fc2ブログ

Entries

筍の天ぷら柚子胡椒風味


やっと雨です。久しぶりに雨が嬉しいと思えるお天気続きでした。
カラカラだった空気が、しっとりして、息がしやすい気がしませんか?


やってきました筍の季節

そろそろ、届くかなあ…って、心待ちにしてたんです。いつも、母が、わざわざ買いに行って、下処理をして持ってきてくれる山城の筍は、最高の美味しさ。

画像 001

やわらかくて、エグミが全然なくて、いい香りです。いつもは、若竹煮にするのですが、今朝は柚子胡椒風味の天ぷらでいただきました。

片栗粉(小麦粉がなかったので)に柚子胡椒を加えて、水で溶き、ごま油を少し加えた油で揚げただけ。でも、まあ、そのサックリと柔らかいことと言ったら、食べてみて、思わずおいしいぃぃと、声を上げてしまったほど。
いや、天ぷらにして正解でした。片栗粉もよかったのかな(笑)風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


ご飯は、北摂の山からやってきた筍で作りました。

            筍ご飯

1センチ角に切った太い部分と、上の細いところは輪切りです。みりんとお醤油、塩少々に、笹かまぼこの刻んだものも入ってます。この、笹かまぼこの甘みが旨く全体をまとめていて、上品な仕上がり。

そして、お味噌汁も筍です。たんぱく質は塩焼き鳥

        たけのこ尽くし

旬のものをいっぱい食べると、贅沢な気分。とっても、満足な朝食です。レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

昨日、四月から始まる新しい仕事場に行って、初仕事。
確かに、今までと少し勝手が違うんですが、好感触。歓迎していただけたのでちょっとホッとしました。あせらず丁寧な仕事を心がけて、まず、今年はやってみようかな。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1260-3b1c4cfb

トラックバック

コメント

[C8987] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

おはようございます。
もう筍ですね^^
フルコースの筍はうらやましい。
白だしで若竹煮も食べたくなります。
  • 2009-04-14 09:09
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C8988] ありがたき母の愛!

 下処理がしえあるなんてとても助かりますよね。
それも、市販ではなく手作業ともなればなおさらです。

 母の愛ですね~ うらやまし~

[C8989] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

おはようございます
筍!!家にはまだ送られてこないな(笑)
筍の天ぷら、カラッと揚がっていて美味しそう!!

今日も笑顔でがんばりましょうね(^_^)/

[C8990] おはよう(^^ゞ

旬ですね・・・(*^。^*)
筍の季節がきましたね・・・我が家も目の前が竹林(地主さん所有)そろそろお裾分けがくるかなぁ~と首を長くして待ってます。
新しい仕事・・・頑張ってね!!

[C8991] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

三連単取ったんですか~
すごいなあ
前は時々中山競馬場とか行ってたんですが、あの馬券買えないほどの混雑に閉口して行かなくなりました
それにしても朝食のボリュームすごいですね
もしかして一日一食?

[C8992] たくいく 9さん、こんにちは。


>おはようございます。
>もう筍ですね^^
>フルコースの筍はうらやましい。
>白だしで若竹煮も食べたくなります。

---------------------------------------------

若竹は白だしで炊くほうがいいですね。わかめのトロトロ感と筍のシャッキリ感。美味しいですねえ、食べたくなってきました(^_-)-☆


[C8993] ケイト3869さん、こんにちは。


>下処理がしえあるなんてとても助かりますよね。
>それも、市販ではなく手作業ともなればなおさらです。

>母の愛ですね~ うらやまし~

------------------------------------------------

まさに、有難き母の愛でございます。私、実は自分で茹でたこと、一度もないんですよねえ。ちょっと、困ったものですね(笑)


[C8994] Iamくまさん、こんにちは。


>おはようございます
>筍!!家にはまだ送られてこないな(笑)
>筍の天ぷら、カラッと揚がっていて美味しそう!!

>今日も笑顔でがんばりましょうね(^_^)/

---------------------------------------------

あれっ、まだ届かないんですか!(笑)
旬のものは、やっぱり美味しいですよ(^_-)-☆

[C8995] megu4623さん、こんにちは。


>旬ですね・・・(*^。^*)
>筍の季節がきましたね・・・我が家も目の前が竹林(地主さん所有)そろそろお裾分けがくるかなぁ~と首を長くして待ってます。
>新しい仕事・・・頑張ってね!!

---------------------------------------------

目の前が竹林とは、うらやましいですね。
早く、お裾分け届くといいですね。待ち遠しいこと(^_-)-☆

[C8996] 豊年満作さん、こんにちは。


>三連単取ったんですか~
>すごいなあ
>前は時々中山競馬場とか行ってたんですが、あの馬券買えないほどの混雑に閉口して行かなくなりました

---------------------------------------------

三連単は、実は取ってないんですよ(笑)予想はぴったり。だけど、ワイド総取りで、ほぼ万馬券でした。ちょっと、いや、かなりもったいないことしました。


>それにしても朝食のボリュームすごいですね
>もしかして一日一食?

---------------------------------------------

ほぼ一日二食かな。夜は、ビールにちょっとだけおつまみなので。

[C8997] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

旬の筍は本当に美味しいですよね~
大好物です。
この時期はせっせと下処理をして、食べますが、お母様、ありがたいですね。

[C8998] monzaburo-さん、こんばんは。


>旬の筍は本当に美味しいですよね~
>大好物です。
>この時期はせっせと下処理をして、食べますが、お母様、ありがたいですね。

---------------------------------------------

本当に、いくつになっても世話をしてくれる母がいなかったら、たぶん、今の生活を維持できないと思ってます。心から感謝です。


[C8999] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

こんにちわ。
旬の物っていいですよね。エネルギーが満ちている感じがします(^^♪
筍は筍ご飯が好きですが、天ぷらも美味しいですね!
応援です★

[C9000] naribeeさん、こんばんは。


>こんにちわ。
>旬の物っていいですよね。エネルギーが満ちている感じがします(^^♪
>筍は筍ご飯が好きですが、天ぷらも美味しいですね!
>応援です★

---------------------------------------------

天ぷら、今回初めて作ったんですが、すっごく美味しかったです(^_-)-☆
応援、ありがとうございます。

[C9001] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

こんばんは^^
たけのこ、みなさんのブログで登場してますね。
旬の贅沢☆
母が生きていた頃は、
毎年食べたんだけど・・(笑)
  • 2009-04-14 19:59
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C9002] 私もぉ~

 先日、食べましたよ(^▽^)
 私は、厚揚げと煮ました
  • 2009-04-14 20:10
  • 海ぞうしゃん
  • URL
  • 編集

[C9003] ひろぴょん1さん、こんばんは。


>こんばんは^^
>たけのこ、みなさんのブログで登場してますね。
>旬の贅沢☆
>母が生きていた頃は、
>毎年食べたんだけど・・(笑)

---------------------------------------------

まさに旬の贅沢です。そして、食べ物って、いつも思い出とともにありますね。

[C9004] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

筍づくし~♪どれも美味しそう!!
我が家も筍づくし、一緒です^^
明日UPしま~す☆
  • 2009-04-14 20:24
  • ☆悠☆悠☆
  • URL
  • 編集

[C9005] 海ぞうしゃんさん、こんばんは。


> 先日、食べましたよ(^▽^)
> 私は、厚揚げと煮ました

---------------------------------------------

厚揚げと煮ても、美味しいでしょうね(^_-)-☆

[C9006] ☆悠☆悠☆さん、こんばんは。


>筍づくし~♪どれも美味しそう!!
>我が家も筍づくし、一緒です^^
>明日UPしま~す☆

---------------------------------------------

今、まさに旬ですね。いっぱい食べたい筍です(^_-)-☆
明日、楽しみにしてます。

[C9007] こんばんは(^^ 4.14

ブログ更新お疲れさまでござる。
たけのこ、おいしそうでござるぅ~(^^

ご訪問&コメント、ありがとうございまする。
クリック、ポチ3ッとな!
応援完了でござる(^^

4月14日(火曜日)の東京株式市場の後場は、利益確定の売りに押され戻り鈍く日経平均軟調な引け…(ToT)

いつも、ランクリ応援、クリック協力、感謝でござるm(_ _)m
また、拙者のブログにいらしてくだされ。

では、また。(^^)/~~

  • 2009-04-14 20:33
  • individual.investor
  • URL
  • 編集

[C9008] individual.investorさん、こんばんは。


>ブログ更新お疲れさまでござる。
>たけのこ、おいしそうでござるぅ~(^^

---------------------------------------------

最高!でした。


>ご訪問&コメント、ありがとうございまする。
>クリック、ポチ3ッとな!
>応援完了でござる(^^
>4月14日(火曜日)の東京株式市場の後場は、利益確定の売りに押され戻り鈍く日経平均軟調な引け…(ToT)
>いつも、ランクリ応援、クリック協力、感謝でござるm(_ _)m
>また、拙者のブログにいらしてくだされ。
>では、また。(^^)/~~

---------------------------------------------

こちらこそ、いつもありがとうございます。

[C9009] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

すっごいおいしそう♪
アタシ、筍大好きなの( *´艸`)
今日実家に行ったらママがこそっと煮ておいてくれてた★

[C9010] みらこ☆さん、こんばんは。


>すっごいおいしそう♪
>アタシ、筍大好きなの( *´艸`)
>今日実家に行ったらママがこそっと煮ておいてくれてた★

---------------------------------------------

天ぷらって、後始末とか面倒なので、あまり作らないけど、これはすごく美味しかった。作ってよかったあって思える朝食でした(^_-)-☆

[C9011] こんばんは^^

筍尽くしですね~♪
筍を天ぷらにするとおいしそうですね!
柚子胡椒と、ゴマ油がポイントでしょうか!?
今度作ってみます^^

[C9012] ミポリン39さん、こんばんは。


>筍尽くしですね~♪
>筍を天ぷらにするとおいしそうですね!
>柚子胡椒と、ゴマ油がポイントでしょうか!?
>今度作ってみます^^

---------------------------------------------

天ぷらはあまり得意じゃないので、たまにしか作らないんですが、作るなら、ごま油を効かせたものが好きなんです。柚子胡椒、いい感じでした(^_-)-☆

[C9013] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

筍の天ぷら柚子胡椒風味。
これって、ものすごく美味しそうです。
筍の季節。春ですねぇ。
私の食べよぉっと。

[C9014] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

こんばんは(^^)
最近、スーパーにも筍が大登場。
そろそろ仕入れ時がやってきたようです。
ポチ×3完了です。
  • 2009-04-14 23:18
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C9015] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

筍、私も大好きです(^Q^)

母親のお友達が、三重県某所に竹薮を所有していて、毎年、筍堀りに行っています♪
やはり私も、母親が下処理をしたものを、いつもお裾分けして貰います☆

全然エグミが無くて、お刺身状態でも頂ける筍!
本当に旬のご馳走だと思います(^^)

shizushizuさん作の筍ご飯は、筍の存在感が素晴らしいですね☆
こういうの、大好きです(^^)/

新しい職場でのお仕事、良いスタートが切れた様ですね☆
これからも、shizushizuさんのお仕事エピソードを励みに、私も頑張っていこうと思っています♪

[C9016] Re:筍の天ぷら柚子胡椒風味(04/14)

筍のシーズンになりましたか~
俺も筍大好きです。
このシーズンになるとワクワクしてきますね。

カラッと揚がった筍天ぷら! 美味しそうですね~
それに筍ご飯! うわ~~~♪

[C9017] 原一平さん、おはようございます。


>筍の天ぷら柚子胡椒風味。
>これって、ものすごく美味しそうです。
>筍の季節。春ですねぇ。
>私の食べよぉっと。

---------------------------------------------

初めて天ぷらを作ってみましたが、とっても美味しかったですよ(^_-)-☆

[C9018] アキオロミゾーさん、おはようございます。


>こんばんは(^^)
>最近、スーパーにも筍が大登場。
>そろそろ仕入れ時がやってきたようです。
>ポチ×3完了です。

---------------------------------------------

本当に美味しい時期は、二週間くらいですから、今食べ時ですね。
応援、ありがとうございます。

[C9019] wakasan1935さん、おはようございます。


>筍、私も大好きです(^Q^)

>母親のお友達が、三重県某所に竹薮を所有していて、毎年、筍堀りに行っています♪
>やはり私も、母親が下処理をしたものを、いつもお裾分けして貰います☆

>全然エグミが無くて、お刺身状態でも頂ける筍!
>本当に旬のご馳走だと思います(^^)

>shizushizuさん作の筍ご飯は、筍の存在感が素晴らしいですね☆
>こういうの、大好きです(^^)/

---------------------------------------------

筍堀って、たぶん、行ったことがないので興味津々です。独特の香りと歯ざわり、春のご馳走ですね。


>新しい職場でのお仕事、良いスタートが切れた様ですね☆
>これからも、shizushizuさんのお仕事エピソードを励みに、私も頑張っていこうと思っています♪

---------------------------------------------

今までお休みだった水曜日にもレギュラー仕事が入ってペースをつかむのに、少し時間がかかりそう。頑張りまーす。


[C9020] ken-sasukeさん、おはようございます。


>筍のシーズンになりましたか~
>俺も筍大好きです。
>このシーズンになるとワクワクしてきますね。

>カラッと揚がった筍天ぷら! 美味しそうですね~
>それに筍ご飯! うわ~~~♪

---------------------------------------------

筍って、早く食べたほうがいいと思うので、ついつい筍尽くしになってしまいます(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ