FC2ブログ

Entries

2種類チーズのパリポリ


今日は雲もなく、体育の日にピッタリのお天気ですね。身体動かすには、最高の日になりそうです。腰がまだダメなので、私はおとなしくしています(泣)。

なので、悲しく一人お家パーティー(笑)
スペインのスパークリングワインフレシネにあうおつまみを作ってみました。

目指すはパリっとしてて、ぽりぽりと食べられるチーズたっぷりのおつまみ。

材 料

小麦粉40cc 粉チーズ20cc モッツァレラチーズ10g バター・オリーブオイル各小さじ1 塩・胡椒少々

作り方

1・小麦粉・粉チーズをボールに入れ、モッツァレラチーズも手でちぎってボールに。

2・バターをレンチンして、柔らかくしてオリーブオイルとともにボールへ。塩少々と胡椒は少し多めに。よく混ぜ合わせて、馴染んできたら手で捏ねます。

    二種類のチーズが香るパリホク1

3・まとまったら、ラップに包んで30分休憩。

    二種類のチーズが香るパリホク2

4・薄くのばして、フライパンで焼きます。

    二種類のチーズが香るパリホク3

2種類のチーズの焼けた匂い、パリッとしてるけど、ホロッと口の中で崩れる感じ。胡椒が利いててスパイシーだし、目指したものとほぼ近い完成でした。

    二種類のチーズが香るパリホク4

優しくって、スッキリした味わいのスパークリングワインのお供にぴったりに仕上がりました。

    二種類のチーズが香るパリホク7 スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪


おやつ系ってほとんど作ったことがないけど、これはなかなか大成功!でした。
おやつ系得意な方、もうちょっとこうしたらってアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。


人気ブログバナー ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 人気ブログランキングへぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1412-31345dc8

トラックバック

コメント

[C11960] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

おはようございます(^^)
食事がいつものペースに完璧に戻りましたね。
夕食もスパークリングワインまでついて楽しそうですよ(*^_^*)
私もジーとTV見ながらの食事が多いです。
ポチ×3完了です。
  • 2009-10-12 09:04
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C11961] 美味しそう♪

私は甘いのより実はこーいう系の方が好きかも!
チーズの焦げる香りって食欲そそるぅ~。
お酒飲めないけど、あては好きなのよね♪

[C11962] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

お~、これはおいしそ~
チーズおいしいですよね
それをうまくつまみにできるとは!
すばらしい!!応援^^

[C11963] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

おっと!!!
なんて気が合うんでしょうか!!!
(shizushizu248さん、迷惑かもしれませんが・・)
実は一昨日買おうかなっと手が伸びたのが
スパークリングワイン!!!
最初はロゼと考えていて・・・
どうしようかな??っと買わずに・・・

「パリポリ」参考にしてみます!!^^
  • 2009-10-12 14:41
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C11964] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

チーズ系のおつまみは、お酒が進みますね。
美味しそうです。

[C11965] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

かりっとしたチーズのおつまみ、とっても美味しそうです。
コショウが効いているのが大人味ですね。
スパークリングにもいいけど、きりっと冷やした白ワインでもいいでしょうね。

[C11966] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>おはようございます(^^)
>食事がいつものペースに完璧に戻りましたね。
>夕食もスパークリングワインまでついて楽しそうですよ(*^_^*)
>私もジーとTV見ながらの食事が多いです。
>ポチ×3完了です。

 -------------------------------------------------------

いつものペースがやっぱり身体にあっているのでしょうね。楽です(^_-)-☆
応援、ありがとうございます。

[C11967] kuba_kubaさん、こんばんは。


>私は甘いのより実はこーいう系の方が好きかも!
>チーズの焦げる香りって食欲そそるぅ~。
>お酒飲めないけど、あては好きなのよね♪

 ------------------------------------------------------------

チーズの香りは、ほんとに食欲そそりますね。
お酒、飲めないんですか。でも、美味しく食べられればそれで充分ですね。


[C11968] 豊年満作さん、こんばんは。


>お~、これはおいしそ~
>チーズおいしいですよね
>それをうまくつまみにできるとは!
>すばらしい!!応援^^

 ------------------------------------------------------------

チーズはそのままでも美味しいけど、ひと手間加えてみたら、一段と美味しくなりました!
応援、ありがとうございます。


[C11969] たくいく 9さん、こんばんは。


>おっと!!!
>なんて気が合うんでしょうか!!!
>(shizushizu248さん、迷惑かもしれませんが・・)
>実は一昨日買おうかなっと手が伸びたのが
>スパークリングワイン!!!
>最初はロゼと考えていて・・・
>どうしようかな??っと買わずに・・・

>「パリポリ」参考にしてみます!!^^

 ------------------------------------------------------------

どこかで電波が一致したんですねえ、こういうのって楽しいですよね。迷惑だなんて、全然!(^_-)-☆
パリポリ試してみてください。改良点あればお聞かせを!

[C11970] 原一平さん、こんばんは。


>チーズ系のおつまみは、お酒が進みますね。
>美味しそうです。

 ------------------------------------------------------------

おかずというには軽くて、でもちょっと食べ応えもあって。ちょうどいい感じでした。


[C11971] 酒季さん、こんばんは。


>かりっとしたチーズのおつまみ、とっても美味しそうです。
>コショウが効いているのが大人味ですね。
>スパークリングにもいいけど、きりっと冷やした白ワインでもいいでしょうね。

 ------------------------------------------------------------

きっと白ワインでも美味しいと思います。
温かいおつまみって、美味しいですね。


[C11972] こんばんは☆

これって「ガレット」みたいな感じ?

いま、まさに晩酌中ですが、これ食べたい^^

次回チャレンジしてみるわ♪
  • 2009-10-12 20:46
  • ぽんちゃん’s
  • URL
  • 編集

[C11973] ぽんちゃん’sさん、こんばんは。


>これって「ガレット」みたいな感じ?
>いま、まさに晩酌中ですが、これ食べたい^^

>次回チャレンジしてみるわ♪

 ------------------------------------------------------------

がレットって感じじゃないような…。薄ーいクッキーというか、クラッカーというか。目指したのはグリコのチーザです(笑)


[C11974] 美味しそうです!!!

こういうの良いですよね~~大好き!
今度これ見て作ってみよう!(*^_^*)♪
うちの王子もきっと好きだわ~これ!
フレシネ、美味しいですよね~~♪もう3本とも無いです、飲んじゃった!(●^o^●)うっしっし♪

本当に香ばしい匂いが想像できちゃう!(^^♪

[C11975] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

こんばんは~♪
美味しそうなおつまみが出来ましたね~
スパークリングワインのきれいな色が素敵です。
  • 2009-10-12 21:22
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C11976] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

今日は初訪問とコメント有難うございました

パリポリのチーズのお料理スパークリングワインと
一緒に飲んだら美味しいですね♪~

料理のレシピ参考にさせて頂きます♪

[C11977] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

チーズをフライパンで焼くだけのパリパリは
食べたことがありますが、ちょっと手間のかかった
パリポリ、ちょっとつまんでみたいです(笑

腰大丈夫ですか?
安静にして無理しないでくださいね。
応援していきますね。

[C11978] ☆楽豆☆さん、こんばんは。


>こういうの良いですよね~~大好き!
>今度これ見て作ってみよう!(*^_^*)♪
>うちの王子もきっと好きだわ~これ!
>フレシネ、美味しいですよね~~♪もう3本とも無いです、飲んじゃった!(●^o^●)うっしっし♪

>本当に香ばしい匂いが想像できちゃう!(^^♪

 ------------------------------------------------------------

ありがとうございます。
ちょっと粉っぽさはあるものの、結構いい感じだったので、一度試してください。で、改善点をお知らせくださればありがたいでーす。

[C11979] カリフラワー7846さん、こんばんは。


>こんばんは~♪
>美味しそうなおつまみが出来ましたね~
>スパークリングワインのきれいな色が素敵です。

 ------------------------------------------------------------

市販のチーザ買うよりは、グッとお安く仕上がりました。ワインもなかなか美味しかったですよ。

[C11980] jun281さん、こんばんは。


>今日は初訪問とコメント有難うございました

>パリポリのチーズのお料理スパークリングワインと
>一緒に飲んだら美味しいですね♪~
>料理のレシピ参考にさせて頂きます♪

 ------------------------------------------------------------

チーズとワインはベストカップルですね。胡椒がピリッとして、塩味がちょうどよく仕上がったので、美味しかったです。

[C11981] small_pinkさん、こんばんは。


>チーズをフライパンで焼くだけのパリパリは
>食べたことがありますが、ちょっと手間のかかった
>パリポリ、ちょっとつまんでみたいです(笑

>腰大丈夫ですか?
>安静にして無理しないでくださいね。
>応援していきますね。

 ------------------------------------------------------------

そのまま焼いても美味しいのがチーズですが、それではモニター料理になれないので、ひと手間加えてみました。お菓子なのか、料理なのか、とてもあいまいな感じがよかったです(笑)

腰はいまいち。でも、後3日くらいで復帰できそうな予感です。あくまでも予感、ですが(笑)
応援、ありがとうございます。

[C11982] Re:2種類チーズのパリポリ(10/12)

おはようございます、monzaburo-です。

明るい時間からのアルコール、何者にも変えられない幸せの時間ですね。

[C11983] monzaburo-さん、おはようございます。


>おはようございます、monzaburo-です。

>明るい時間からのアルコール、何者にも変えられない幸せの時間ですね。

 ------------------------------------------------------------

あっ、ばれました(笑) 午後3時。競馬中継を見ながらお一人パーティでした(^_-)-☆

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ