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ジャージャーうどん


寒いくらいの朝です。昨夜は、厚手の上着を着てちょうどの気温でした。台風が過ぎて、本格的な秋。今年の紅葉は、きっと綺麗でしょうね。今はちょっと雲があるけど、空が高くて明るい。

影響されやすい正確というか、新しいもの好きというか、…(笑)…、ちょっとスパイスが面白くなってきたので、今朝はジャージャーうどんを作ってみました。

肉味噌で食べるうどん。使ったのは、ざるうどん専用の讃岐うどんです。

で、肉味噌ですが、今日はひき肉料理に抜群の相性のナツメグを使ってみました。

ところでナツメグの実をご覧になったことありますか? 先日のスパイスセミナーで見せていただきました。見た感じは杏?かなって、大きさ。
二つに割ってみると、中からお洒落な赤い模様をまとった種子が出てきます。

    ナツメグの実 ナツメグを割る

    これがナツメグ

    メースとナツメグ

この赤い部分はメースと呼ばれる別のスパイス。ただし、使い方はナツメグとほぼ同じ。ちょっと上品なんだそうです。

実の部分は、爽やかな梨のような香りでした。

牛ミンチ400グラムにナツメグ小さじ1・おろしにんにく小さじ1・刻みしょうが小さじ1・塩・胡椒少々を混ぜて、フライパンで軽く焦げ目をつけてからほぐして、みりん・醤油・味噌を各大さじ1を加えて仕上げ。

ミンチ独特の臭みは全然なくて、爽やかに美味しい。どのスパイスも主張しすぎず、とてもいいバランスです。

肉味噌を作ったフライパンで、そのままピーマンの細切りを炒めて、キャベツを敷いたお皿に盛り付けて完成でーす。

    じゃじゃ麺風讃岐うどん

自分でもびっくりするくらいの美味しさ! 大成功でした。おかずは、小玉ねぎのポトフです。

セミナーのお土産でいただいたミニパックシリーズ。スパイス入門編として発売されていますよ。全種類大集合! ですが、一つだけかけています。

   全ミニスパイス

なーんでしょう。そうです、今日、使ったナツメグです。

小さじ1杯分だけのパックなので、使い安い! 美味しさが実感できたら、普通サイズに進みましょうという配慮、なかなか心憎いですね。パッケージも、切り口が二箇所。

   ミニスパイスの配慮

振り入れ用の切り口と、さじ用の切り口

スパイス料理がもっと身近になって、美味しい生活して欲しいという愛情が、とってもよく伝わってきます。


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コメント

[C11934] おぉ~!

素晴らしい♪全種類お試しセットなのですね!!
味わったことのないスパイスもこれなら開拓できそう。
切り口もシーン別に2か所。心配りですね。
やるわーーー!!!

ナツメグってこんな実なんですね。
こうやってリアルにイメージできると身近に感じてきます。いいセミナーだわ。

[C11935] こんにちは^^

ご訪問ありがとう。ぽんちゃんです^^

あらら、ここもとっても美味しそうな物ばかり♪

スパイスって量が多いと使い切れないものもあるからこれは便利よね♪

  • 2009-10-11 14:38
  • ぽんちゃん’s
  • URL
  • 編集

[C11936] Re:ジャージャーうどん(10/11)

お久しぶりで~す!(^^♪

過去も下って一気に読み進んできました!
(^_^;)
いつもいつも美味しそうなご馳走ばかり~♪
あぁ~~こういういの最近作ってないなぁ~っていうのもあって大変ためになります!\(~o~)/

メース。うちにもあります。
上品な香りって記述にありますよね、確かに。
どっちかっていうとナツメグのほうが香りが強いのかな?メースはそれよりやや遅れて?香るっていうのか・・・(^_^;)弱いっていうのか???
表現としては優しく香る??そんなイメージですね~♪
スパイス!良いですよね~~これがないと始まらないってくらいに大好きです!
スパイスのラックは本当にものすごくあって自分で今度、整頓できる木箱を作ろうかなって思っているところです。

ジャージャーうどん、めっちゃ美味しそう!!!
こういうの好きです!!!

スパイスのセミナー名古屋でもやってほしい~~~~♪(私は名古屋人です)

[C11937] Re:ジャージャーうどん(10/11)

ジャージャーうどんっていうんですか。。。

うまそうやなぁ。。。

応援ポチ×3っと

[C11938] Re:ジャージャーうどん(10/11)

こんにちは(^^)
先ほど新神戸を過ぎました(*^_^*)
スパイスをこれだけゲットしてしまうとshizushizuさんの腕が鳴るのでは(^^♪
暫くはアジアンな料理ですね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2009-10-11 17:18
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C11939] Re:ジャージャーうどん(10/11)

こんばんは、monzaburoーです。

ジャージャーうどん、美味しそうですね。
料理を楽しみながら、作られてますよね!
ご馳走になりたいです!!

[C11940] Re:ジャージャーうどん(10/11)

こんにちは♪
久々にご訪問させて頂きます(^-^)

ナツメグ実の中身、初めて観ました!
メースと言うのですね。。。中身もスパイスとはびっくりです☆
ナツメグは、削りたての香り、一際ですね♪
今は、ホールでも手に入り易くなって、有難いです。

肉味噌との相性は、素晴らしく良さそうですね☆
堪らなく美味しそうです(^Q^)

[C11941] Re:ジャージャーうどん(10/11)

こんばんは♪~

初めてのコメント有難うございました

まだまだ伊豆下田シリーズは続きま~す!

宜しかったらまた遊びにお出で下さいね♪

[C11942] kuba_kubaさん、こんばんは。


>素晴らしい♪全種類お試しセットなのですね!!
>味わったことのないスパイスもこれなら開拓できそう。
>切り口もシーン別に2か所。心配りですね。
>やるわーーー!!!

>ナツメグってこんな実なんですね。
>こうやってリアルにイメージできると身近に感じてきます。いいセミナーだわ。

 -------------------------------------------------------

切り身の魚じゃないけど、スパイスの本来の姿は見たことがなかったので、すごくためになりました。
全種類のお土産といい、本当にいいセミナーでした(^_-)-☆

[C11943] ぽんちゃん’sさん、こんばんは。


>ご訪問ありがとう。ぽんちゃんです^^

>あらら、ここもとっても美味しそうな物ばかり♪

>スパイスって量が多いと使い切れないものもあるからこれは便利よね♪

 ------------------------------------------------------------

ご訪問&コメントありがとうございます。

小分けのスパイスは、保存も気にしなくていいのですごく便利です。ただし、ちょっと割高だそうですが。



[C11944] ☆楽豆☆さん、こんばんは。


>お久しぶりで~す!(^^♪

>過去も下って一気に読み進んできました!
>(^_^;)
>いつもいつも美味しそうなご馳走ばかり~♪
>あぁ~~こういういの最近作ってないなぁ~っていうのもあって大変ためになります!\(~o~)/

>メース。うちにもあります。
>上品な香りって記述にありますよね、確かに。
>どっちかっていうとナツメグのほうが香りが強いのかな?メースはそれよりやや遅れて?香るっていうのか・・・(^_^;)弱いっていうのか???
>表現としては優しく香る??そんなイメージですね~♪
>スパイス!良いですよね~~これがないと始まらないってくらいに大好きです!
>スパイスのラックは本当にものすごくあって自分で今度、整頓できる木箱を作ろうかなって思っているところです。

>ジャージャーうどん、めっちゃ美味しそう!!!
>こういうの好きです!!!

>スパイスのセミナー名古屋でもやってほしい~~~~♪(私は名古屋人です)

 ------------------------------------------------------------

スパイス達人なんですね。うらやましい。私も少し頑張ってみまーす。
名古屋でもスパイスセミナーあればいいですね。



[C11945] 単身男0430さん、こんばんは。


>ジャージャーうどんっていうんですか。。。
>うまそうやなぁ。。。

>応援ポチ×3っと

 -------------------------------------------------------

ふふふ、とっても美味しいですよお。食べにくる?(笑)

応援、いつもありがとうございます。



[C11946] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんにちは(^^)
>先ほど新神戸を過ぎました(*^_^*)
>スパイスをこれだけゲットしてしまうとshizushizuさんの腕が鳴るのでは(^^♪
>暫くはアジアンな料理ですね(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------

どれも使い切りサイズなので、頑張っていろいろ挑戦してみたいと思います。
応援、いつもありがとうございます。



[C11947] monzaburo-さん、こんばんは。


>こんばんは、monzaburoーです。

>ジャージャーうどん、美味しそうですね。
>料理を楽しみながら、作られてますよね!
>ご馳走になりたいです!!

 ------------------------------------------------------------

そうですね。そういえば、作るまではちょっと面倒だなあって思っていても、始めてしまえば、しっかり楽しんでます(^_-)-☆



[C11948] wakasan1935さん、こんばんは。


>こんにちは♪
>久々にご訪問させて頂きます(^-^)

>ナツメグ実の中身、初めて観ました!
>メースと言うのですね。。。中身もスパイスとはびっくりです☆
>ナツメグは、削りたての香り、一際ですね♪
>今は、ホールでも手に入り易くなって、有難いです。

>肉味噌との相性は、素晴らしく良さそうですね☆
>堪らなく美味しそうです(^Q^)

 ------------------------------------------------------------

実は初めて使いました。こんなに美味しくなるのだったら、もっと前から使っておけばよかった!って思いました(笑)



[C11949] jun281さん、こんばんは。


>こんばんは♪~
>初めてのコメント有難うございました

>まだまだ伊豆下田シリーズは続きま~す!
>宜しかったらまた遊びにお出で下さいね♪

 ------------------------------------------------------------

ご訪問、コメントありがとうございます。
伊豆下田、行ってみたい場所になりました。また、お伺いいたしまーす。

[C11950] Re:ジャージャーうどん(10/11)

こんばんは、ジャージャーうどん美味しそうですね
こんなに上手に出来るなんてプロ? かな・・・
ポチッしました。

[C11951] Re:ジャージャーうどん(10/11)

ナツメグの実って初めてみました。
赤いヒラヒラがなんか不思議な・・・。
この使い切りサイズのスパイス、いいな~!
お料理本見てちょこっとだけ使いたいスパイスって買ってもあとはほったらかしって事がありません?
これ、お店で売ってくれないかな~?
  • 2009-10-11 23:42
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C11952] Re:ジャージャーうどん(10/11)

こんばんは~♪
ナツメグの実の中は、初めて見ました。
きれいな赤いものが入っているのですね。
普通は、外側の実をゴリゴリすりおろすのですよね?
  • 2009-10-11 23:46
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C11953] おはようございます

ご訪問ありがとうございます。朝食前に見るブログではなかった!・・(笑)ひつじさん同様美味しそうなものが沢山!!これからもよろしく御願いします
  • 2009-10-12 07:24
  • てるちゃん5008
  • URL
  • 編集

[C11954] yosiiku1881さん、おはようございます。


>こんばんは、ジャージャーうどん美味しそうですね
>こんなに上手に出来るなんてプロ? かな・・・
>ポチッしました。

 ------------------------------------------------------------

プロだなんて…(笑)、全くの素人でございます。
肉味噌、うまく仕上がって嬉しかったです。

応援、ありがとうございます。

[C11955] にゃんこ1223さん、おはようございます。


>ナツメグの実って初めてみました。
>赤いヒラヒラがなんか不思議な・・・。
>この使い切りサイズのスパイス、いいな~!
>お料理本見てちょこっとだけ使いたいスパイスって買ってもあとはほったらかしって事がありません?
>これ、お店で売ってくれないかな~?

 ------------------------------------------------------------

使いきりパックは、今年の夏から市販しているはずです。お店によるでしょうが、見つけたら買ってみてくださいねえ(^_-)-☆

[C11956] カリフラワー7846さん、おはようございます。


>こんばんは~♪
>ナツメグの実の中は、初めて見ました。
>きれいな赤いものが入っているのですね。
>普通は、外側の実をゴリゴリすりおろすのですよね?

 ------------------------------------------------------------

赤いひらひらに包まれた実を乾燥させて、割ってから中の仁って部分をすりおろすそうです。なかなか手間がかかりますね。

[C11957] てるちゃん5008さん、おはようございます。


>ご訪問ありがとうございます。朝食前に見るブログではなかった!・・(笑)ひつじさん同様美味しそうなものが沢山!!これからもよろしく御願いします

 ------------------------------------------------------------

ご訪問、コメントありがとうございます。
日々の記録中心ですが、これからもよろしくお願いいたします。

[C11958] いいなぁ。

スパイスセミナー行かれたのですね。
北陸でも開催してくれないかなぁ(ムリだろうなぁ)。

ナツメグ、本でしか見たことがないのです。
自分で本物を見て、ふれて、かじって(?)みたい。
  • 2009-10-12 08:36
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C11959] Oh!みつみつさん、おはようございます。


>スパイスセミナー行かれたのですね。
>北陸でも開催してくれないかなぁ(ムリだろうなぁ)。

>ナツメグ、本でしか見たことがないのです。
>自分で本物を見て、ふれて、かじって(?)みたい。

 ------------------------------------------------------------

いいセミナーでした。選ばれてラッキー!ってのもあったけど、何より、スパイスが身近になりました。北陸開催、あればいいですね。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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