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「煮込み」ステーキハンバーグ



今日もいいお天気。日差しがキラキラと、綺麗な朝。


有難いことに、また、モニターさせていただくことになりました。

今回は日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」です。

仕事が早く終わったので、早速作ってみました。


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今回はちょっと贅沢にステーキ肉を使います。

    画像 003

ひき肉がなかったので(笑)。調味料は、セットでいただいたハンバーグ作りです。

    画像 006

1・ステーキ肉を冷蔵庫から出して、常温になるまで待って、粗みじんにカット。

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2・「ハンバーグ作り」に入っているふっくらハンバーグミクスを水でふやかし、3分待ちます。

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3・カットした牛肉に、とろけるチーズを混ぜます。

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4・食感の向上と、増量のために、すりおろした高野豆腐も加えます。

    画像 009

5・ふやけたハンバーグミクスを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に整形し、両手の間で、キャッチボールするようにハンバーグだねを叩き、空気を抜きます。

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6・バターを溶かしたフライパンで、まず片面に焼色をつけます。

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7・裏返して、蓋をして、弱火で中まで火を通し、「煮込んでおいしいハンバーグソース」をまわしかけて、約5分煮込みます。

    画像 013

    画像 014 日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪

いやいや、おいしいです。トマトの風味が舌の上を通り過ぎ、ステーキ肉ならではの肉のうまみが、たまりません。
高野豆腐のすりおろしのおかげで、かっちりした仕上がりになったので、お弁当のおかずにも最適。定番ハンバーグをちょっと贅沢に仕上げてみました!



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コメント

[C11539] ぜいたくだ~

こんなハンバーグたべてみたいです。

もったいなくてステーキで食べてしまいそう(*_*;

[C11540] Re:「煮込み」ステーキハンバーグ(09/11)

こんにちは(^^)
これは贅沢なハンバーグ。
ここまで手の混んだハンバーグだったらどなたでも大満足でしょう(^^♪
お弁当でもご飯が進んだでしょうね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2009-09-11 09:28
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C11541] 美味しそう~♪

ミンチ肉じゃなくってステーキを叩いてハンバーグ♪
これは絶対に美味しいぞぉ~。
わかる!わかる!
おまけに高野豆腐も入ってるのね。
お弁当にもぴったりでゴージャスだね♪

[C11542] Re:「煮込み」ステーキハンバーグ(09/11)

こんにちは★
「ちょっと贅沢」どころか、めっちゃ贅沢ですよー!!
ハンバーグソース、私は手作り派ですが、忙しいときには
こんなソースも便利そうですね♪
他のお料理にもアレンジして使えそうですね!

[C11543] こんばんは~

すりおろした高野豆腐を入れるのは初めてみました☆
嫁に伝えておきます。

でも彼女の場合きっと肉の量が・・・(笑)
  • 2009-09-11 18:55
  • ひつじ777
  • URL
  • 編集

[C11544] Re:「煮込み」ステーキハンバーグ(09/11)

ホント、贅沢な肉(笑)
こういう作り方見たかったんです!!
すごい!すごい!!
応援^^

[C11545] Re:「煮込み」ステーキハンバーグ(09/11)

美味しそうですね~
しかし、贅沢ですね~

[C11546] ケイト3869さん、こんばんは。


>こんなハンバーグたべてみたいです。

>もったいなくてステーキで食べてしまいそう(*_*;

 -----------------------------------------------------------

頂き物のステーキ肉。二枚あったので、一枚をハンバーグにしてみました。












[C11547] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんにちは(^^)
>これは贅沢なハンバーグ。
>ここまで手の混んだハンバーグだったらどなたでも大満足でしょう(^^♪
>お弁当でもご飯が進んだでしょうね(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------------

ちょっと固めの仕上がりでしたが、なかなか味わい深く出来ました。
応援、ありがとうございます。


[C11548] kuba_kubaさん、こんぱんは。


>ミンチ肉じゃなくってステーキを叩いてハンバーグ♪
>これは絶対に美味しいぞぉ~。
>わかる!わかる!
>おまけに高野豆腐も入ってるのね。
>お弁当にもぴったりでゴージャスだね♪

 ----------------------------------------------------------------

ちょっともったいないかな…とは思ったんですが、形は変わっても美味しくいただければ、本望だろうと…(^_-)-☆



[C11549] yuki-tchenさん、こんばんは。


>こんにちは★
>「ちょっと贅沢」どころか、めっちゃ贅沢ですよー!!
>ハンバーグソース、私は手作り派ですが、忙しいときには
>こんなソースも便利そうですね♪
>他のお料理にもアレンジして使えそうですね!

 ----------------------------------------------------------------

普段から、あまりハンバーグは作らないんですが、たまには、こんなメニューもいいですね。



[C11550] ひつじ777さん、こんばんは。


>すりおろした高野豆腐を入れるのは初めてみました☆
>嫁に伝えておきます。

>でも彼女の場合きっと肉の量が・・・(笑)

 ----------------------------------------------------------------
 
高野豆腐はパン粉の代わりに入れる感じです。ちょっとふやかしたほうがいいかもしれないです。


[C11551] 豊年満作さん、こんばんは。


>ホント、贅沢な肉(笑)
>こういう作り方見たかったんです!!
>すごい!すごい!!
>応援^^
 
 ----------------------------------------------------------------

やってみると、意外に簡単に作れました。チーズがいい仕事してますよ。
応援、ありがとうございます。


[C11552] 卜部兼好さん、こんばんは。


>美味しそうですね~
>しかし、贅沢ですね~

 ----------------------------------------------------------------


すいません。ちょっと贅沢してみました(^_-)-☆


[C11553] Re:「煮込み」ステーキハンバーグ(09/11)

贅沢なハンバーグですねぇ。
塊肉から作るハンバーグが美味しいと分かってはいますが、つい、お手軽に挽肉を買ってきてしまうんですよねー。
今度塊肉でハンバーグつくっちゃお☆

[C11554] monzaburo-さん、こんばんは。


>贅沢なハンバーグですねぇ。
>塊肉から作るハンバーグが美味しいと分かってはいますが、つい、お手軽に挽肉を買ってきてしまうんですよねー。
>今度塊肉でハンバーグつくっちゃお☆

 ----------------------------------------------------------------

実は、脂身を全部外してしまったんですが、ちょっと入れておいたほうが、ふっくらジューシーに仕上がりそうです。



[C11555] Re:「煮込み」ステーキハンバーグ(09/11)

はじめまして~♪
おぉ~~~♪高野豆腐もすって入れるんですね~これは良いアイディアですね~いつもお麩を入れていました。(*^_^*)私もダイエットもしたいし美味しいものも食べたいっていう欲張り人間です。(^-^)

実は私もこれ届いたんですよ~♪
だからさて、どんな規定なのかな?ってやっと今日見てみたんですよ~そしたらこんな美味しそうなアイディアが!贅沢なステーキ肉!でも挽肉使うより塊のお肉を叩いたほうが美味しいんですよね~♪分かります!\(~o~)/おぉ~~~♪私も何か思いつきそう!がんばっ((((p(*^_^*)q))))

いつか・・・
ダイエットのお料理本が出版できるといいですね~~
それはみんなの良い参考にもなるし~♪
陰ながら祈っています♪m(__)m

[C11556] ☆楽豆☆さん、はじめまして!


>はじめまして~♪
>おぉ~~~♪高野豆腐もすって入れるんですね~これは良いアイディアですね~いつもお麩を入れていました。(*^_^*)私もダイエットもしたいし美味しいものも食べたいっていう欲張り人間です。(^-^)

>実は私もこれ届いたんですよ~♪
>だからさて、どんな規定なのかな?ってやっと今日見てみたんですよ~そしたらこんな美味しそうなアイディアが!贅沢なステーキ肉!でも挽肉使うより塊のお肉を叩いたほうが美味しいんですよね~♪分かります!\(~o~)/おぉ~~~♪私も何か思いつきそう!がんばっ((((p(*^_^*)q))))

>いつか・・・
>ダイエットのお料理本が出版できるといいですね~~
>それはみんなの良い参考にもなるし~♪
>陰ながら祈っています♪m(__)m

 ---------------------------------------------------------------
 
お越しいただきまして、ありがとうございます。

モニターさせていただけるって、とっても助かるし、新しいお料理にもチャレンジできて嬉しいですよね。
楽豆さんも、いろんなバリエーションを作ってらっしゃるので、参考にさせていただきます。
これからも、ヨロシクお付き合いくださいませ。

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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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