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鮭と牡蠣のパエリア


今日は、お天気は下り坂。肌寒いです。

さて、今朝は鮭と牡蠣のパエリアに挑戦。スパイスモニターのサフランを使ってのお料理です。

もう、部屋中がいい匂いで、作ってるときから、お腹がグーグー鳴いてました(笑)

材 料(二人前)

白米2合 水600cc サフラン10本 トマト水煮缶小 玉ねぎ1個 エリンギ2本 にんにく2欠 オリーブオイル小さじ2 鮭のアラ1パック 紅かれいの一夜乾し2枚 牡蠣1パック 菜の花5本 塩・胡椒

1・たまねぎ・エリンギは粗みじん切り。にんにくもみじん切り。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りを出してから、玉ねぎ・エリンギを塩・胡椒して炒める。

         玉ねぎ・エリンギを炒める

2・1が軽く色付くくらいになったら、ぶつ切りにした鮭の半量と赤カレイを炒めて、トマトを投入。全体を混ぜ合わせてから、米を入れて、1分ほど混ぜ合わせてなじませ、水・サフランを入れる。そのまま、15分くらい中火で煮る。

魚を炒める 煮込みようの魚を焼く
         
トマト・米・水を投入 トマト・米・水

サフランも サフランも投入

グツグツ グツグツと煮えていく

3・水分が半分以下になったら、一度、全体を軽く混ぜ合わせて、トッピング用の鮭などを置いて、さらに10分ほど焼く。

水分が飛び出す 水分が飛び始め

鮭・牡蠣・菜の花 残りをトッピング

ほぼ完成 ほぼ完成

4・ここで、オーブンに入れて表面をパリッと焼くといいのですが、フライパンがオーブンに入らないので、新聞紙(水分を吸い取ってくれるので)をかぶせて15分間蒸らして、完成でーす。

蒸らし終了 蒸らし終了

         鮭と牡蠣のパエリア完成

おおおお、おいすぃぃぃ
優しいお味です。お米が材料の旨みをしっかりと包み込んでます。サフランが臭みを飛ばして旨みのみを選び出してくれたおかげでしょうか。

大成功!でした。
トッピングした、牡蠣・鮭はふんわり仕上がっていて、一緒に煮込んだ鮭と赤カレイはお出汁として、でも、食べるときの味のアクセントとして、いい仕事してますよ。

          牡蠣・鮭たっぷり

おこげもパリッと美味しいんですよ。

          おこげも美味しい

全体としては一時間くらいかかりましたが、たまには、こんなお料理もいいですね。

粕汁になる予定だった、鮭のアラ、大変身の巻きでした(笑)。

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コメント

[C6579] 午後のこんにちは(^^ 1.21

ブログ更新お疲れさまでござる。
パエリア、おいしそうでござるな(^^

ご訪問&コメント、ありがとうございまする。

クリック、ポチ3ッとな!
応援完了でござる(^^

1月21日(水曜日)の日本株、東京株式市場の前場は、米欧での金融不安の高まりから金融株中心に売られる。日経平均大幅続落…(ToT)

いつも、多大なるランクリ応援、クリック協力、感謝でござるm(_ _)m
また、拙者のブログにいらしてくだされ。

では、また。(^^)/~~

  • 2009-01-21 14:22
  • individual.investor
  • URL
  • 編集

[C6580] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

鮭のアラが、素晴らしいお料理に華麗なる大変身しましたね☆
具の旨味を、余すとこ無くお米が吸ってくれて、とっても美味しそうです♪
オーブンで焼くよりも、新聞紙で蒸らした方が、鮭と牡蠣がふんわりと仕上がりますよね~おこげも楽しめて、とってもご馳走☆
是非!作ってみたい一品です♪

[C6581] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

わぁぁ美味しそう~

お店によってはかりかりで水分が飛びすぎなことが多いパエリアですが、shizushizuさんのはジューシーで美味しそう!
牡蠣のぷりぷりさがいいわぁ~

私も一度だけ家で作ったことありますが、結構、大変でした。
でも、も1回作ってみようかなーって気になりました。

[C6582] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

こんにちわ!!
コメントありがとうございます(^^)
早速飛んできました~!

おお~すごい良い色♪
牡蠣も美味しいお出しがでるので、きっと深みのあるお味に仕上がったんでしょうね~!
食べたいですっ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

パプリカで何を作ろうか悩んでます( ̄ω ̄;)
shizushizuさんは何をお作りになるのかしら??
スパイスプロジェクトに参加されている皆さんのレシピを見るのが楽しみです(^^)

ポチっと応援して帰りますね~。また遊びに来させてくださいませ!

[C6583] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

こんばんは、お疲れ様です♪
鮭と牡蠣のパエリア美味しそう!!
作り方まで、ありがとうございます

[C6584] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

こんばんは(^^)
パエリアは以前作ったのですが別著利してしまって失敗したままです。
おいしそうで再トライしてみますか(@_@)
ポチ・ポチと応援完了です。
  • 2009-01-21 18:25
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C6585] individual.investorさん、こんばんは。


>ブログ更新お疲れさまでござる。
>パエリア、おいしそうでござるな(^^
>ご訪問&コメント、ありがとうございまする。
>クリック、ポチ3ッとな!
>応援完了でござる(^^

----------------------------------------

パエリア、美味しかったですよ(^_-)-☆応援、ありがとうございます。


>1月21日(水曜日)の日本株、東京株式市場の前場は、米欧での金融不安の高まりから金融株中心に売られる。日経平均大幅続落…(ToT)

>いつも、多大なるランクリ応援、クリック協力、感謝でござるm(_ _)m
>また、拙者のブログにいらしてくだされ。
>では、また。(^^)/~~

----------------------------------------

相変わらず…、ですね。

[C6586] wakasan1935さん、こんばんは。


>鮭のアラが、素晴らしいお料理に華麗なる大変身しましたね☆
>具の旨味を、余すとこ無くお米が吸ってくれて、とっても美味しそうです♪
>オーブンで焼くよりも、新聞紙で蒸らした方が、鮭と牡蠣がふんわりと仕上がりますよね~おこげも楽しめて、とってもご馳走☆
>是非!作ってみたい一品です♪

----------------------------------------

予想以上の仕上がりでした。ちょっと時間はかかったけど、コストはとってもお安く、満足できました(^_-)-☆

[C6587] monzaburo-さん、こんばんは。


>わぁぁ美味しそう~
>お店によってはかりかりで水分が飛びすぎなことが多いパエリアですが、shizushizuさんのはジューシーで美味しそう!
>牡蠣のぷりぷりさがいいわぁ~

>私も一度だけ家で作ったことありますが、結構、大変でした。
>でも、も1回作ってみようかなーって気になりました。

----------------------------------------

作り始めるまでは、面倒かなあ…って思ってたんですが、今日は午前中暇だったし(^_-)-☆
期待以上のお味になってとっても嬉しかったです。

[C6588] naribeeさん、はじめまして。


>こんにちわ!!
>コメントありがとうございます(^^)
>早速飛んできました~!

----------------------------------------

ありがとうございます。とっても、嬉しいです。


>おお~すごい良い色♪
>牡蠣も美味しいお出しがでるので、きっと深みのあるお味に仕上がったんでしょうね~!
>食べたいですっ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

----------------------------------------

牡蠣は身も縮まず、いい感じにできました。


>パプリカで何を作ろうか悩んでます( ̄ω ̄;)
>shizushizuさんは何をお作りになるのかしら??
>スパイスプロジェクトに参加されている皆さんのレシピを見るのが楽しみです(^^)

>ポチっと応援して帰りますね~。また遊びに来させてくださいませ!

----------------------------------------

パプリカはお弁当のおかずを一品作ったので、また、近々アップしますね。でも、全然たいしたことないおかずです(^_-)-☆
応援、ありがとうございます。

[C6589] Iamくまさん、こんばんは。


>こんばんは、お疲れ様です♪
>鮭と牡蠣のパエリア美味しそう!!
>作り方まで、ありがとうございます

----------------------------------------

良かったら、作ってみてください。美味しかったですよ(^_-)-☆

[C6590] アキオロミゾーさん、こんばんは。


>こんばんは(^^)
>パエリアは以前作ったのですが別著利してしまって失敗したままです。
>おいしそうで再トライしてみますか(@_@)
>ポチ・ポチと応援完了です。

----------------------------------------

確かに、火加減がちょっと難しいです。でも、最後に新聞紙で蒸らすと、水分がうまく飛んでラッキーでした。
応援、ありがとうございます。

[C6591] こんばんは"^_^"

パエリア~~~スペインのお味~~~♪
う~ん我が家まで良い香りがしてきそうよ!!
食が進む~~~(~o~)
粕汁も良いけど・・・大成功だったね!!

[C6592] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

美味しそうです(^_^)
しかし、オーブンに入らないフライパンに新聞紙を被せて蒸し焼きとは!
スゴ技です\(◎o◎)/!
私もそんなことがあったら、使わせていただきます!

[C6593] megu4623さん、こんばんは。


>パエリア~~~スペインのお味~~~♪
>う~ん我が家まで良い香りがしてきそうよ!!
>食が進む~~~(~o~)
>粕汁も良いけど・・・大成功だったね!!

----------------------------------------

そうなんです、粕汁も良かったんですが、洋風にして大成功でした。煮込んでいるときのいい香り、堪らなかったですよお(^_-)-☆

[C6594] 友珠君さん、こんばんは。


>美味しそうです(^_^)
>しかし、オーブンに入らないフライパンに新聞紙を被せて蒸し焼きとは!
>スゴ技です\(◎o◎)/!
>私もそんなことがあったら、使わせていただきます!

----------------------------------------

新聞紙は私も教えていただいた技ですが、とってもうまくいきました。新聞紙が水蒸気をうまく吸い取ってくれて、ぱさつかず、べとつかずの仕上がりになりました(^_-)-☆

[C6595] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

今日は、いつもと雰囲気違い、
写真が沢山ですね。

なんか、
料理中の楽しさが伝わってくるようですね♪

パエリア、とっても美味しいそう☆
牡蠣があるとちょっと豪華な感じですね。

パエリア、まねして作ってみたいなぁ。。

[C6596] small_pinkさん、こんばんは。


>今日は、いつもと雰囲気違い、
>写真が沢山ですね。

----------------------------------------

今日はレシピ本っぽく、編集してみました(笑)


>なんか、
>料理中の楽しさが伝わってくるようですね♪

>パエリア、とっても美味しいそう☆
>牡蠣があるとちょっと豪華な感じですね。

>パエリア、まねして作ってみたいなぁ。。

----------------------------------------

作ってる最中もすごくいい匂いで、楽しかったです。でも、あんまり、混ぜると粘りが出るので、チラチラと見ながら、たまに蒸気穴開けてみたりしてました(笑)。ぜひ、作ってみてください。pinkさん風パエリア、楽しみにしてます。


[C6597] 美味しそう♪

疲れた体に、パエリアの美味しそうな香りが届いてきそうです(笑)
鮭のアラで、パエリアなんてナイスアイデアですね!

今日は、会社で15分くらいゆっくりする時間ができたので
会社でも、応援ポチっとさせていただきました♪

[C6598] ミポリン39さん、こんばんは。


>疲れた体に、パエリアの美味しそうな香りが届いてきそうです(笑)
>鮭のアラで、パエリアなんてナイスアイデアですね!

----------------------------------------

美味しかったです、まさに自画自賛ですけど(笑)


>今日は、会社で15分くらいゆっくりする時間ができたので
>会社でも、応援ポチっとさせていただきました♪

----------------------------------------

わーい、ありがとうございます。感謝(^_-)-☆

[C6599] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

お焦げがめっちゃおいしそうー!!
でも作る工程を見てると・・・大変そう・・・私には無理だー。
でも見てたら食べたくなっちゃった~。
どこかへ食べに行こうかなー。
  • 2009-01-22 01:15
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C6600] パエリア~~~~

私も今週末くらい作ろうと思ってたんですよ。
トルコに行った方にお土産でサフラン頂いたんです^^
おこげも美味しそう~~~レシピ参考にさせていただきま~す。

[C6601] Re:鮭と牡蠣のパエリア(01/21)

うわ~~ たまらなく美味しそうです!
調理過程をじっくりと眺めてるだけで腹が鳴ってきます。
ちなみに今現在、朝食前なんですよ。
鮭が…… 牡蠣が……
たまらないっす!

[C6602] にゃんこ1223さん、こんにちは。


>お焦げがめっちゃおいしそうー!!
>でも作る工程を見てると・・・大変そう・・・私には無理だー。
>でも見てたら食べたくなっちゃった~。
>どこかへ食べに行こうかなー。

----------------------------------------

勝手に火がお料理してくれるので、そんなに大変じゃないです。でも、誰かが作ってくれたら、もっと楽ですね(^_-)-☆

[C6603] すねあ♪さん、こんにちは。


>私も今週末くらい作ろうと思ってたんですよ。
>トルコに行った方にお土産でサフラン頂いたんです^^
>おこげも美味しそう~~~レシピ参考にさせていただきま~す。

----------------------------------------

トルコ土産のサフラン、いいですね。ぜひ、アップしてくださいね、楽しみにしています。

[C6604] ken-sasukeさん、こんにちは。


>うわ~~ たまらなく美味しそうです!
>調理過程をじっくりと眺めてるだけで腹が鳴ってきます。
>ちなみに今現在、朝食前なんですよ。
>鮭が…… 牡蠣が……
>たまらないっす!

----------------------------------------

製作過程を写真にしても、色が鮮やかなので楽しいですね。なかなか、美味しかったでーす(^_-)-☆

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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