FC2ブログ

Entries

空心菜とマグロの和風ペンネ


朝は快晴で、うううーん気持ちいい!だったのに、午後からどんどん雲が出て、寒い一日になりました。
まだまだ新型インフルエンザは猛威を振るっています。あまり報道されませんが、平熱のままでも検査をすれば新型だったと言う人が周りにたくさんいます。自覚症状がなくても、咳・くしゃみエチケットを守って、しっかりうがい手洗い!ですね。


今日は、珍しい野菜が冷蔵庫にあったので使ってみました。中華料理によく使われる空心菜です。
油と相性のいい空心菜。でも、あんまり油使いたくないし、生であっさりといただきたいってことで空心菜マグロ和風ペンネにしてみました。

ソース、どうしようかなあって迷ったんだけど、ココはもう純和風にわさび醤油にしました。
つまりはマグロ丼のご飯がペンネになったっただけですね(笑)
ならば、やっぱり温玉も乗っけないと!

黄味を絡めて食べるペンネ、あっさりとしてるけど、たまに鼻にツーんと抜けるわさびの風味がいい感じ。
空心菜もシャキシャキで、しっかり味わえて嬉しかったです。


人気ブログバナー ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 人気ブログランキングへぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1449-b90b5ab2

トラックバック

コメント

[C12685] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

こんばんは、monzaburo-です。

さすがshizushizuさんです、僕のツボにはまってます。
こんどチャレンジしてみます!

[C12686] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

和洋中の合体メニューですね。
これはまた、アイデアメニューです。

[C12687] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

こんばんは(^^)
朝からヘルシー爆発の食事ですね(*^_^*)
卵がのっているのが、shizushizuさんらしいです。
今日も大活躍でしたか(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2009-11-18 22:38
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C12688] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*) 
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

空心菜って食べたことないんだけど・・・
どんな味がするのかしら?!
温玉のってて ヘルシーだけじゃないのがいいw~~~

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!
  • 2009-11-18 23:05
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C12689] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

温玉が乗っているのが、素晴らしいアクセントになっていますよね☆
わさび醤油の味付けに、とても興味があります♪
ペンネがどんなお仕事をしてくれているか。。。気になります(^^)

[C12690] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

山葵なパスタはやったことが無いけど、
マグロだと自然にいけそうですね。

マグロのおかげで山葵も温玉もすべてオッケーになっちゃいますね

空芯菜、四川の夏の野菜なんですよね?

塩だけで炒めてとてもおいしいんですよね。
私も大好きです!

ポチポチ!

[C12691] Re:空心菜とマグロの和風ペンネ(11/18)

こちらは一日、晴れでした。
晴れって良いですね^^

[C12692] monzaburo-さん、こんばんは。


>こんばんは、monzaburo-です。

>さすがshizushizuさんです、僕のツボにはまってます。
>こんどチャレンジしてみます!

 -------------------------------------------------------

ほとんど和食の世界です。まあ、ご飯でも、ペンネでも、美味しいものは美味しいです(^_-)-☆

[C12693] 原一平さん、こんばんは。


>和洋中の合体メニューですね。
>これはまた、アイデアメニューです。

 ------------------------------------------------------------

最近思うんですが、私ってこだわりが少ないのかなあ…。ペンネだからとか、朝食だから、って垣根がないんですよね(笑)

[C12694] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんばんは(^^)
>朝からヘルシー爆発の食事ですね(*^_^*)
>卵がのっているのが、shizushizuさんらしいです。
>今日も大活躍でしたか(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------

今日もそれなりに…の一日でした。

応援、ありがとうございます。

[C12695] 雲母☆きららさん、こんばんは。


>(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*) 
>いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

>空心菜って食べたことないんだけど・・・
>どんな味がするのかしら?!
>温玉のってて ヘルシーだけじゃないのがいいw~~~

>応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!

 ------------------------------------------------------------

空心菜は食感の野菜と言ったほうがいいかもしれないですね。あんまり癖もないし、食べやすいですよ。

応援、ありがとうございます。


[C12696] wakasan1935さん、こんばんは。


>温玉が乗っているのが、素晴らしいアクセントになっていますよね☆
>わさび醤油の味付けに、とても興味があります♪
>ペンネがどんなお仕事をしてくれているか。。。気になります(^^)

 ------------------------------------------------------------

温玉がないと、ペンネとマグロがバラバラになっていたと思います。ありがとう!って感じ(笑)

[C12697] small_pinkさん、こんばんは。


>山葵なパスタはやったことが無いけど、
>マグロだと自然にいけそうですね。

>マグロのおかげで山葵も温玉もすべてオッケーになっちゃいますね

>空芯菜、四川の夏の野菜なんですよね?

>塩だけで炒めてとてもおいしいんですよね。
>私も大好きです!

>ポチポチ!

 ------------------------------------------------------------

空心菜はいためて食べることが多いですよね。ラーメンにトッピングするときも炒めるし。でも、生で食べてもなかなかいけました。
わさび醤油のパスタって、全然平気で、ご飯感覚でした(笑)

応援、ありがとうございます。

[C12698] 卜部兼好さん、こんばんは。


>こちらは一日、晴れでした。
>晴れって良いですね^^

 ------------------------------------------------------------

すっきり晴れた一日がココのところないんです(泣)


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ