましたよ。

    さば煮つけ朝食

サラダは、サラダ菜とツナ&ミックスビーンズ。新年会のシューポットの中身の残りです(笑)
なめこと小松菜と高野豆腐のお味噌汁。はい、なかなかいい感じの朝食でした。

そして、いわしは手開きして、骨を除いたら、細かく叩いて、味噌少しと塩・胡椒とちょっとだけ小麦粉。よく練って、一口大にまとめて、大葉を乗せてごま油で焼きました。

        いわしのつみれバーグアップ

いわしのつみれバーグはまたコレで、すごく美味しいですよね。ポン酢で食べてもサッパリするけど、そのままいただきました。新鮮な魚は何をしても美味しく仕上がります。

    いわしのつみれバーグ

もう一品は、新年会に出した大根と牛すじのカレー風味。豆腐ともやしのお味噌汁。
納豆とヨーグルトも食べたので、結構バランスがよかったかな(^_-)-☆

今日、仕事が午前中で終了だったので、珍しく仕事仲間とランチへ。と言ってもラーメン屋さんだけど(笑)。

仕事中は一緒にいるけど、仕事が終わった瞬間、それぞれ別の仕事があることが多くて、最近は飲みに行くこともなくなっていたので、久しぶりのリラックスタイム。
バカ話ししながら、一時間くらいワイワイ。たまにはこういう時間もいいねえ…。
仕事柄、笑い声が大きいので、ちょっとご迷惑かけたかな。すいません(笑)



   人気ブログランキングへ   レシピブログバナー    TREview

ランキングに参加中です!ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1514-2bcc7dfb

トラックバック

コメント

[C13989] 料理

料理のことは解りませんが、食べる方はそれなりです。いつもお世話になっています。

[C13990] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

ん~うまそ~
青魚身体にいいし、食べたいです(>_<)

[C13991] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

shizushizuさんが朝食を頂かないだなんて。。。有り得ない(笑)
ダイエット塾長の基本は、バランスの良い朝食をがっつりだと。。。すっかり思い込んでいます(^^)
青魚は、自分で調理するのにはちょっぴり敬遠気味ですが、美味しいし栄養もあるし。。。頭にも効く!
日々、天候や気温が変わり易いこの時期、しっかり食べて免疫を付けていきたいところですよね☆

[C13992] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

こんばんは~♪
鯖の煮付けもいわしのつみれバーグも美味しいですよね。
青魚は体にいいですものね。
我が家の晩ごはんもいわしのソテーでした。
  • 2010-01-21 22:37
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C13993] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

鯖はどんな料理でも絶品ですね^^
青魚!万歳って感じ^^
  • 2010-01-21 23:02
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C13994] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

イワシを手開き!
私、やったことないです~そもそも魚を一からさばいたのはお料理教室で4年くらい前にやったのが最後・・・。
大葉が魚の臭みを取ってくれるし、つみれバーグおいしそう♪
  • 2010-01-22 00:33
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C13995] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

こんばんは(^^)
深夜の訪問になりました(*^_^*)
今日は駆け足で帰らせて頂きます。
ポチ×3完了です。
  • 2010-01-22 02:09
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C13996] Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)

おはようございます、monzaburo-です。

相変わらず豪華な朝食ですね。
やはり朝しっかり食べないと、1日元気が続きませんね。
それと新年会はたくさんの人をひとりでもてなしたんですか?
すごいですね、皆さんさぞ喜ばれたんでしょうね。

[C13997] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>料理のことは解りませんが、食べる方はそれなりです。いつもお世話になっています。

 ----------------------------------------------------------------------

食べるのも好きですが、お料理するのって楽しいですよ!

[C13998] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>ん~うまそ~
>青魚身体にいいし、食べたいです(>_<)

 ----------------------------------------------------------------------

独特の臭みがいやな人もいるけど、好きな人間にとってはたまらないですね(^_-)-☆

[C13999] wakasan1935さん、おはようございます~♪


>shizushizuさんが朝食を頂かないだなんて。。。有り得ない(笑)
>ダイエット塾長の基本は、バランスの良い朝食をがっつりだと。。。すっかり思い込んでいます(^^)
>青魚は、自分で調理するのにはちょっぴり敬遠気味ですが、美味しいし栄養もあるし。。。頭にも効く!
>日々、天候や気温が変わり易いこの時期、しっかり食べて免疫を付けていきたいところですよね☆

 ----------------------------------------------------------------------

さばいた後、手に匂いが残ったりするのはちょっと困り者ですが、新鮮なものを自分で調理するっていいですよね。免疫力強化、心がけたいです。

[C14000] カリフラワー7846さん、おはようございます~♪


>こんばんは~♪
>鯖の煮付けもいわしのつみれバーグも美味しいですよね。
>青魚は体にいいですものね。
>我が家の晩ごはんもいわしのソテーでした。

 ----------------------------------------------------------------------

魚の食べ方の究極はそのまま焼いて食べる! だと思うんです。でも、たまには目先を変えて、調理してみました。

[C14001] たくいく 9さん、おはようございます~♪


>鯖はどんな料理でも絶品ですね^^
>青魚!万歳って感じ^^

 ----------------------------------------------------------------------

新鮮なら、もう、最強ですね(^_-)-☆

[C14002] にゃんこ1223さん、おはようございます~♪


>イワシを手開き!
>私、やったことないです~そもそも魚を一からさばいたのはお料理教室で4年くらい前にやったのが最後・・・。
>大葉が魚の臭みを取ってくれるし、つみれバーグおいしそう♪

 ----------------------------------------------------------------------

干物はよくお取り寄せですよね…。まあ、手開きすると手に匂いがつくけど、たまには美味しいです!

[C14003] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんばんは(^^)
>深夜の訪問になりました(*^_^*)
>今日は駆け足で帰らせて頂きます。
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------------------

お疲れ様でした。

応援、いつもありがとうございます。

[C14004] monzaburo-さん、おはようございます~♪


>おはようございます、monzaburo-です。

>相変わらず豪華な朝食ですね。
>やはり朝しっかり食べないと、1日元気が続きませんね。
>それと新年会はたくさんの人をひとりでもてなしたんですか?
>すごいですね、皆さんさぞ喜ばれたんでしょうね。

 ----------------------------------------------------------------------

ホストは私ひとりでした。でも、鍋の準備は三人に手伝ってもらいました。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ