昨夜は本当に涼しいと言うか、肌寒く
て、でも、それが嬉しい夜でした。お出掛け
が楽しい季節です。土曜日に温泉
旅行! 楽しみ!涼しくなると作りたくなるのが
シチュー系。冷蔵庫には白菜がちゃんといるじゃありませんか! そして、ブロックベーコンも。
もう、早速作りました
白菜のミルク煮。すっかりうちの定番おかずです。
1・白菜と白ねぎをザクザク切って、ブロックベーコンも1センチくらいにカット。にんにく2欠けをスライス。
2・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで5分くらい弱火で加熱。
ブロックベーコンを加えて、シッカリ脂が出るまで、焼きます。
3・野菜を加えて、量が半分になるくらいまで炒めて、塩コショウで味を調えたら、牛乳を大胆に加えて、煮込むだけ。
4・牛乳だけで作るので、沸騰させすぎないように、火加減は弱めで。
20分くらい煮込んで、火を止めて、ゆっくり味を入れて、翌朝いただく!と。

美味しいです。
優しい味で、スルスルと食べられます。
野菜いっぱい、心も満足、体すっきり、いいことだらけですね。これも涼しくなったおかげです。
九月になると、木曜日の仕事の始まりがちょっと遅め。7時台に家を出なくていいのが、ちょっと嬉しい。一駅お散歩して、仕事に行こうかなあ…。
人気ブログランキングへぜひ、ポチッと押してください。


ショック
順位下降中
。ぜひ、ポチッ

と応援よろしくお願いいたします。
- 関連記事
-
- http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1384-38abb3ba
トラックバック
トロッと幸せの味。。(*´∀`*)
温泉旅行、楽しみですね!!
どんどん季節が変わっていくのが楽しいですね♪