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あけましておめでとうございます。


            玄関

新年、あけましておめでとうございます。

旧年中は、なにかとお力添えいただきましてありがとうございました。今年もまた、どうか、仲良くしてやってくださいませ。

皆様にとって、ステキな一年となりますように


初詣から戻ってきました。ご挨拶遅くなりすみません。
元日に初詣にいけるのは、本当に久しぶりのことで、今年はいい年になることをしっかりお願いしてきました。そして、おみくじを引いたら。新しいことをはじめることも、人間関係もヨシということで、自信を持ってスタートを切ることにしよう、と決意してきました(^_-)-☆

さて、毎年毎年のことだけど、三が日は朝はお雑煮を祝います。

大阪なので、丸餅煮込み系・味噌汁仕立てです。味噌は白味噌ではなく合わせ味噌。

    紅白餅雑煮

材料はいたってシンプルに雑煮大根金時人参

    象に大根と金時にんじんと三つ葉

出汁じゃこと一緒に、一口大の鶏胸肉を煮て、野菜を入れて、餅を煮込んで、柔らかくなったら味噌を入れる。お椀についで、三つ葉を置いたら、上から最後にちょっと汁をかけて完成!

と、まあ、何の変哲もないもの。

ただし、今年は、お餅を紅白にしてみました。ええ、邪道なのは知ってます。白いお餅ちで祝うからこそ意味があるんですが、まあ、見た目可愛いかなあ…(笑)なーんてことで。

    紅白餅増にアップ

紅い方は海老餅。海老餅の丸餅が珍しかったので買っていました。近所の商店街の正真正銘の杵搗きですから、煮込んでも崩れなくて美味しかったです。

そして、なぜか登場にキャビア。国産ですよ!贅沢な(笑) 

  キャビア 数の子とキャビア

クラッカーがなかったので、かまぼこにトッピングしました。ウン、海のもの同士なので相性はバッチリでした。

皆さま、いいお正月ですか? すごく寒かったけど、午後からはましになりました。
お休みモードで気を抜いて、お風邪など召されませんように!



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コメント

[C13592] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

あけましておめでとうございます(^^)
関西でもお味噌で味付けすること有るんですね(^^♪
私の両親は山梨県で常に味噌でお雑煮を食べていました。
山梨はほうとうもお味噌ですし、味噌天国なんですね(^^♪
今年も応援宜しくお願いします。
ポチ×3完了です。
  • 2010-01-01 17:21
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C13593] おめでとうございます♪

きれいなお雑煮~♪
こっちへ来たばかりの1年は、雑煮大根や人参出てたのですが、もう6年続いて見つかりません。
ふふふ。おめでたいし、紅白の丸もちでもいいよね♪
うんうん、その方がお正月っぽい!
そういえば、、、四国の方であんこの入ったお雑煮有名だよねー。色んなお雑煮食べてみたいわ~。

今年もどうぞ宜しく♪

[C13594] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

明けましておめでとうございます。
こちらのお雑煮は、角餅、澄まし汁です。
地域の色が出て、面白いですよね。

[C13595] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

明けましておめでとうございます
キャビア!?ん~贅沢!
初売りから帰ったらどこにも出かけずにブルーレイの設置に格闘していました。それから飲み始めて・・・(笑)
今年もよろしくお願いします

[C13596] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

改めまして
明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いいたします。

関西のお雑煮、
金時人参はこうやって食べるんですね。

今日は関東も風が冷たくて寒かったですが、
天気は良くて、富士山も見えましたよ。

[C13597] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

明けましておめでとう♪~

今年も宜しくね(*^O^*)***

白みそのお雑煮とても美味しそうです☆

キャア~~!!キャビアが蒲鉾の上にこんなにたくさん凄~~い 「ベルーガですか?」

豪華なお節ですね ご馳走様~~<m(_J_)m>ポチ!


[C13598] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

[C13599] おめでとうございます♪

元旦にキャビア!
豪華です!!

味噌仕立てのお雑煮、懐かしーいです。
うちは旦那様に合わせて切り餅のおすましで新年を迎えました。
今年もエネルギッシュなshizushizuさんのブログ、楽しみにしています♪
  • 2010-01-01 23:57
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C13600] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

あけましておめでとうございます♪

お雑煮は味噌仕立てなんですね~!
我が家も三が日の朝はお雑煮です(^^)

名古屋のお雑煮はとても質素!
前夜に干し椎茸を戻しておいて、翌朝白だしでお味を調えてのおすまし仕立て。。。具はもち菜と花鰹、そして干し椎茸(笑)
大切な具の1つなので、干し椎茸はちょっぴり奮発します(^^)v
質素だけれど、やはり慣れ親しんだ、ほっとするお味です(^^)

今年も、関西のいろんな食文化を紹介して下さいね☆
楽しみにしています♪応援(^^)/

[C13601] 今年もよろしくお願いします。

あけまして おめでとうございます。

今年も うどん命で 突っ走ります!

[C13602] Re:あけましておめでとうございます。

謹賀新年
あけましておめでとうございます。
昨年中は、大変お世話になりました。
(>_<)
今年もレシピを楽しみに拝見をさせて頂きますので、お付き合いの程、宜しくお願いします。
(^O^)
鉄道写真の旅 リバティより
  • 2010-01-02 10:29
  • リバティ
  • URL
  • 編集

[C13603] Re:あけましておめでとうございます。(01/01)

明けましておめでとうございます、monzaburo-です。

今年もよろしくお願いいたします。
キャビアですか、贅沢ですね!

[C13604] アキオロミゾーさん、おめでとうございます。


>あけましておめでとうございます(^^)
>関西でもお味噌で味付けすること有るんですね(^^♪
>私の両親は山梨県で常に味噌でお雑煮を食べていました。
>山梨はほうとうもお味噌ですし、味噌天国なんですね(^^♪
>今年も応援宜しくお願いします。
>ポチ×3完了です。

 -------------------------------------------------------

京都は白味噌ベースだけど、大阪は合わせ味噌ですね。山梨のお味噌より、やや、あっさりしているんじゃないかなあ…って思います。

応援、いつもありがとうございます。

[C13605] kuba_kubaさん、おめでとうございます。


>きれいなお雑煮~♪
>こっちへ来たばかりの1年は、雑煮大根や人参出てたのですが、もう6年続いて見つかりません。
>ふふふ。おめでたいし、紅白の丸もちでもいいよね♪
>うんうん、その方がお正月っぽい!
>そういえば、、、四国の方であんこの入ったお雑煮有名だよねー。色んなお雑煮食べてみたいわ~。

>今年もどうぞ宜しく♪

 -----------------------------------------------------------

雑煮大根って関西独特なんですよねえ。もちろん、お正月限定。上品だし、とても好き。紅白で仕上げたら、めでたさも倍増しました(笑)

[C13606] 原一平さん、おめでとうごどいます。


>明けましておめでとうございます。
>こちらのお雑煮は、角餅、澄まし汁です。
>地域の色が出て、面白いですよね。

 ------------------------------------------------------------

お澄まし、角餅焼き系も美味しいんですよね。自分では作らないんですけど。

[C13607] 豊年満作さん、おめでとうございます。


>明けましておめでとうございます
>キャビア!?ん~贅沢!
>初売りから帰ったらどこにも出かけずにブルーレイの設置に格闘していました。それから飲み始めて・・・(笑)
>今年もよろしくお願いします

 ------------------------------------------------------------

朝から飲んでもとがめられないお正月はいいですよねえ(笑)

[C13608] small_pinkさん、おめでとうございます。


>改めまして
>明けましておめでとうございます。

>今年も宜しくお願いいたします。

>関西のお雑煮、
>金時人参はこうやって食べるんですね。

>今日は関東も風が冷たくて寒かったですが、
>天気は良くて、富士山も見えましたよ。

 ------------------------------------------------------------

紅白の丸鋳物だけで仕上げるお雑煮です。雑煮大根もお正月限定なんですよ。

富士山はやはり日本一の山ですよね。東京に行くときは、ついつい山が見える席をキープします(笑)

[C13609] jun281さん、おめでとうございます。


>明けましておめでとう♪~
>今年も宜しくね(*^O^*)***

>白みそのお雑煮とても美味しそうです☆

>キャア~~!!キャビアが蒲鉾の上にこんなにたくさん凄~~い 「ベルーガですか?」

>豪華なお節ですね ご馳走様~~<m(_J_)m>ポチ!

 ------------------------------------------------------------

お雑煮、白っぽく見えますが合わせ味噌なんです。白味噌はちょっと甘くて、大阪ではあまり使わないんです。

キャビア、たまに食べると美味しいです!

[C13610] 卜部兼好さん、おめでとうございます。


>明けましておめでとうございます。
>本年もよろしくお願いします。

 ------------------------------------------------------------

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

[C13611] にゃんこ1223さん、おめでとうございます。


>元旦にキャビア!
>豪華です!!

>味噌仕立てのお雑煮、懐かしーいです。
>うちは旦那様に合わせて切り餅のおすましで新年を迎えました。
>今年もエネルギッシュなshizushizuさんのブログ、楽しみにしています♪

 ------------------------------------------------------------

1日・2日は旦那にあわせて、3日は奥さんの出身地に合わせてってお雑煮作り分ける家庭が多いようですね。
澄まし仕立ても美味しいですよね。

[C13612] wakasan1935さん、おめでとうございます。


>あけましておめでとうございます♪

>お雑煮は味噌仕立てなんですね~!
>我が家も三が日の朝はお雑煮です(^^)

>名古屋のお雑煮はとても質素!
>前夜に干し椎茸を戻しておいて、翌朝白だしでお味を調えてのおすまし仕立て。。。具はもち菜と花鰹、そして干し椎茸(笑)
>大切な具の1つなので、干し椎茸はちょっぴり奮発します(^^)v
>質素だけれど、やはり慣れ親しんだ、ほっとするお味です(^^)

>今年も、関西のいろんな食文化を紹介して下さいね☆
>楽しみにしています♪応援(^^)/

 ------------------------------------------------------------

名古屋のお雑煮、かなりかつを出汁がしっかりしていたような記憶が…。子どものころから慣れ親しんだ味が、なんと言っても美味しいって感じますよね。
今年も食べること中心に書いていこうと思いまーす。

[C13613] aibopapaさん、おめでとうございます。


>あけまして おめでとうございます。

>今年も うどん命で 突っ走ります!

 ------------------------------------------------------------

いつも楽しみに読んでます。美味しいうどん情報ありがとうございます。

[C13614] リバティさん、おめでとうございます。


>謹賀新年
>あけましておめでとうございます。
>昨年中は、大変お世話になりました。
>(>_<)
>今年もレシピを楽しみに拝見をさせて頂きますので、お付き合いの程、宜しくお願いします。
>(^O^)
>鉄道写真の旅 リバティより

 ------------------------------------------------------------

適当レシピなのに楽しんでいただけで嬉しいです。
今年も色々書いていこうと思います。

[C13615] monzaburo-さん、おめでとうございます。


>明けましておめでとうございます、monzaburo-です。

>今年もよろしくお願いいたします。
>キャビアですか、贅沢ですね!

 ------------------------------------------------------------

はい、母の愛のお届けでした。母にはいつも贅沢させていただいてます(笑)

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ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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