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うどんの名店・梅田はがくれ本店


今日もあったかそう。いよいよ、年末に向けて、バタバタ気分が盛り上がってきました。同じバタバタするんだったら、楽しまないとね。

ずーっとずーっと食べに行きたいと思っていた梅田はがくれ本店に行ってきました!

看板 2009-11-25 19:30:52

本店といっても、支店があるわけじゃなく、こちら一店で頑張っておられます。

大阪の讃岐うどんの名店として、かなり上位にランクされている行列必至店。噂はかねがね聞いてました。

    店の前

祝日の12時半。ビジネス街に人はいないだろうなんて思っていったんですが、ガイドブック片手のカップルや女性グループ、常連さんと思しき人などで行列が出来てます。
でも、まあ、時間に余裕もあるし…と、並ぶことに。

お店の方が、行列チームのコートをハンガーにかけてくれたり、注文を事前に聞いてくれたり。

ここは、やはり看板メニューの『生じょうゆ』600円と『半熟玉子とちくわの天ぷら』300円をお願いしました。オーダーを受けてくださったお姉さま、一言『ベストマッチング!』 自信作なんですよね、絶対。

   生じょうゆうどん600円

ちなみに『きじようゆ』と読みますよ。

カップルの男性が「ナマジョウユ」っオーダー。「はい、キジョウユですね」と、お店の方はサラッと流しておられました(笑)。その後、カップルはしばし大阪出身でないという主張を大声でされてましたが…、まあ、関係ないんですけどね。

カウンターに座ると、店主さんが「食べ方判るか?」と、めっちゃタメ口で聞いてくれます。
この辺り、事前調査済みなので「いいえ、初めてです」と、素直に言うと、きちんと食べ方を指導して下さいます。自分の作った美味しいものを、一番美味しく食べてもらいたい。そのこだわりと大阪らしいフレンドリーさがまたいい感じ。

絶対に混ぜて食べないで! うどんに粘りが出るから。

とおっしゃいます。そのために、箸でつまめば混ぜなくてもスルスルと口に入るように盛り付けられています。その盛り付け方を見れば、いちいち客に食べ方を指導するのも納得です。

うどんが運ばれてくる前に、「はい、箸割ってスタンバイ」と言われ、うどんが目の前に届くと、手際よく薬味と生醤油をかけて、さあ、どうぞ! の状態にしてもらえます。

「写真とっていい?」って聞くと、「それやったらもっと早よ、言わな!」と、新しいスダチをセットしてくださいました。優しいですよね。

お味の方は、あちこちにレビューがあるから私がいまさら書くまでもないけど、かなりのものです。 

角がしっかり立ったツヤツヤの麺。とっても美人です。のど越しで食べるには、ちょっと硬めなので、しっかり噛むと、小麦の香りが鼻の奥に広がって、たまりません。釜揚げだと、きっと喉で味わえるなあ…って、思う美味しさです。

サイドオーダーの天ぷらにもこだわりがあって、半熟玉子の天ぷらにのみお醤油をかけます。

    卵とちくわの天ぷら300円

絶妙な半熟具合。

    卵の天ぷら半熟!

定番のちくわ天はいい塩味加減です。

もう、ホント、お腹いっぱい。

でも、1・5人前と二人前の麺増量も同じお値段です。試してみたいけど、一人前で充分満足でした。はあ、幸せ(^_-)-☆

他のメニューも食べたいけど、次に行ってもやっぱり生じょうゆを頼んでしまうんでしょうね(笑)


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コメント

[C12877] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

うわ~おいしそ~
混ぜちゃダメなんですか~
知らなかった。絶対混ぜてしまうとおもうけど(笑)
応援^^

[C12878] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

こんにちは(^^)
讃岐うどんおいしいですよね(^^♪
職場の近くにも讃岐があってお値段も安くていつも行列(*^_^*)
香川県には既に30年も前に行ったきりですので遊びに行きたいんですけど(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2009-11-27 09:41
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C12879] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

おはようございます^^
朝のご挨拶に参りました♪
いやぁ~、あっという間に週末&月末・・・
Time flies like an arrow. って感じですね^^;
年末までこのまま前傾姿勢でGO(^o^)/
本日の応援P完了です☆
  • 2009-11-27 09:42
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C12880] わー

コレも懐かしいわ!
梅田で仕事していた頃、行った事あるけど、、、
行列すごくて入れないときもしばしば。
そしてすっごく忙しく回転しているから、食べ方教えて貰えなかったような…?
記憶にないだけかしら?なんたってもう20年近くまえだもんねー(笑)
でもしっかりした美味しいうどんだったな。
今度帰った時に行けるかな~。

[C12881] 11.27

こんにちわ

挨拶に立ち寄りました

昨晩のカキコ・ランクリありがとう

2個ランクリして戻ります
  • 2009-11-27 13:59
  • つぼんち16
  • URL
  • 編集

[C12882] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

こんにちは、monzaburo-です。

美味しそういですね、きじょうゆ!
伊勢うどんとは、違っていいですね。
さぬきうどんを道後温泉で食べて絶品だったので、温泉後にもまた食べて記憶があります。

半熟玉子の天ぷら、いい具合の黄身です。

[C12883] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

私だったら、絶対に混ぜて食べてるな~

[C12884] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

麺の話題は。。。堪りません☆
大阪の方って、おうどんにうるさいイメージあります。。。でも、大阪のおうどんでは無く、讃岐系の、コシのあるおうどんを好まれますよね♪

カップルの男性が「なまじょうゆ」ですか。。。ははは(^o^)
さすがの私でも「きじょうゆ」と読めますよ(^^)v
そしてまた、言い訳がましいところが。。。潔くありませんねえ~!小さい!

半熟卵の天ぷらは、憧れの食べ物です☆
ちょっと。。。名古屋市内の讃岐うどん屋さんを、探索してみようかなあ。。。♪

[C12885] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

(●^-^●)こんばんわぁ
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

またも 読み逃げさせてください^^
ゴメンネm(;ω;`m)三(m´;ω;)mゴメンネ

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!
  • 2009-11-27 23:03
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C12886] うまそ

想像するだけでよだれが(-.-)
これもリストにいれておこう。
ちなみに年越しそばはどこがお勧めですか?って関西はおそばよりうどんのほうがイメージ強いですけど。年末のお店は激混みは覚悟ですね(-.-)
  • 2009-11-27 23:04
  • 海ぞうしゃん
  • URL
  • 編集

[C12887] 本日の応援ポチ完了だよ。

今日はまったりだったよ^^;;;
  • 2009-11-27 23:41
  • みとう店長
  • URL
  • 編集

[C12888] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

こんばんは。
関東も今日も暖かかったですよ。

うどんの感じ、器量よし、べっぴんな感じですね。
エッジが立っていて、コシが有りそうな。。。

竹輪のてんぷらも
半熟卵のてんぷらもとても魅力的ですね。
細かいところまでこだわっているところが
良いですねぇ。

「ベストマッチング!」にセールストークの極意を感じました。
お客としては、悪い気しないですよね。

きじょうゆと、普通に読んでましたが、
大阪出身は関係ないと思いますよね、

言われてみると、
なま醤油?って読んじゃうかも、あははは。

ポチポチっとしていきますね~。

[C12889] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

「生じょうゆ」美味しそうですねぇ。教えてもらわなければ、混ぜてしまいます。う~ん。素直に聞くのが正解ですね。半熟卵の天ぷらも魅力的です。
僕は、2人前に挑戦だな。

[C12890] ここもいいですが・・・

個人的にですが

同じ 駅前ビルの 麺棒さんの こしのある
麺が だいすきです!


また 突撃してみてくださいね!!

[C12891] Re:うどんの名店・梅田はがくれ本店(11/27)

おはようございます^^
いつもありがとうございますm(__)m
今日も元気に朝を迎えました♪
さぁ、土曜日ですね^^
何しましょう??
こっちはちょっと曇ってますが・・・^^;
とにかく、良い週末をお過ごし下さい(^_-)-☆
本日の応援P完了☆
  • 2009-11-28 08:56
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C12892] 豊年満作さん、こんにちは。


>うわ~おいしそ~
>混ぜちゃダメなんですか~
>知らなかった。絶対混ぜてしまうとおもうけど(笑)
>応援^^

 -------------------------------------------------------

食べ方は個人の自由だと思うんですが、とりあえず、一番美味しい食べ方だとのお勧めでしたので。
応援、ありがとうございます。

[C12893] アキオロミゾーさん、こんにちは。


>こんにちは(^^)
>讃岐うどんおいしいですよね(^^♪
>職場の近くにも讃岐があってお値段も安くていつも行列(*^_^*)
>香川県には既に30年も前に行ったきりですので遊びに行きたいんですけど(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------

安いセルフ店が全国展開し始めて、どこでも美味しい讃岐うどんが食べられるようになってきましたね。
でも、現地で食べると格別。私もまた行きたいと思ってます。
応援、ありがとうございます。

[C12894] がんばる行政書士さん、こんにちは。


>おはようございます^^
>朝のご挨拶に参りました♪
>いやぁ~、あっという間に週末&月末・・・
>Time flies like an arrow. って感じですね^^;
>年末までこのまま前傾姿勢でGO(^o^)/
>本日の応援P完了です☆

 ------------------------------------------------------------

いつもありがとうございます。
来週はもう、12月ですね。頑張らなくては…。

[C12895] kuba_kubaさん、こんにちは。


>コレも懐かしいわ!
>梅田で仕事していた頃、行った事あるけど、、、
>行列すごくて入れないときもしばしば。
>そしてすっごく忙しく回転しているから、食べ方教えて貰えなかったような…?
>記憶にないだけかしら?なんたってもう20年近くまえだもんねー(笑)
>でもしっかりした美味しいうどんだったな。
>今度帰った時に行けるかな~。

 ------------------------------------------------------------

あまり行列店には行かないけど、ちょっと試してみました。なかなか美味しかったです。
kubaさんもいつか、再訪できるといいですね。

[C12896] つぼんち16さん、こんにちは。


>こんにちわ
>挨拶に立ち寄りました

>昨晩のカキコ・ランクリありがとう

>2個ランクリして戻ります

 ------------------------------------------------------------

いつもありがとうございます。
いい一日になりますように。

[C12897] monzaburo-さん、こんにちは。


>こんにちは、monzaburo-です。

>美味しそういですね、きじょうゆ!
>伊勢うどんとは、違っていいですね。
>さぬきうどんを道後温泉で食べて絶品だったので、温泉後にもまた食べて記憶があります。

>半熟玉子の天ぷら、いい具合の黄身です。

 ------------------------------------------------------------

伊勢うどんの出汁はちょっと甘いですが、こちらは、薄口の醤油でキリッとした味で美味しいです。
近くに後二軒、有名店があるので、行ってみようかなあ…って思ってます。

[C12898] 卜部兼好さん、こんにちは。


>私だったら、絶対に混ぜて食べてるな~

 ------------------------------------------------------------

指導してくれた店主さんがそばにいるので、混ぜる勇気はなかったです(笑)

[C12899] wakasan1935さん、こんにちは。


>麺の話題は。。。堪りません☆
>大阪の方って、おうどんにうるさいイメージあります。。。でも、大阪のおうどんでは無く、讃岐系の、コシのあるおうどんを好まれますよね♪

>カップルの男性が「なまじょうゆ」ですか。。。ははは(^o^)
>さすがの私でも「きじょうゆ」と読めますよ(^^)v
>そしてまた、言い訳がましいところが。。。潔くありませんねえ~!小さい!

>半熟卵の天ぷらは、憧れの食べ物です☆
>ちょっと。。。名古屋市内の讃岐うどん屋さんを、探索してみようかなあ。。。♪

 ------------------------------------------------------------

そうですね、うどん文化の関西ですから、うどんにうるさい人は多いですね。でも、大阪のうどんは柔らかめ。讃岐うどんとは出汁が似ているので、どうせ食べるなら美味しい麺!ってことになります。

玉子の天ぷら、美味しいですよ。

[C12900] 雲母☆きららさん、こんにちは。


>(●^-^●)こんばんわぁ
>いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

>またも 読み逃げさせてください^^
>ゴメンネm(;ω;`m)三(m´;ω;)mゴメンネ

>応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!

 ------------------------------------------------------------

いつもありがとうございます。
今日もいい日でありますように。

[C12901] 海ぞうしゃんさん、こんにちは。


>想像するだけでよだれが(-.-)
>これもリストにいれておこう。
>ちなみに年越しそばはどこがお勧めですか?って関西はおそばよりうどんのほうがイメージ強いですけど。年末のお店は激混みは覚悟ですね(-.-)

 ------------------------------------------------------------

大阪名物のそばってあんまり思いつかないけど、道頓堀の今井は老舗で、有名で、美味しいですよ。ただし、お値段も高めでございます。

[C12902] みとう店長さん、こんにちは。


>今日はまったりだったよ^^;;;

 ------------------------------------------------------------

いつもありがとうございます。
お疲れ様でした。

[C12903] small_pinkさん、こんにちは。


>こんばんは。
>関東も今日も暖かかったですよ。

>うどんの感じ、器量よし、べっぴんな感じですね。
>エッジが立っていて、コシが有りそうな。。。

>竹輪のてんぷらも
>半熟卵のてんぷらもとても魅力的ですね。
>細かいところまでこだわっているところが
>良いですねぇ。

>「ベストマッチング!」にセールストークの極意を感じました。
>お客としては、悪い気しないですよね。

>きじょうゆと、普通に読んでましたが、
>大阪出身は関係ないと思いますよね、

>言われてみると、
>なま醤油?って読んじゃうかも、あははは。

>ポチポチっとしていきますね~。

 ------------------------------------------------------------

「ベストマッチング」って、ボソッと言われたんです。なんか、嬉しかったですよ。おお、これは絶対にいい感じの昼食になるぞ!って予感がムクムク(笑)

「なまじょうゆ」と読んだ彼は、ガイドブックを見ていたんですよ。ガイドブックにも、きっとルビがふられていなかったんでしょうね(笑) 知ったかぶりはしないに限りますね。

応援、ありがとうございます。

[C12904] 原一平さん、こんにちは。


>「生じょうゆ」美味しそうですねぇ。教えてもらわなければ、混ぜてしまいます。う~ん。素直に聞くのが正解ですね。半熟卵の天ぷらも魅力的です。
>僕は、2人前に挑戦だな。

 ------------------------------------------------------------

お隣の女性は1.5を食べてました。結構しっかりした太麺なので、ボリューム抜群ですよ。

[C12905] aibopapaさん、こんにちは。


>個人的にですが
>同じ 駅前ビルの 麺棒さんの こしのある
>麺が だいすきです!
>また 突撃してみてくださいね!!

 ------------------------------------------------------------

たぶんめん棒が休みで、踊るうどんとどっちにしようかなあ…って迷ったんですが、今回ははがくれ。
また、突撃してみますね。

[C12906] がんばる行政書士さん、再びこんにちは。


>おはようございます^^
>いつもありがとうございますm(__)m
>今日も元気に朝を迎えました♪
>さぁ、土曜日ですね^^
>何しましょう??
>こっちはちょっと曇ってますが・・・^^;
>とにかく、良い週末をお過ごし下さい(^_-)-☆
>本日の応援P完了☆

 -----------------------------------------------------------

ありがとうございます。
良い週末になりますように。

[C12907] はがくれ

以前、母と梅田に行くと必ずランチはここでした♪いつも並ぶけれど、それだけの価値ありですよね!!私もいつも生醤油です。でも1.5人か2人前をいっちゃいます。だってお値段同じですもの~ってちょっと貧乏症ですが^^;天ぷらも美味しいですよね。久々に行きたくなりました!
  • 2009-11-28 14:09
  • ☆悠☆悠☆
  • URL
  • 編集

[C12908] ☆悠☆悠☆さん、こんにちは。


>以前、母と梅田に行くと必ずランチはここでした♪いつも並ぶけれど、それだけの価値ありですよね!!私もいつも生醤油です。でも1.5人か2人前をいっちゃいます。だってお値段同じですもの~ってちょっと貧乏症ですが^^;天ぷらも美味しいですよね。久々に行きたくなりました!

 ------------------------------------------------------------

よくご存知なんですね(^_-)-☆
一時期、小麦高騰で増量サービスがストップしていたみたいですが、今は復活しています。

[C12909] すっごくオイシソウ!!!

生醤油でいただくおうどん!何というこだわり!!
(^^♪絶対にファンになっちゃうわぁ~♪♪♪
この混ぜたらダメ!って言うのも納得いくかも。
この盛り方を見たら。
この半熟卵の天ぷらにはやられた~(>_<)
すっごい美味しいそう!!!
これ家でもやれるかな?(*^^)vふふ~~~~ん♪
れっつトライですな~♪♪♪

ぽち~~~~×3♪

[C12910] ☆楽豆☆さん、こんばんは。


>生醤油でいただくおうどん!何というこだわり!!
>(^^♪絶対にファンになっちゃうわぁ~♪♪♪
>この混ぜたらダメ!って言うのも納得いくかも。
>この盛り方を見たら。
>この半熟卵の天ぷらにはやられた~(>_<)
>すっごい美味しいそう!!!
>これ家でもやれるかな?(*^^)vふふ~~~~ん♪
>れっつトライですな~♪♪♪

>ぽち~~~~×3♪

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天ぷらにしても半熟のままっていうのが極意でしょうね。ぜひぜひ、チャレンジして見せてください!楽しみにしてます。

応援、ありがとうございます。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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