fc2ブログ

Entries

秋刀魚の開きも、また、いいね!


人間の脳は、明け方によく働くと言うけれど、確かですね。今朝、明け方に目が覚めたときのこと。もう、そりゃ、頭がフル回転してるんですね。そんなこと考える? ああ、アレ、解決しなきゃ…、ああ、そうそうそれね! とか、もう大変。メモ取らないと忘れるので、枕もとの紙に走り書き。全然眠れなくて、おかげで、今、とっても眠いです。

でも、時間になったら起きなきゃ。
で、目覚めるためにも朝食はしっかり食べようと、秋刀魚の季節だけど、今朝は開き。灰干しという手法で作られた干物です。これは、これで、とても美味しいですね。

野菜をどうしようかなあ…。先日のリーフレタスが残っていたので、市販品(フジッコのもの)の豆とごぼうサラダとミックスして、増量。たっぷりいただきました。

     豆サラダ

秋刀魚焼くときに、万願寺唐辛子も一緒に焼いて時間短縮

     万願寺唐辛子

はい、満足な朝食出来上がりー!

昨日は、久しぶりの美容院

担当の先生がいない日だったけど、カラー直し(リタッチ)をしてもらって、ちょっと全体に軽くなるようにカット。

若手の人にカットしてもらいました。マネージャーが「この子がカットさせていただいてもいいですか?」ってことだったので、スタイル変えるわけじゃないからOKしました。

ちょっと前髪が短くなりすぎだけど、いろんな人の髪を切って、成長していくのだからヨシと言うことで(笑)。少しずつ、今年前半の整理をしている毎日です。


 人気ブログランキングへぜひ、ポチッと押してください。
人気ブログバナー
レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview





関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1382-32a8ee93

トラックバック

コメント

[C11497] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

開きも、香ばしくっておいしいですよね♪
私も好きです(^^)
ゴボウのサラダがクリーミーでおいしそう!
これから冬野菜もどんどん出てくるし、楽しみですね☆

[C11498] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

こんにちは(^^)
秋刀魚が美味しい季節になりましたね(*^_^*)
当家も週末は秋刀魚焼き、昼間は秋刀魚の握りと秋満開です。
先週の金曜日の夜は教えて頂いた万願寺とうがらしを妻と食べましたが、妻も大のお気に入りになりました。
関東で仕入れるルートを探さないと自宅では難しそうですが(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2009-09-08 11:58
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C11499] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

こんばんは、monzaburo-です。

今年は秋刀魚が大漁だそうですね、秋刀魚の干物も美味しそうです。
今年はたくさん秋刀魚、買いたくなってきました。

[C11500] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

おおっ、怒らないなんて大人というか、前向きですね
さすがだなあ
サンマ祭でしたよね。目黒に行こうかと思ったら3時間待ちというので、近所のスーパーから100円で買ってきて、友達とサンマパーティしました
おいしかったですよ~(^o^)

[C11501] こんばんは^^

私は、サンマのみりん干しが大好きです^^
ご飯が何杯でも食べれます(笑)

生サンマを塩焼きするのも美味しいですが…
やはり、サンマの開きの方が、好きです(*^_^*)

[C11502] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

早起き生活のすすめ、などと、色々出版物が出ています。私も、朝は早いほうなので、夜はもうふらふらです。
秋刀魚が出てきましたね。開きは、脂が抜けてくれるので、脂が苦手な他人にもお薦めです。私も大好きです。

[C11503] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

そろそろ、
秋刀魚の季節ですね。
そお言えば昨年はありつけなかった気がするなぁ。

脂の乗った秋刀魚食べたいですねぇ。

[C11504] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

最近、秋刀魚は、年中食べられるようになりましたね。
今年は、秋刀魚は、良く取れるらしいですね。

[C11505] ご無沙汰しております。

おはようございます。うらやましい。実にうらやましいです。米すら硬く感じてたべれません。矯正は思いのほか辛いです。月に1回ワイヤーを張り替えますが、ようやく食べれるようになったと思ったら直ぐ張替え。

だから、こういう料理を思い存分よくかんで食べることが、今私の一番の望みです。

明け方に頭がフル回転?素晴らしいです。枕もとにメモおいているとは・・・
素晴らしいです!

久々、ポチリン(*^ー゜)b
  • 2009-09-09 09:04
  • マリオ&ピーチ
  • URL
  • 編集

[C11506] Re:秋刀魚の開きも、また、いいね!(09/08)

さんま!美味しいですよね^^
我が家では自家製干物で楽しんでます^^
  • 2009-09-09 15:23
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C11507] おひさしぶりです。

そういえば、さんまのひらき、、、あまりみませんが、おいしそうです。
わたは苦いのであまり得意ではないから、今度やってみます!

[C11508] yuki-tchenさん、こんばんは。


>開きも、香ばしくっておいしいですよね♪
>私も好きです(^^)
>ゴボウのサラダがクリーミーでおいしそう!
>これから冬野菜もどんどん出てくるし、楽しみですね☆


 ------------------------------------------------------------

簡単な市販品も、ちょっとひと手間加えると美味しくなりますね。

[C11509] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんにちは(^^)
>秋刀魚が美味しい季節になりましたね(*^_^*)
>当家も週末は秋刀魚焼き、昼間は秋刀魚の握りと秋満開です。
>先週の金曜日の夜は教えて頂いた万願寺とうがらしを妻と食べましたが、妻も大のお気に入りになりました。
>関東で仕入れるルートを探さないと自宅では難しそうですが(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------------------

本当に秋刀魚の季節ですね。
万願寺唐辛子、やはり関西限定品なんですね。どこかで手に入ればいいですね。
応援、ありがとうございます。

[C11510] monzaburo-さん、こんばんは。


>こんばんは、monzaburo-です。

>今年は秋刀魚が大漁だそうですね、秋刀魚の干物も美味しそうです。
>今年はたくさん秋刀魚、買いたくなってきました。

 -----------------------------------------------------------------

大量なんですね。
楽しみ! いろいろ試して、秋を楽しみましょう。

[C11511] 豊年満作さん、こんばんは。


>おおっ、怒らないなんて大人というか、前向きですね
>さすがだなあ
>サンマ祭でしたよね。目黒に行こうかと思ったら3時間待ちというので、近所のスーパーから100円で買ってきて、友達とサンマパーティしました
>おいしかったですよ~(^o^)

 -----------------------------------------------------------------

秋刀魚パーティ、いいですねえ。
今年はいっぱい食べなきゃ!

[C11512] ミポリン39さん、こんばんは。


>私は、サンマのみりん干しが大好きです^^
>ご飯が何杯でも食べれます(笑)

>生サンマを塩焼きするのも美味しいですが…
>やはり、サンマの開きの方が、好きです(*^_^*)

 -----------------------------------------------------------------

お魚どころのミポリンさんならでは、ですね。こっちじゃ秋刀魚のみりん干しって、あんまり手に入らないんです。美味しいでしょうねえ。

[C11513] 原一平さん、こんばんは。


>早起き生活のすすめ、などと、色々出版物が出ています。私も、朝は早いほうなので、夜はもうふらふらです。
>秋刀魚が出てきましたね。開きは、脂が抜けてくれるので、脂が苦手な他人にもお薦めです。私も大好きです。

 -----------------------------------------------------------------

朝の時間はとっても貴重だから、早起き、心がけてます。でも、今朝はバタバタ。一日中大変でした(笑)

[C11514] small_pinkさん、こんばんは。


>そろそろ、
>秋刀魚の季節ですね。
>そお言えば昨年はありつけなかった気がするなぁ。

>脂の乗った秋刀魚食べたいですねぇ。

 -----------------------------------------------------------------

私も去年はあんまり食べなかった気が…。今年は、ガッツリ食べましょうね(^_-)-☆

[C11515] 卜部兼好さん、こんばんは。


>最近、秋刀魚は、年中食べられるようになりましたね。
>今年は、秋刀魚は、良く取れるらしいですね。

 -----------------------------------------------------------------

旬のものを、美味しくいただく幸せ。大切にしたいですよね。

[C11516] マリオ&ピーチさん、こんばんは。


>おはようございます。うらやましい。実にうらやましいです。米すら硬く感じてたべれません。矯正は思いのほか辛いです。月に1回ワイヤーを張り替えますが、ようやく食べれるようになったと思ったら直ぐ張替え。

>だから、こういう料理を思い存分よくかんで食べることが、今私の一番の望みです。

>明け方に頭がフル回転?素晴らしいです。枕もとにメモおいているとは・・・
>素晴らしいです!

>久々、ポチリン(*^ー゜)b

 -----------------------------------------------------------------

矯正スタートしたんですね。痛いのはいやですねえ。
でも、つくし苦なることだけを励みに、耐えてください。
応援、ありがとうございます。

[C11517] たくいく 9さん、こんばんは。


>さんま!美味しいですよね^^
>我が家では自家製干物で楽しんでます^^

 -----------------------------------------------------------------

家が道路沿いなので、自家干物はちょっと…ナンです。一夜干し、美味しいですよね。

[C11518] ケイト3869さん、こんばんは。


>そういえば、さんまのひらき、、、あまりみませんが、おいしそうです。
>わたは苦いのであまり得意ではないから、今度やってみます!

 -----------------------------------------------------------------

私もわたは得意じゃないけど、食べられないってほどでもないですね。秋刀魚は女性にもいい食材。今年はいっぱい食べましょうね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ