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ノルウェーサーモンとろろ巻き


台風が通り過ぎてくれたので、今日は気持ちのいいすっきりした朝です。
明るい日差しって気持ちいい。気分も軽くなります。


ありがたいことに、レシピブログさんの『ノルウェーサーモン』のモニターをさせていただくことになりました。

届いたのは、ドーンと4分の1身。たっぷり楽しめる大きさです。

モニターサーモン

まずは、やっぱり生のままそのものの味を楽しむべし!

と思って、一口大にスライスしてとろろ昆布で巻いてみました。

    サーモンとろろ巻き2

うーん、モッチリと脂の乗ったノルウェーサーモン。切るときから、もう、その美味しさは想像できました。口に運んでみると、脂が乗っているのに全然しつこくないんです。
回ってるお寿司屋さんなんかでサーモンいただくと、なんか、舌に脂が残る感じがしますがこれは全然! そして、とろろ昆布の酸味がうまくマッチして、ネバネバ感も増して、いい相性でした。

ありがとうございまーす。こんな美味しいものをモニターさせて下さって。しかも、アンチエイジングにも効果があるって嬉しい食材。

まだまだ、いっぱいあるから、いろいろとアイデア考え中です!

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昨日ちょっとお知らせしていたこうもん通過!

いえいえ、そんな、……、違いますよ。校門じゃないし、黄門様でもないし、ましてや身体の一部でもございませんよ。

毛馬の閘門(こうもん)です。
   
    淀川の舟運・毛馬の閘門2

名前は知っていても、なかなか実際に毛馬の閘門を通過することは珍しくないですか?

先日、初めて閘門を見て、初めて通過してきました!

閘門とは、水位差のある川を繋ぐ運河の一種で閘室と呼ばれる前後を扉で仕切った水面に、片方の扉を開けた状態で船を入れて扉を閉じた後、他方の扉側の水路の開閉によって水位を昇降させ、その後他方の扉を開けることにより船を昇降させる装置提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』です。

まずは、淀川から毛馬の閘門に入ると、ゲートが開いて、船は進んで行きます。
そして、入ってきた側のゲートが閉まっていきます。

    淀川の舟運・閘門とじる2

    淀川の舟運・閘門とじる3む

    淀川の舟運・閘門とじる4

    淀川の舟運・閘門とじる5

閉まったゲートの向こうに淀川大堰が見えますね。

そして、閘室でしばらく(20分くらい)待機。

      淀川の舟運・水門1

水位がどんどん下がっていきます。1メートル20センチくらい下がります。

    淀川の舟運・水位かが変わる2

    淀川の舟運・水位が変わる3

    淀川の舟運・水位が変わる4

    淀川の舟運・水位が変わる5

すると、前方のゲートが開きます。

       淀川の舟運・水門開く2

    淀川の舟運・水門開く3

      淀川の舟運・水門開く4

完全に開くと、船は出発。淀川から、大阪市内の大川へと進むという段取り。

いや、なんか、びっくり。淀川がこんな風になってるなんで、全然知らなかったです。

だいたい淀川大堰という堰があること自体、認識していませんでした。

    淀川の舟運・淀川堰2

昔から交通の要所として栄えていた淀川。しかし、同時に氾濫もし、生活を脅かした歴史があるからこそ、堰も設置されていたんですね。豊かな流れだと思っていたけど、こうやって上流では水位調整が行われていることに、すごくびっくりでした。



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コメント

[C12256] Re:ノルウェーサーモンとろろ巻き(10/27)

こんにちは、monzaburo-です。

ノルウェーサーモン、美味しそうですね。
トロサーモン、食べたいです!

淀川と大川の水位の差がそんなになるんですね。
人類の文化の発展なんでしょう。
ただ犠牲になっているものも、少なからずあるのかもしれませんね。

[C12257] Re:ノルウェーサーモンとろろ巻き(10/27)

ノルウェーサーモン、美味しそうですね。脂もほどよく、お刺身がいいですね。
鮭といえば、アスタキサンチン。アンチエイジングの代表格です。今夜は、我が家も鮭ですが、秋鮭なので、アンチエイジング度は、少し落ちますかね。

[C12258] Re:ノルウェーサーモンとろろ巻き(10/27)

ノルウェーサーモン&とろろ美味そうですね。
なんでも食べますが特にサーモン大好きで~す。

[C12259] わお~~~♪美味しそう♪

こんなにいい切り身でいただけたの???
いいなぁ~~~
この応募知らなかったなぁ~~~(~_~;)くすん・・・
とろろで合わせるのはいいと思う~♪
とろろの効能最近ダイエットにもいいって言われてるしね。(^-^)
あぁ~~~美味しそう!!!

[C12260] Re:ノルウェーサーモンとろろ巻き(10/27)

おいしそ~
とろろ巻きか~考えましたね
うまそ~
サーモンにはチーズが合うと思うんですよね・・・
サーモンにチーズ載っけて、オープンで焼いて・・・
あ~考えただけで、よだれがでそう(笑)
生なら梅和えなんかどうかな・・・
ゆず胡椒も捨てがたい(>_<)
応援^^

[C12261] Re:ノルウェーサーモンとろろ巻き(10/27)

わーお☆ノルウェーサーモン大好き☆
脂の乗りが上品で、お口の中でふわっと旨味が広がる感じが、何とも堪りません♪
そして、アンチエイジングという言葉の響きが素晴らしい!

淀川の神秘を堪能されたんですね。
体感する知識って、忘れませんよね☆

[C12262] Re:ノルウェーサーモンとろろ巻き(10/27)

こんばんは(^^)
サーモンもこれだけの切り身で来ると迫力ありますね(*^_^*)
やっぱり刺身から行きましたか(^^♪
次はバター焼きあたりですか(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2009-10-27 22:55
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C12263] お疲れ様です。

サーモンの切り身、4分の1身もあるなんて!!
すごく太っ腹な企画なんですね。
このサーモンを使って、shizushizuさんがどんな料理を作られるのか、楽しみにしていま~す。

[C12264] こんばんは~

ノルウェサーモンぱうまそ~です。
生は大きめに切ると素材がよくわかりますよねェ~

なかなか貴重な経験ですね。
道路からみた事はありますが、なかなか気持ちよさそうです。

  • 2009-10-28 19:05
  • ひつじ777
  • URL
  • 編集

[C12265] monzaburo-さん、おはようございます。


>こんにちは、monzaburo-です。

>ノルウェーサーモン、美味しそうですね。
>トロサーモン、食べたいです!

 -------------------------------------------------------

なかなかもっちりとした美味しいサーモンです!


>淀川と大川の水位の差がそんなになるんですね。
>人類の文化の発展なんでしょう。
>ただ犠牲になっているものも、少なからずあるのかもしれませんね。

 ------------------------------------------------------------

私も初めて知りました。市内の川って、自分の知っている部分だけを見ているので、こうやって川下りしてみると、いろいろ見えてくるものがあります。

[C12266] 原一平さん、おはようございます。


>ノルウェーサーモン、美味しそうですね。脂もほどよく、お刺身がいいですね。
>鮭といえば、アスタキサンチン。アンチエイジングの代表格です。今夜は、我が家も鮭ですが、秋鮭なので、アンチエイジング度は、少し落ちますかね。

 ------------------------------------------------------------

秋鮭はアンチエイジング度が落ちるんですか? でも、それでも美味しいからいいですよね。

[C12267] yosiiku1881さん、おはようございます。


>ノルウェーサーモン&とろろ美味そうですね。
>なんでも食べますが特にサーモン大好きで~す。

 ------------------------------------------------------------

焼鮭も美味しいですが、お刺身もいいですねえ(^_-)-☆

[C12268] ☆楽豆☆さん、おはようございます。


>こんなにいい切り身でいただけたの???
>いいなぁ~~~
>この応募知らなかったなぁ~~~(~_~;)くすん・・・
>とろろで合わせるのはいいと思う~♪
>とろろの効能最近ダイエットにもいいって言われてるしね。(^-^)
>あぁ~~~美味しそう!!!

 ------------------------------------------------------------

そうなんですよ。応募期間が短いから、見逃したのかもしれないですね。私はラッキーでした(^_-)-☆
とろろ、話題になってるみたいですよね。友人が一生懸命食べてます(笑)

[C12269] 豊年満作さん、おはようございます。


>おいしそ~
>とろろ巻きか~考えましたね
>うまそ~
>サーモンにはチーズが合うと思うんですよね・・・
>サーモンにチーズ載っけて、オープンで焼いて・・・
>あ~考えただけで、よだれがでそう(笑)
>生なら梅和えなんかどうかな・・・
>ゆず胡椒も捨てがたい(>_<)
>応援^^

 ------------------------------------------------------------

たっぷりあるから、いろいろ楽しみたいと思いまーす。チーズと一緒に蒸しても美味しいですよねぇ。
応援、ありがとうございます。

[C12270] wakasan1935さん、おはようございます。


>わーお☆ノルウェーサーモン大好き☆
>脂の乗りが上品で、お口の中でふわっと旨味が広がる感じが、何とも堪りません♪
>そして、アンチエイジングという言葉の響きが素晴らしい!


 -------------------------------------------------------

アンチエイジング効果は今回初めて知ったんですよ。美味しくて、効果的な食材、嬉しいですよね。


>淀川の神秘を堪能されたんですね。
>体感する知識って、忘れませんよね☆

 ------------------------------------------------------------

楽しい二時間でした。

[C12271] アキオロミゾーさん、おはようございます。


>こんばんは(^^)
>サーモンもこれだけの切り身で来ると迫力ありますね(*^_^*)
>やっぱり刺身から行きましたか(^^♪
>次はバター焼きあたりですか(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------

嬉しいモニターでしょ、こんなにいただけるなんて。
次はホイル焼にしました(^_-)-☆
応援、ありがとうございます。


[C12272] ミポリン39さん、おはようございます。


>サーモンの切り身、4分の1身もあるなんて!!
>すごく太っ腹な企画なんですね。
>このサーモンを使って、shizushizuさんがどんな料理を作られるのか、楽しみにしていま~す。

 ------------------------------------------------------------

ホント有難い企画です。楽しんで食べられて、アンチエイジングですから! よし、アンチエイジング献立を考えてみまーす。

[C12273] ひつじ777さん、おはようございます。


>ノルウェサーモンぱうまそ~です。
>生は大きめに切ると素材がよくわかりますよねェ~

>なかなか貴重な経験ですね。
>道路からみた事はありますが、なかなか気持ちよさそうです。

 ------------------------------------------------------------

日々、閘門を開け閉めして、船が通行しているのかと思うと、すごくびっくりしました。

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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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