FC2ブログ

Entries

まかない料理のようなおかず、大人数用?


今日は、午前中、心地よい気温だったけど、午後から湿度が上昇。今も空気はベタベタしてます。出来れば何事も、サッパリが希望です。

最近、なぜか続いている大人数用料理

仕事終わり、自分もおなか空いてるし、一緒にいるメンバーも腹ペコ。誰かが料理しなければ、お腹グーグーのまま。仕事の方針決定すれば、私自身は手が空くので、シェフに変身。なんちゃってですよ(笑)。料理しつつ、データのまとめなんかを待っています。

今日は3品。万願寺唐辛子をトースターで焼いて、かつを醤油に漬けたもの。

ナスの肉味噌かけ

なす味噌ミンチ

1・なす5本を乱切りにして、水に放ち、灰汁を抜く。

2・鶏ミンチ300グラムに、味噌・砂糖・塩・酒(みりんがあれば、酒はなし)を混ぜて、しばらく置く。

3・フライパンにごま油を敷き、ミンチがパラパラになるまで炒める。肉から透明の汁が出だしたら、ちょっとだけ醤油を加えて、完成。取り出す。

4・フライパンにオリーブオイルを入れて、ナスを焼く。水をしっかり切れば大丈夫だけど、面倒で、サッと炒めるときは、油跳ねに注意! 表面が焼けたら、砂糖をパラパラと回しかけ、ナスの表面に照りと彩を加える。ちょっと塩を足しておく。

5・器に盛り付け、上に味噌ミンチをかければ完成です。

ご飯の炊きあがりを待てず、食べだしのですが、みんな美味しい!って喜んでくださいました。

もう一品はジャーマンポテト風

ジャーマンポテト

事務局の方が、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを提供してくださったので、労働奉仕。
いやいや、カリッと焼けたジャガイモの塩加減が絶妙。ベーコンの香りと、肉厚の玉ねぎの甘み。簡単だけど、お腹も膨れる一品になりました。

1・ジャガイモの皮を剥いて、乱切りにして、水に放って灰汁抜き。

2・ベーコンは3センチくらいに切り、玉ねぎは乱切りに。

3・灰汁抜きしたジャガイモをレンチンして下準備。油を敷かないフライパンを熱して、ベーコンを入れ、しっかりめの胡椒を利かせ炒める。そこそこになったら、玉ねぎ投入。

4・予想外に玉ねぎがしっかりしていたので、和風だしを水溶きして、フライパンに入れて、しばらく蒸し焼き。こうすると、一気に、しっかりものの玉ねぎもしんなりしてくれます。塩でちょっと味をつけて取り出す。

5・レンチンしたジャガイモをオリーブオイルで、カリっと焼く。これがこの料理のポイント。表面に焦げ目をつけて、ジャガイモをカリつと焼くと、もう、それだけでご馳走です。強火のまま、蓋をして、外はカリッと、中はふんわりをめざします。焼き上がりに塩をパラパラ。

6・器に盛って、玉ねぎをトッピングすれば完成。

いやいや、塩加減がうまくいって、ジャガイモがホクホク。すごく満足でした。ベーコンのうまみってすごい!

なんか、適当にあるもので作ったんだけど、そこそこ満足。いい夕食になりました(^_-)-☆



人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview








関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1330-a31e55e1

トラックバック

コメント

[C10572] Re:まかない料理のようなおかず、大人数用?(07/05)

あのね

 私だったらこの中の何か一品で終わるのです

 3品もないのよ!

 賄いは・・・・・・・・・・

  • 2009-07-06 05:46
  • ガリちやん
  • URL
  • 編集

[C10573] Re:まかない料理のようなおかず、大人数用?(07/05)

適当にあるもので作ったというわりには素晴らしいお料理! 素晴らしいっすね~
しかも暑いときには最高な感じなお料理ばかり。
俺も真似したいっすよ。
ちなみに俺の夕飯は素麺でした・・・

[C10574] ガリちやんさん、おはようございます。


>あのね

> 私だったらこの中の何か一品で終わるのです

> 3品もないのよ!

> 賄いは・・・・・・・・・・

 ------------------------------------------------------------

専門的見地からのご意見ありがとうございます(^_-)-☆
人数が多くなると、いろいろと工夫が必要ですよね。

[C10575] ken-sasukeさん、おはようございます。


>適当にあるもので作ったというわりには素晴らしいお料理! 素晴らしいっすね~
>しかも暑いときには最高な感じなお料理ばかり。
>俺も真似したいっすよ。
>ちなみに俺の夕飯は素麺でした・・・

 ------------------------------------------------------------

夏は野菜が元気いっぱい。たくさん食べたいんです。
まあ、毎日だとパターン化するけど、たまにだから、楽しんで作れました。

[C10576] ワー!美味しそう!!

ボリュームたっぷり、甘辛味大好き!
夏にぴったりの料理ですね(^^)

まかない大歓迎!
今すぐお邪魔して食べたいです♪
  • 2009-07-06 10:00
  • 美しい姿勢とモデルウォーキング
  • URL
  • 編集

[C10577] Re:まかない料理のようなおかず、大人数用?(07/05)

こんにちは(^^)
大皿料理というより食堂のような種類で、さすが体を動かした方の食事だと炒め物が欲しくなるんですよね。
さすがです。
ポチ×3完了です。
  • 2009-07-06 10:50
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C10578] 美しい姿勢とモデルウォーキングさん、こんにちは。


>ボリュームたっぷり、甘辛味大好き!
>夏にぴったりの料理ですね(^^)

>まかない大歓迎!
>今すぐお邪魔して食べたいです♪

 -----------------------------------------------------------------

これで六人分ですから、たいした量じゃないですね(^_-)-☆


[C10579] アキオロミゾーさん、こんにちは。


>こんにちは(^^)
>大皿料理というより食堂のような種類で、さすが体を動かした方の食事だと炒め物が欲しくなるんですよね。
>さすがです。
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------------------

短時間で出来る炒め物系が、楽だし、ってことですね。
応援、ありがとうございます。


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ