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タンドリーチキン―スパイスセミナーin大阪続報


台風の状況、いかがでしょう。明け方の風と雨は相当でしたが、幸い被害なくこの辺りは通り過ぎました。これから迎える地方の皆様、どうぞお気をつけください。

先日参加して、とても楽しかったスパイスセミナー。その時に教えていただいたレシピで一皿作ってみました。

タンドリーチキンです!

スパイスマスターが、ふと、おっしゃったんです「タンドリーチキンも簡単ですよ!」って。

思わず食いついて、レシピをお聞きしたら「ターメリックとヨーグルトだけで充分です!」って言い切ってくださいました。

そうなのかあ…、それなら楽チン。と、チャレンジしてみました。
普段からカスピ海ヨーグルトを作り足しているので、冷凍の鶏もも肉を冷凍庫から出して、袋に一気にヨーグルトとターメリックを入れて、乱暴にも2日間冷蔵庫に放置プレイ(笑)。

    タンドリーチキン1

そして、200度のオーブンで20分焼いてみました。

    
タンドリーチキン2 タンドリーチキン4

いやいや、びっくり。美味しいんですよ。

    タンドリーチキン3

焼き上がりは、もっといろんなスパイス加えたほうがよかったかなあ…、スパイスマスターうそつき! なんて思ったんですが、お弁当に入れて、冷めたら、これがすごーく美味しいんです。鶏肉のうまみがうまく熟成されていて、しつこくないし、いらない味もないし。

これは、ひとつレパートリーが増えました。

そして、もう一品は、オリジナルブレンドしたカレーパウダーで作った皿カレーうどん

     皿カレーうどん

取り寄せの美味しい讃岐うどんを茹でて、作りました!

小松菜・シメジ・トマトを炒めて、オリジナルカレーパウダーと白だし、ちょっとだけ水を加えて煮込んだ後、茹で上がりの讃岐うどんを強火絡めました。

    皿カレーうどんのルー

イヤー、久しぶりにちょっとまいったーのホット皿カレーうどん。さすがの辛い物好きの私も、ヒーヒーでした(笑)

    皿カレーうどんアップ

でも、こんなホットなカレーパウダーって、きっと市販してないから、とっても満足できました。
オリジナルカレーパウダーの秘伝は、クミン3・コリアンダー4・カルダモン0.5・ターメリック1・ガーリック1・レッドペパー1でした。

    オリジナルカレーパウター

辛味のスパイスのトップはレッドペパーだけど、ブラックペパーを利かせてもよかったかなあって思いました。

そうそう、胡椒ってブラック・ホワイト・グリーン・ピンクとありますが、実は、ピンクペパーだけは別の種類なんですね。他の三つは、乾燥のさせ方や皮のあるなしなんかの違いなんだそうです。だから、ピンクペパーだけが、ちょっとお高いそうです。


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コメント

[C11906] Re:タンドリーチキン―スパイスセミナーin大阪続報(10/08)

タイムリーな内容!!
昨日タンドリーチキンが気になってたんですよ^^
ジョンカビラ氏がNHKでやっていたのを見て

ちょっと試してみます^^
  • 2009-10-08 12:37
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C11907] たくいく 9さん、こんばんは。


>タイムリーな内容!!
>昨日タンドリーチキンが気になってたんですよ^^
>ジョンカビラ氏がNHKでやっていたのを見て

>ちょっと試してみます^^

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キャー、なんかどこかでリンクしていたんですねえ!
この作り方はとてもあっさり仕上がるので、生鶏肉だったら、もうちょっとスパイス練りこんでもいいかなあって思ってます。

[C11908] Re:タンドリーチキン―スパイスセミナーin大阪続報(10/08)

タンドリーチキン、美味しそうですね。ヨーグルトとターメリックに漬けておくだけでいいんですか。
オリジナルで色々楽しめて、スパイスセミナーの成果、おおありですね。

[C11909] 原一平さん、おはようございます。


>タンドリーチキン、美味しそうですね。ヨーグルトとターメリックに漬けておくだけでいいんですか。
>オリジナルで色々楽しめて、スパイスセミナーの成果、おおありですね。

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タンドリーチキン、とっても簡単でした。もう少し手を加えてもいいかなあ…とは思いますが。


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