fc2ブログ

Entries

湯葉ジャガイモ丼


豚インフルエンザが広がりつつあるみたいですね。冬は意識的に行ってるうがい・手洗い。しっかり習慣づけなくちゃいけませんね。
今日も素敵なお天気になりそう。仕事は午前中。午後は、何しようかな…


先日、京都に行ったときに、地元の乾物屋さん・藤村屋で買った甘湯葉
有名な一銭洋食の向かいにあるお店です。

よく見る湯葉より、ちょっと色が濃い目ですが、香りとお味は抜群。

京都あま湯葉
          京都あま湯葉アップ

湯葉はあまり得意ではなかったんですが、今回、認識が変わりました。
とにかく、濃厚な大豆の香り。煮込んでも崩れない、しっかり存在感のある湯葉でした。

今回はジャガイモと炊いて、ご飯に乗っけました。

うーん、いい感じですね。おでんとも違うし、お茶漬けとも違う、植物性のどんぶり。
時間のない朝、スルスルって、のどを通ってくれて、栄養的にも安心。

美味しくて、満足な朝食でした。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1273-26b2e38d

トラックバック

コメント

[C9335] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

おはようございます。
「甘ゆば・・・・」
はじめてみました・・・
色が濃いんですね^^
  • 2009-04-28 08:02
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C9336] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

おはようございます
手違いでコメント途中で書きこんでしまいました
削除してください(^_^;)

豚インフルエンザが。。次から次へと色んなウイルスが発生しますね(>_<)
味付きの湯葉初めて見ました!!
湯葉ジャガイモ丼美味しそうヽ(^o^)丿

今日もがんばりましょう!!!!

[C9337] おはよう(*^。^*)

はじめて・・・甘ゆば
甘いの???お揚げのような甘さ???
気になる~~♪
じゃがいもと煮て美味しそう!!

[C9338] たくいく 9さん、おはようございます。


>おはようございます。
>「甘ゆば・・・・」
>はじめてみました・・・
>色が濃いんですね^^

--------------------------------------------------

私も初めて買ったんですが、普通は黄色って感じなのに、茶色なので、どんな感じかなあ…と、興味を惹かれました。
すごくしっかりした味と食感。通販もあるようです。

[C9339] Iamくまさん、おはようございます。


>豚インフルエンザが。。次から次へと色んなウイルスが発生しますね(>_<)
>味付きの湯葉初めて見ました!!
>湯葉ジャガイモ丼美味しそうヽ(^o^)丿

>今日もがんばりましょう!!!!


-------------------------------------------------------

「あま」とは書いてあっても、これそのものには味はついてないんです。味が濃いので、濃縮湯葉って感じでした。

[C9340] megu4623さん、おはようございます。


>はじめて・・・甘ゆば
>甘いの???お揚げのような甘さ???
>気になる~~♪
>じゃがいもと煮て美味しそう!!

--------------------------------------------------

味が濃いので「あま」と名前がついてるのかどうか、ちょっと不明ですけど…。
煮込んでも、全然崩れなくて、美味しかったです。

[C9341] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

あぁ~!!
アタシ、湯葉だいすき!!
生湯葉とは違うんだよね???
食べてみたい★

[C9342] みらこ☆さん、おはようございます。


>あぁ~!!
>アタシ、湯葉だいすき!!
>生湯葉とは違うんだよね???
>食べてみたい★

-------------------------------------------------------

乾燥湯葉だけど、濃厚のお味。
写真よりもうちょっと薄い色です、本当は。
しっかりした食感でおいしかった(^_-)-☆

[C9343] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

おはようございます。

京都に行くと湯葉の美味しさを再確認しますね^^
大好きです♪
この甘湯葉は知りませんでした。
普通の湯葉とどう違うのでしょう・・?

[C9344] おはようございます!

あま湯葉?初めてみました。
甘いんですか???
見た目はなんかお味噌に見えますね。

なんでも上手にお料理しますね~!!(*^ー゜)b

昨日、ネットでレシピ調べて初めて作ってみました。カレー粉とパン粉と粉チーズを鶏肉につけて、少しの油で揚げ焼くみたいなのを。

大好評で・・・一つできる料理が増えました(*≧m≦)ノ


ポチリン、今日もお仕事がんばってくださいね!!私も学校とパート頑張ります\(^▽^)/ヾ
  • 2009-04-28 09:52
  • マリオ&ピーチ
  • URL
  • 編集

[C9345] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

甘湯葉ってのがあるんですね。
楽天に売ってますので今度、買ってみようと思います。
色んな食べ物がありますね~

[C9346] monzaburo-さん、こんにちは。


>おはようございます。

>京都に行くと湯葉の美味しさを再確認しますね^^
>大好きです♪
>この甘湯葉は知りませんでした。
>普通の湯葉とどう違うのでしょう・・?

-------------------------------------------------------

かなり煮詰めてから作る湯葉のようで、厚みもあります。「あま」というのは、味が濃いので、そう感じるということでしょうか…。

[C9347] マリオ&ピーチさん、こんにちは。


>あま湯葉?初めてみました。
>甘いんですか???
>見た目はなんかお味噌に見えますね。

--------------------------------------------------

乾燥しているので、バリバリと割れますよ(笑)
色は、お味噌っぽいけど、実物はもうちょっと色白です。


>なんでも上手にお料理しますね~!!(*^ー゜)b

>昨日、ネットでレシピ調べて初めて作ってみました。カレー粉とパン粉と粉チーズを鶏肉につけて、少しの油で揚げ焼くみたいなのを。

>大好評で・・・一つできる料理が増えました(*≧m≦)ノ


--------------------------------------------------

レパートリーが増えると、嬉しいですね。よかった、よかった(^_-)-☆


>ポチリン、今日もお仕事がんばってくださいね!!私も学校とパート頑張ります\(^▽^)/ヾ

-------------------------------------------------------

はーい。頑張ってきました(^_-)-☆

[C9348] 共白髪21さん、こんにちは。


>甘湯葉ってのがあるんですね。
>楽天に売ってますので今度、買ってみようと思います。
>色んな食べ物がありますね~

-------------------------------------------------------

そうですね。ただし、輸送中に、割れてしまうかもしれないのがちょっと難点ですね。でも、味には変わりはないはず(^_-)-☆

[C9349] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

甘湯葉って、初めてです☆
お味も想像が付きません。。。本当に、日本全国、いろんな食材があるものですね♪

じゃがいもと炊いて丼とは☆
がっつりあっさりな感じが、朝食に合いそうですね(^^)

[C9350] wakasan1935さん、こんばんは。


>甘湯葉って、初めてです☆
>お味も想像が付きません。。。本当に、日本全国、いろんな食材があるものですね♪

>じゃがいもと炊いて丼とは☆
>がっつりあっさりな感じが、朝食に合いそうですね(^^)

------------------------------------------------------

湯葉にあまり興味がなかったので、なんとなく買ってきたものなんです。でも、すごく美味しかったので、いい気分ですね。
ジャガイモのほっくりと、うまく合ってて美味しかったです(^_-)-☆

[C9351] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

こんばんは(^^)
関東では日光湯葉が有名ですが、甘湯葉とは聞いたことがありませんね。
でもヘルシーな食事で元気一杯いいですね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2009-04-28 19:35
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C9352] Re:湯葉ジャガイモ丼(04/28)

豚インフルエンザ怖いですね
成田空港からサーモグラフィで真っ赤だった女性が体温測定を拒否し入国したと言ってましたよね
これからどうなっちゃうんだろ・・・

[C9353] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんばんは(^^)
>関東では日光湯葉が有名ですが、甘湯葉とは聞いたことがありませんね。
>でもヘルシーな食事で元気一杯いいですね(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

-------------------------------------------------------

湯葉は、本当に健康食ですね。これから、どんどん食べようって思います。
応援、ありがとうございます。

[C9354] 豊年満作さん、こんばんは。


>豚インフルエンザ怖いですね
>成田空港からサーモグラフィで真っ赤だった女性が体温測定を拒否し入国したと言ってましたよね
>これからどうなっちゃうんだろ・・・

-------------------------------------------------------

えっ、そんなことがあったんですね。
ごちゃごちゃ言わずに、ちゃんとすればいいのに。後で、自分のせいで感染拡大した、なんてことになったら、耐えられないのにねえ。馬鹿だなあ…。

[C9355] 初めて

「甘湯葉」というものがあるのですね。

お稲荷さん用のおあげかと思いました。

味も同じ大豆からだから近いのかな?

[C9356] ケイト3869さん、おはようございます。


>「甘湯葉」というものがあるのですね。
>お稲荷さん用のおあげかと思いました。
>味も同じ大豆からだから近いのかな?

------------------------------------------------------

味は、油で揚げてないので、濃い目の湯葉!そのものでした。


[C9357] おはようございまする(^^ 4.29

ご訪問&コメント、ありがとうございまする。

クリック、ポチ3ッとな!
応援完了でござる(^^

4月28日(火曜日)の米国株(28日):続落、金融機関の増資を警戒-豚インフルエンザも懸念要因。

さて、今日もがんばって行きませう!

いつも、ランクリ応援、クリック協力、感謝でござるm(_ _)m
また、拙者のブログにいらしてくだされ。

では、また。(^^)/~~

  • 2009-04-29 09:32
  • individual.investor
  • URL
  • 編集

[C9358] individual.investorさん、おはようございます。


>ご訪問&コメント、ありがとうございまする。
>クリック、ポチ3ッとな!
>応援完了でござる(^^
>4月28日(火曜日)の米国株(28日):続落、金融機関の増資を警戒-豚インフルエンザも懸念要因。
>さて、今日もがんばって行きませう!

>いつも、ランクリ応援、クリック協力、感謝でござるm(_ _)m
>また、拙者のブログにいらしてくだされ。
>では、また。(^^)/~~

-------------------------------------------------------

いつも、コチラこそありがとうございます。
豚インフルエンザ、どこまで拡大するか、心配ですね。


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ