FC2ブログ

Entries

おでんの季節到来!


今日がお休みだと、土曜日から含めて4連休。私の周りではブロンズウィークと呼んでいます(笑)。もちろん、私はお仕事ですけどね。昨日は天気予報ピッタリに昼前から大雨。朝の日差しに騙されて洗濯したため、綺麗になった服が雨で再び洗われてしまった。あーあ。

もう、すっかりおでんが恋しい季節ですね。

コンビニで簡単に買えるけど、やっぱり自分好みに味付けしたおでんが一番好きです。

普段、じゃこ出汁しか使わないけど、おでんのだしにはかつを節昆布も使って、しっかりしたベースを作ります。そして、みりんとお醤油。いつも適当に感覚で作るけど、失敗はなし!

まあ、おでんがそれだけ懐の深い煮物ってことなんでしょうね(笑)

今年の初おでん1

かつては、具を追加して、出汁が濁らないように気をつけながら四日くらい食べてましたが、最近は2日で食べきるくらいが美味しいかなあ…って思います。

餅巾着、大好き。でも、でも、これがダイエットの敵なのでちょっとだけで我慢。

いきおい、こんにゃくの量が増えますね。いくら食べても安心ってのが嬉しいですから。
厚揚げがなかったので、豆腐を煮込みました。これも、また美味しい!
すっかり柔らかくなって角の取れた大根。ホクホクのジャガイモ。
いろんな味が楽しめるおでんは、これから大活躍。

それぞれのお家の味、食べ比べるとびっくりするんでしょうね。試してみたいなあ…。

朝食の副菜は、サーモンのとろろ巻き。

    今年の初おでん2

とっても和食な朝食でございました(^_-)-☆


人気ブログバナー ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 人気ブログランキングへぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1433-a6578f38

トラックバック

コメント

[C12348] Re:おでんの季節到来!(11/02)

いいですね~おでん!(^^♪ほっこりですね♪
これからの季節はこういうのが良いですね~♪
サーモンのとろろ昆布は本当に良いですね~
とろろ昆布買ってきたのですが肝心のサーモンを買ってこなかったっす。
代わりに筋子を買ってきてしまいました。(^_^;)
昨晩しょうゆ漬けに頑張ってみました。コレが案外思っていたより簡単でした!
たのしみで~す。

応援♪完了して私は外出しま~す!(~o~)/~~~~♪

[C12349] Re:おでんの季節到来!(11/02)

おはようございます、monzaburo-です。

おでんのシーズンということは、苦手な冬がやってきたということですね。
でもおでんは大好き!

[C12350] Re:おでんの季節到来!(11/02)

こんにちは♪
お出汁が澄んでいて、上品なおでんですね☆
おでんのじゃがいも、私も大好きです(^^)
実は、名古屋では(恐らく)おでんの具にじゃがいもは入れないんですよ。。。実家のおでんには、今でも入っていません(:o;)
初めて食べたときの感動が忘れられず。。。私は必ず入れます♪

[C12351] Re:おでんの季節到来!(11/02)

そうそう!!
やっぱり自宅でおでんですよ!!
コンビニおでんは、なんとなく「埃沢山」みたいで・・・
昆布、卵は入れないんですか?
  • 2009-11-02 15:18
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C12352] 11.2

こんばんわ

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリして戻ります
  • 2009-11-02 19:35
  • つぼんち16
  • URL
  • 編集

[C12353] ☆楽豆☆さん、こんばんは。


>いいですね~おでん!(^^♪ほっこりですね♪
>これからの季節はこういうのが良いですね~♪
>サーモンのとろろ昆布は本当に良いですね~
>とろろ昆布買ってきたのですが肝心のサーモンを買ってこなかったっす。
>代わりに筋子を買ってきてしまいました。(^_^;)
>昨晩しょうゆ漬けに頑張ってみました。コレが案外思っていたより簡単でした!
>たのしみで~す。

>応援♪完了して私は外出しま~す!(~o~)/~~~~♪

 ------------------------------------------------------

自分で作る筋子の醤油漬けは、絶対に美味しいですよねえ。でも、家の辺り、筋子は売ってませんねえ。プチプチと美味しいんだけどなあ。

応援、ありがとうございます。



-





[C12354] monzaburo-さん、こんばんは。


>おはようございます、monzaburo-です。

>おでんのシーズンということは、苦手な冬がやってきたということですね。
>でもおでんは大好き!

 -----------------------------------------------------------

今日は一気に冬の気温です。足元がスースーして、寒いですよ。こんな日はおでん、嬉しいですよね。

[C12355] wakasan1935さん、こんばんは。


>こんにちは♪
>お出汁が澄んでいて、上品なおでんですね☆
>おでんのじゃがいも、私も大好きです(^^)
>実は、名古屋では(恐らく)おでんの具にじゃがいもは入れないんですよ。。。実家のおでんには、今でも入っていません(:o;)
>初めて食べたときの感動が忘れられず。。。私は必ず入れます♪

 -----------------------------------------------------------

じゃがいも入れないんですねえ。へええ、びっくりです。子どものときから、関東炊きには必ず入ってました。ホクホクしてて、お出汁と一緒に食べると美味しいんですよねぇ。

[C12356] たくいく 9さん、こんばんは。


>そうそう!!
>やっぱり自宅でおでんですよ!!
>コンビニおでんは、なんとなく「埃沢山」みたいで・・・
>昆布、卵は入れないんですか?

 -----------------------------------------------------------

確かに、コンビにおでんはいろいろと不安もありますね。
昆布、出汁に使うけど、食べるのはあまり好きじゃないんです。卵も家では面倒なので入れてないんです(笑) お店では、食べますよ、好きですから。

[C12357] つぼんち16さん、こんぱんは。


>こんばんわ
>挨拶に立ち寄りました

>2個ランクリして戻ります

 -----------------------------------------------------------

応援、ありがとうございます。嬉しいです。

[C12358] Re:おでんの季節到来!(11/02)

おでんの季節ですね。地域によって特徴のあるおでん。確かに、家ごとに味が違うんでしょうね。食べ比べ、楽しそうですね。

[C12359] Re:おでんの季節到来!(11/02)

こんばんは(^^)
当家も先週おでんが登場しました。
寒くなってくると鍋が続きますが、おでんも最高。
当家は大体三日続きますね(*^_^*)
でも最後のほうが味が沁みて美味しいですよね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2009-11-02 20:57
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C12360] Re:おでんの季節到来!(11/02)

とても美味しそうなおでんですね!

それもコンニャクや野菜がたっぷりでとてもヘルシーですね♪ 

私も「餅入巾着」が大好きです♪
翌日のおでんは出汁がしみてとても美味しいですね♪

こんな豪華な朝食を食べて見たいですね!
ブログの後姿のヘアースタイルとても綺麗ですね
顔も負けないぐらいお綺麗なのでしょうね☆

[C12361] Re:おでんの季節到来!(11/02)

今日は応援のポッチ2回サービスで応援しました!
美人は得ですね(笑) ☆入りの顔が見たいですね☆

[C12362] Re:おでんの季節到来!(11/02)

こんばんは~♪
おでんの季節ですね。
まだ今シーズンは作っていませんので、近いうちに作りたいです、
餅巾着、美味しいですよね~
  • 2009-11-02 21:20
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C12363] 応援、ポッチリです☆

おでんですねぇ~
ひつじ家ではおでん好きはひつじだけ。
嫁も子供もあまり好きじゃないんです~(涙)

ひつじ確実につまみとして食べますが(笑)
  • 2009-11-02 21:23
  • ひつじ777
  • URL
  • 編集

[C12364] 原一平さん、こんばんは。


>おでんの季節ですね。地域によって特徴のあるおでん。確かに、家ごとに味が違うんでしょうね。食べ比べ、楽しそうですね。

 -----------------------------------------------------------

出汁が違うだけで、全然仕上がりが違うので、食べ比べてみたいんですよお。

[C12365] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんばんは(^^)
>当家も先週おでんが登場しました。
>寒くなってくると鍋が続きますが、おでんも最高。
>当家は大体三日続きますね(*^_^*)
>でも最後のほうが味が沁みて美味しいですよね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------------

しつかり味かしみたおでんも美味しいですねえ。
応援、ありがとうございます。

[C12366] jun281さん、こんばんは。


>今日は応援のポッチ2回サービスで応援しました!
>美人は得ですね(笑) ☆入りの顔が見たいですね☆

 -----------------------------------------------------------

餅巾着って何であんなに美味しいんでしょうね。
いくつでも食べたい誘惑に駆られます。でも、そこは、我慢我慢(笑)

後姿に騙されないようにご用心。

熱い応援、ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします!

[C12367] カリフラワー7846さん、こんばんは。


>こんばんは~♪
>おでんの季節ですね。
>まだ今シーズンは作っていませんので、近いうちに作りたいです、
>餅巾着、美味しいですよね~

 -----------------------------------------------------------

急に冷え込んだ今夜は、おでんが美味しいです。


[C12368] ひつじ777さん、こんばんは。


>おでんですねぇ~
>ひつじ家ではおでん好きはひつじだけ。
>嫁も子供もあまり好きじゃないんです~(涙)

>ひつじ確実につまみとして食べますが(笑)

 -----------------------------------------------------------

友人がご飯のおかずにおでんを食べるなんて信じられない! あれは、お酒とともに食べるもんだ!って主張してましたが、私は、おかずでも、朝食でも、おいしいものは美味しいって思ってます。
応援、ありがとうございます。

[C12369] Re:おでんの季節到来!(11/02)

紅葉を求めて長野・新潟へ 1,000m位まで紅葉が降りて来ました。途中で見た紅葉は(竜宮城)の様でした。一時雪が降って来て私の初雪でした。おでんが恋しい・こいしい季節になりました。

[C12370] Re:おでんの季節到来!(11/02)

寒くておでんがいいですね~
ファミマでビールにポイント付かないんですか~
ケチですね
スーパーの方がまだ安くてポイントも付くんですけど(笑)

[C12371] Re:おでんの季節到来!(11/02)

今日は寒かったから、おでんが食べたかったわ~。
私が一番好きなのはーこんにゃくと厚揚げです。
御出しをたっぷり含んだ厚揚げ、噛むとじゅわ~~~ってのが超オイシイ☆
あとは関西のスジ肉。
トロトロになったスジはホント、体温まるしたまりませーん!
  • 2009-11-03 00:20
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C12372] Re:おでんの季節到来!(11/02)

応援したら、一位でした!
すごいですね、おめでとうございます。

おでんは実家にいたコロ、
ご飯のおかずではなんとなく損した気がしましたが、
スッカリ酒飲みになった今では、
かけがえの無いご馳走ですねぇ。

おいしいおでんが食べたいです。

[C12373] yosiiku1881さん、こんにちは。


>紅葉を求めて長野・新潟へ 1,000m位まで紅葉が降りて来ました。途中で見た紅葉は(竜宮城)の様でした。一時雪が降って来て私の初雪でした。おでんが恋しい・こいしい季節になりました。

 -----------------------------------------------------------

今年の紅葉は綺麗だといわれていますが、いかがでしたか? 昨夜は寒かったので、ホント、おでんが恋しかったです。

[C12374] 豊年満作さん、こんにちは。


>寒くておでんがいいですね~
>ファミマでビールにポイント付かないんですか~
>ケチですね
>スーパーの方がまだ安くてポイントも付くんですけど(笑)

 -----------------------------------------------------------

たしか、以前ファミマの店員さんに確認したら、そう言ってました。ポイントカードがお財布にいっぱいになるのも面倒ですが、賢くお買い物したいですよね。

[C12375] にゃんこ1223さん、こんにちは。


>今日は寒かったから、おでんが食べたかったわ~。
>私が一番好きなのはーこんにゃくと厚揚げです。
>御出しをたっぷり含んだ厚揚げ、噛むとじゅわ~~~ってのが超オイシイ☆
>あとは関西のスジ肉。
>トロトロになったスジはホント、体温まるしたまりませーん!

 -----------------------------------------------------------

あれっ? 牛すじって関西限定なんですか! 知らなかった。どっちかというとドテ焼のほうが好きです。子どものころは、コロ(鯨の脂身)が必ず入っていて、嫌いだったけど、今じゃ高級食材になってしまいました。食べることすらできません(泣)

[C12376] small_pinkさん、こんにちは。


>応援したら、一位でした!
>すごいですね、おめでとうございます。

------------------------------------------------------

ありがとうございます。でも、ブログランキングがある日突然、ガクンと順位下がって以来、回復しないんですよ。なぜなんでしょうね…。


>おでんは実家にいたコロ、
>ご飯のおかずではなんとなく損した気がしましたが、
>スッカリ酒飲みになった今では、
>かけがえの無いご馳走ですねぇ。

>おいしいおでんが食べたいです。

 -----------------------------------------------------------

ちょっと寒くなると、やおらおでんが食べたくなります。条件反射みたいなもんですね。
それぞれのうちの味がありますが、私のおでんも美味しいですよ(^_-)-☆
食べますか?(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ