FC2ブログ

Entries

岩津ねぎねぎ焼き

綺麗な青空。遊びに行くには、ちょうどいいお天気。でも、家の用事を少ししないとって思うと、遊びには行けないなあ。

岩津ねぎ、シンプルに焼いて食べようと思っていたんですが、主食がなかったので、岩津ねぎのねぎ焼き。お好み焼き風に岩津ねぎねぎ焼きを作ってしまいましたあ。いやー、うんまぁぁぁい

岩津ねぎねぎ焼き

普通、ねぎ焼きには小口切りにしたねぎを使うけど、主役は岩津ねぎですから、ねぎの存在感をしっかり前面に出すように、白い部分はお鍋用みたいに斜めに切って、青い部分も大きめにカット。

         岩津ねぎたっぷり

卵と塩、乾し海老を入れた種と混ぜ合わせ、表面カリっと中ふんわりに焼き上げました。

仕上げはソースではなく、お醤油

         岩津ねぎがトロトロ

ねぎ焼きは、やっぱりお醤油です。その方がねぎの風味をより強く楽しめます。少しだけマヨネーズを混ぜて、かつを節、刻み海苔をトッピングして完成でーす。

簡単なのに、なーんて美味しいんでしょう。普通の青ねぎよりもねぎ臭くないから、食べやすいし、大きめカットなので、具材として充分に楽しめましたよ。

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

ちなみに使ったお醤油は、したつづみ醤油という、お醤油。甘みの強い濃い口です。お土産にいただいたものです。

したつづみ醤油

イタたた。なんか、お腹がさっきから痛ーい。白ねぎいっぱい食べたから、風邪じゃないし…、ナンだろう。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 急に順位が下がってしまいました。ちょっとショック。どうか、今日もポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1091-33c475a5

トラックバック

コメント

[C5464] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

腹痛、大丈夫ですか?

岩津ねぎのねぎ焼き、とっても魅力的な仕上がりですね☆
ねぎがちゃんと自己主張していて、美味しそうです(^Q^)
こんな贅沢なねぎ焼きは、お店では頂けませんね♪

この、したつづみ醤油のラベル、何ともユニークですね。。。
お寺で作っているのかな(^^)

[C5465] wakasan1935さん、こんにちは。


>腹痛、大丈夫ですか?

-----------------------------------

うーん、なんか、まだ痛いですねえ^_^;


>岩津ねぎのねぎ焼き、とっても魅力的な仕上がりですね☆
>ねぎがちゃんと自己主張していて、美味しそうです(^Q^)
>こんな贅沢なねぎ焼きは、お店では頂けませんね♪

>この、したつづみ醤油のラベル、何ともユニークですね。。。
>お寺で作っているのかな(^^)

-----------------------------------

冬限定のメニューで、どこかのお店が作ればいいなって思います。ホント、ヘルシーだし、美味しいですよ。お醤油もいい感じに焦げて香ばしいんです。


[C5466] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

こんにちは
ねぎ焼き美味しそうですね!!!
食べたぁ~い\(^o^)/

腹痛お大事になさってください

[C5467] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

これは美味しそうですね~
ネギの旨みが楽しめそうですね。
自宅ならではの贅沢さですね。

腹痛、大丈夫ですか?
お大事になさってくださいね。

[C5468] Re:岩津ねぎねぎ焼き

葱たっぷりの葱焼き。
醤油のシンプル仕上げが、葱の甘みを引き立てますね!

おなかいた、よくなりましたか?お大事になさってくださいね。
  • 2008-12-13 16:40
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C5469] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

ねぎ焼きおいしそうですね。

美味しいねぎは、シンプルに焼くだけででも
美味しいですね、
味付けは塩だけで十分おいしいです。

したつづみ醤油、面白いパッケージですね。
石造の写真に名前だけって。
こちらもシンプルですねぇ・・・。

[C5470] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

大きく切ったねぎを入れたねぎ焼きは初めて見ました!
これぞまさに主役がねぎですね!
そして当然しょうゆ味、自分の場合は醤油に一味で酒のアテになってしまいます(笑)

  • 2008-12-13 17:00
  • gomaあざらし
  • URL
  • 編集

[C5471] Iamくまさん、こんばんは。


>こんにちは
>ねぎ焼き美味しそうですね!!!
>食べたぁ~い\(^o^)/

>腹痛お大事になさってください

-----------------------------------

ねぎ焼き、大好きですが、こんなに贅沢なまさにねぎ焼きは初めてでした(^_-)-☆

腹痛治まりました。すいません^_^;

[C5472] monzaburo-さん、こんばんは。


>これは美味しそうですね~
>ネギの旨みが楽しめそうですね。
>自宅ならではの贅沢さですね。

>腹痛、大丈夫ですか?
>お大事になさってくださいね。

-----------------------------------

ねぎが嫌いな人には、絶対許せないようなねぎ焼きになりました。ホント、自宅ならではの豪華さです(^_-)-☆
腹痛は治まりました。何だったんでしょう…?

[C5473] Oh!みつみつさん、こんばんは。


>葱たっぷりの葱焼き。
>醤油のシンプル仕上げが、葱の甘みを引き立てますね!

>おなかいた、よくなりましたか?お大事になさってくださいね。

-----------------------------------

お店でも、これくらい根性決めたねぎ焼き売ると、意外と評判になるかもしれないですよね(^_-)-☆

腹痛は、治まりました^_^;

[C5474] small_pinkさん、こんばんは。


>ねぎ焼きおいしそうですね。

>美味しいねぎは、シンプルに焼くだけででも
>美味しいですね、
>味付けは塩だけで十分おいしいです。

-----------------------------------

単純に焼くつもりだったんですが、ついつい粉もの文化人間なもので(笑)


>したつづみ醤油、面白いパッケージですね。
>石造の写真に名前だけって。
>こちらもシンプルですねぇ・・・。

-----------------------------------

ただ、このお醤油、いろいろ添加物が入ってるので、大々的に美味しい!って言えないんですよ、私。

[C5475] gomaあざらしさん、こんばんは。


>大きく切ったねぎを入れたねぎ焼きは初めて見ました!
>これぞまさに主役がねぎですね!
>そして当然しょうゆ味、自分の場合は醤油に一味で酒のアテになってしまいます(笑)

-----------------------------------

私も初めて食べました(笑) 結構いいメニューだけど、人気は出ないかなあ…。

[C5476] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

今日は、ねぎ焼きですねぇ。。。

見ていたら、十三のやまもとのネギ焼きがめっちゃ食べたくなりましたよ。。。

応援ポチ×3完了

[C5477] 単身男0430さん、こんばんは。


>今日は、ねぎ焼きですねぇ。。。
>見ていたら、十三のやまもとのネギ焼きがめっちゃ食べたくなりましたよ。。。

>応援ポチ×3完了

-----------------------------------

やまもとより美味しかったかも(笑)
応援、ありがとうございます。

[C5478] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

ポチリン(*^ー゜)b
どうしたんですか?大丈夫ですか?食べすぎ????
正露丸おすすめです。一発ですよ!!

しかし、美味しそうだ。(*≧m≦)ノ
  • 2008-12-13 20:10
  • ラミーラミー
  • URL
  • 編集

[C5479] ラミーラミーさん、こんばんは。


>ポチリン(*^ー゜)b
>どうしたんですか?大丈夫ですか?食べすぎ????
>正露丸おすすめです。一発ですよ!!

>しかし、美味しそうだ。(*≧m≦)ノ

-----------------------------------

家に薬、全然置いてないんですよ(泣)でも、痛みはもう、治まりました。すいません。

[C5480] Re:岩津ねぎねぎ焼き(12/13)

ねぎ焼きって作ったことないの。
食べたい!!(*≧∀≦)ノ

明日作ってみよっかな♪

[C5481] ネギ

 そういえば、ネギが大量にある・・。まねして作ってみよう!
  • 2008-12-13 22:09
  • 海ぞうしゃん
  • URL
  • 編集

[C5482] こんばんはヽ(^。^)ノ

我が家にも香ばしい醤油の匂いがしてきそうですよ
(*^。^*)葱、大好きな私にはたまらん!!です。

[C5483] みらこ☆さん、おはようございます。


>ねぎ焼きって作ったことないの。
>食べたい!!(*≧∀≦)ノ

>明日作ってみよっかな♪

-----------------------------------

簡単なので、作ってみてください。ぽん酢で食べても美味しいです。

[C5484] 海ぞうしゃんさん、おはようごいます。


> そういえば、ネギが大量にある・・。まねして作ってみよう!

-----------------------------------

ポイントは、種の仕込んだ乾し海老かも知れません。

[C5485] megu4623さん、おはようございます。


>我が家にも香ばしい醤油の匂いがしてきそうですよ
>(*^。^*)葱、大好きな私にはたまらん!!です。

-----------------------------------

醤油のこげるにおいは、食欲をそそりますね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ