FC2ブログ

Entries

岩津ねぎde鍋焼きうどん 「ひとり鍋レシピ(41)」

昨日は暖かかったですね。おかげでいっぱい洗濯出来ましたが、今日、また崩れるのかなあ…。キチキチで乾してあるので、まだ乾いてないんだけどなあ…。

さて、届くのを楽しみしていた岩津ねぎ。今日は、まず、鍋焼きうどんで楽しみました。

岩津ねぎは、兵庫県朝来市が特産の葱。下仁田ネギ、博多万能ねぎとともに日本三大葱の一つと言われる。

江戸時代、生野代官所の役人が京都から九条ねぎの種子をもち帰り、生野銀山の労働者のための冬の生鮮野菜として、岩津地区で栽培がさせたのが岩津ねぎの起こりとされる。

白葱(根深ねぎ)と青葱(葉ねぎ)の中間種で、青いところから白いところまで全部食べられる。身は柔らかく、甘みや香りが強いのが特徴。青葱である九条ねぎが但馬南部の環境に合わせて変化、また昭和初期には白葱である東京根深一本太ねぎや千住ねぎとともに栽培されたことで自然交配が行われ、白葱と青葱の特徴を兼ね備えた葱になったと考えられている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

            岩津ねぎ

っていうお葱です。白い部分のぬるぬるがトロッとしてて、甘みがあって美味しいです。菊菜も入れて、ちょっとした小鍋になりました。
まだ、太いのは残してあるので、焼いて食べようと思ってます。なんたって、食材のよさをダイレクトに味わうには、焼きが一番ですよね。

先日、今、話題のヘッドスパに行ってきました。気持ちいいんですよ、すごく。

まず、小型カメラを使って、頭皮のチェック。毛穴の周辺や、乾燥具合を眼で確認。「キレイですね」と、問題はない様子。
ジェルを使って、根元の汚れまですっかり落として、シャンプー後に何種類かのトリートメント剤使って、トリートメント。流した後はアロママッサージ。

これがなんともいい感じ。頭の重みって、普段意識しないけど、持ち上げたり、首の付け根から頭をはずす感じでマッサージされていると、どんどん頭が軽くなって行きます。肩にかかっていた重みがなくなっていくというか。リフトアップ効果で、顔もすっきり。
仕事先で「髪の色、変えましたか?」って聞かれるくらい、つやつや・ぴかぴかの髪になりました。

場所は、梅田のハービスPLAZA ENT資生堂 サロン&スパ 大阪です。なかなかセレブなビルですが、気にせずに(笑)。
毎月はちょっと行けないけど、二月に一回くらい行きたいなあって思いました。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 急に順位が下がってしまいました。ちょっとショック。どうか、今日もポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1089-83cad692

トラックバック

コメント

[C5410] ポチリン(*^ー゜)b

おはようございます。いつもお仕事一生懸命だから、たまにそういう、自分にご褒美は絶対いいと思います!!
マッサージきもちいいですよね。ヘッドスパやったことないけど、美容院でシャンプーのときちょっと指圧的なことされるだけで、
キモチイイ~っておもうから、めちゃ気持ちいいだろうな~(*≧m≦)ノリフレッシュできてなによりです。

お鍋美味しそう。
最近になり、その白いおネギ食べれるようになりました。今まで白いおネギは、ラミママの肉巻きの中でしか出てきたことなかったのです。春巻きなんだけど、中は、お肉としろいおネギでめちゃおいしいんですよ。

今日も一日頑張ってくださいね!!(*^ー゜)b
  • 2008-12-11 09:38
  • ラミーラミー
  • URL
  • 編集

[C5411] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

岩津ねぎって知りませんでした!

 下仁田ネギは大好きなんですが,似た様な物みたいですね。

 お値段は矢張り3本位で200円なのでしょうか?

 美味しいんだけど他の野菜と比べると葱って高いですよね~!
  • 2008-12-11 09:49
  • ガリちやん
  • URL
  • 編集

[C5412] ラミーラミーさん、おはようございますーす。


>おはようございます。いつもお仕事一生懸命だから、たまにそういう、自分にご褒美は絶対いいと思います!!
>マッサージきもちいいですよね。ヘッドスパやったことないけど、美容院でシャンプーのときちょっと指圧的なことされるだけで、
>キモチイイ~っておもうから、めちゃ気持ちいいだろうな~(*≧m≦)ノリフレッシュできてなによりです。

----------------------------------------

たまにだといいけど、リフレクソロジーとか、ちょっと行き過ぎてて反省ぎみです(笑)
ヘッドスパは、ちょっとセレブ気分にもなれて、気持ちいいです(^_-)-☆


>お鍋美味しそう。
>最近になり、その白いおネギ食べれるようになりました。今まで白いおネギは、ラミママの肉巻きの中でしか出てきたことなかったのです。春巻きなんだけど、中は、お肉としろいおネギでめちゃおいしいんですよ。

>今日も一日頑張ってくださいね!!(*^ー゜)b

----------------------------------------

白葱苦手だったんですねえ。いるいる、苦手な人。あの、にゅるっとした感じが嫌だとか、食べにくいから嫌いとか…。食べられるようになってヨカッタよね。








[C5413] ガリちやんさん


>岩津ねぎって知りませんでした!
>下仁田ネギは大好きなんですが,似た様な物みたいですね。

>お値段は矢張り3本位で200円なのでしょうか?

> 美味しいんだけど他の野菜と比べると葱って高いですよね~!

----------------------------------------

値段は大体そんな感じですね。お安くはないけど、旬のものだし、身体にもいいので食べてます。

[C5414] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

葱ってオイシイよね♪
甘くてスキ( *´艸`)
うちはおでんにも入れるんだけどトロトロでオイシイよ★

[C5415] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

おいしそうな葱ですねえ。
以前、下仁田ネギの産地のお子さんたちが、幼稚園の園庭で焼き芋ならぬ焼き葱をしていたのを見ました。

とろ~っとおいしそうでしたよ。

ヘッドスパ・・・いいなあ、羨ましい。さすがに専業主婦には無理かなぁ。

[C5416] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

ヘッドスパ、私も体験してみたいo(^^)o
頭皮ケアで、髪までツヤピカになるんですね~凄い!

葱って、本当に奥深いですね☆
名古屋では白葱が主流で、確かに、青い部分は食べません(最近は、ローストポークのお肉の下に敷いて焼くので、重宝していますが…)ねえ。。。

薬味葱以外に、葱の青い部分を食べた記憶がありませんので、岩津葱は手に入らないかもしれませんが、九条葱や下仁田葱なら手に入りそうなので、葱の青い部分も食べてみたいと思います。

[C5417] こんにちは(*^。^*)

おいしそうだな~(*^。^*)葱、甘そうね!!

ヘッドスパ行きたい!!気持ち良いよね~~~。

リフトアップ効果は嬉しいわ。

[C5418] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん

旬のねぎ、甘みがあっておいしいですよね。
しかも兵庫で大事に育てられている葱ともなれば。
3大葱の中のひとつ、白いところも緑のところもおいしいならば、
食べ方も色々でしょうね~。
鍋焼きうどん、あったまりそう~。
  • 2008-12-11 14:52
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C5419] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

こんにちは(^^)
当家は冬になると泥ねぎを購入して庭に保存しています。
やっぱり抜きたては元気で美味しいですよ。
今晩、うどんらしいので真似てみます。
ポチ・ポチと応援完了です。
  • 2008-12-11 17:12
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C5420] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

こんばんは♪
岩津ねぎって初めて知りました♪
気になる・・・
私、ねぎ大好きです♪
特に、焼いて食べるねぎが最高♪
あ~・・・
岩津ねぎ食べてみたい(^^)

ヘッドスパも気持ち良さそう♪
私は、気持ちよくて、完全に寝てしまうでしょう(^^)
美容院でも、気持ちよくて、睡魔と闘ってます(^^)

[C5421] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

こんばんは、お疲れ様です♪
いいですねヘッドスパ(^^♪
美容院でやってみようかな

鍋焼きうどん美味しそうですね
チョット風邪気味で。。。ネギ食べた方がいいかしら(*^_^*)

[C5422] お疲れ様です^^

岩津ねぎって、初めて聞きました!
おいしそうなお葱ですね。
私、葱が好きなんです♪
葱と一味たっぷりの鍋焼きうどん!最高です(≧∇≦)

ヘッドスパ、最高に気持ちいいですよね^^
肩こり頭痛が一気に飛んでいきます。
今まで気がつきませんでしたが、確かにリフトアップ効果もあるかも♪
私も、定期的に行かなくては(笑)

[C5423] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

岩津ねぎ、お恥ずかしながらしりませんでした。
おねぎも体ほかほかにしてくれますね。
ヘッドスパで私もいやされたい~。

[C5424] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

なになに、岩津ねぎ?
これは興味深いな~
鍋焼きうどん、なんとも美味しそう!
俺もこの間、調子が悪かったときに鍋焼きうどんでしたよ。でも、こんなに美味しそうに出来なかったな~
たまらないっす!

[C5425] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

おはようございま~す。♪
岩津ねぎはないけど、
今日は、鍋焼きうどんに決定!!(笑)

ツヤピカ髪ステキ!!
たまに、チャレンジしてみたい。 ( ̄m ̄*)


  • 2008-12-12 07:31
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C5426] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

岩津ネギ美味しそうですね。
焼きネギ!美味しいですよね!
美味しいネギはそれだけでご馳走ですね(^^)

[C5427] みらこ☆さん、こんにちは。


>葱ってオイシイよね♪
>甘くてスキ( *´艸`)
>うちはおでんにも入れるんだけどトロトロでオイシイよ★

----------------------------------------

おでんに葱!ですか。串に刺して入れるのかなあ…。わたし、まだ、食べたことがないかも。でも、きってと美味しいでしょうね。

[C5428] すねあ♪さん、こんにちは。


>おいしそうな葱ですねえ。
>以前、下仁田ネギの産地のお子さんたちが、幼稚園の園庭で焼き芋ならぬ焼き葱をしていたのを見ました。

>とろ~っとおいしそうでしたよ。

>ヘッドスパ・・・いいなあ、羨ましい。さすがに専業主婦には無理かなぁ。

----------------------------------------

お勧め食べ方に、葱の刺身!ってのもありましたが、焼くのが一番美味しいと思います。

[C5429] wakasan1935さん、こんにちは。


>ヘッドスパ、私も体験してみたいo(^^)o
>頭皮ケアで、髪までツヤピカになるんですね~凄い!

----------------------------------------

気持ちいいですよお(^_-)-☆


>葱って、本当に奥深いですね☆
>名古屋では白葱が主流で、確かに、青い部分は食べません(最近は、ローストポークのお肉の下に敷いて焼くので、重宝していますが…)ねえ。。。

>薬味葱以外に、葱の青い部分を食べた記憶がありませんので、岩津葱は手に入らないかもしれませんが、九条葱や下仁田葱なら手に入りそうなので、葱の青い部分も食べてみたいと思います。

----------------------------------------

青い部分もねっとりしてて、香り高いので、美味しいです。

[C5430] megu4623さん、こんにちは。


>おいしそうだな~(*^。^*)葱、甘そうね!!

>ヘッドスパ行きたい!!気持ち良いよね~~~。
>リフトアップ効果は嬉しいわ。

----------------------------------------

ホント嬉しいです。顔の輪郭がハッキリした感じでした(^_-)-☆ 二日間くらい(笑)

[C5431] Oh!みつみつさん、こんにちは。


>旬のねぎ、甘みがあっておいしいですよね。
>しかも兵庫で大事に育てられている葱ともなれば。
>3大葱の中のひとつ、白いところも緑のところもおいしいならば、
>食べ方も色々でしょうね~。
>鍋焼きうどん、あったまりそう~。

----------------------------------------

焼いて、お味噌着けて食べるのがいた晩美味しいかなあ…って思います。

[C5432] アキオロミゾーさん、こんにちは。


>こんにちは(^^)
>当家は冬になると泥ねぎを購入して庭に保存しています。
>やっぱり抜きたては元気で美味しいですよ。
>今晩、うどんらしいので真似てみます。
>ポチ・ポチと応援完了です。

----------------------------------------

新鮮さは美味しさにとって、すごく大事ですもんね。
応援、ありがとうございます。

[C5433] かりな0319さん、こんにちは。


>こんばんは♪
>岩津ねぎって初めて知りました♪
>気になる・・・
>私、ねぎ大好きです♪
>特に、焼いて食べるねぎが最高♪
>あ~・・・
>岩津ねぎ食べてみたい(^^)

----------------------------------------

兵庫県の名産なので、あまり出回っていないのかもしれません。


>ヘッドスパも気持ち良さそう♪
>私は、気持ちよくて、完全に寝てしまうでしょう(^^)
>美容院でも、気持ちよくて、睡魔と闘ってます(^^)

----------------------------------------

気持ちよくて、眠くなるけど、眠ると気持ちよさが実感できないので、頑張って起きてます(笑)

[C5434] Iamくまさん、こんにちは。


>こんばんは、お疲れ様です♪
>いいですねヘッドスパ(^^♪
>美容院でやってみようかな

>鍋焼きうどん美味しそうですね
>チョット風邪気味で。。。ネギ食べた方がいいかしら(*^_^*)

----------------------------------------

血の巡りがよくなる感じ。ぜひ、体験してみてください。風邪っぽいですか? 一味を利かせたうどんでしっかり汗かいて、風邪を飛ばしましょう!

[C5435] ミポリン39さん、こんにちは。


>岩津ねぎって、初めて聞きました!
>おいしそうなお葱ですね。
>私、葱が好きなんです♪
>葱と一味たっぷりの鍋焼きうどん!最高です(≧∇≦)

----------------------------------------

元気が出ました(^_-)-☆


>ヘッドスパ、最高に気持ちいいですよね^^
>肩こり頭痛が一気に飛んでいきます。
>今まで気がつきませんでしたが、確かにリフトアップ効果もあるかも♪
>私も、定期的に行かなくては(笑)

----------------------------------------

顔が引き締まった感じしました。定期的に行きたいけど、ちょっとお高いので、辛いです(-_-;)

[C5436] 酒季さん、こんにちは。


>岩津ねぎ、お恥ずかしながらしりませんでした。
>おねぎも体ほかほかにしてくれますね。
>ヘッドスパで私もいやされたい~。

----------------------------------------

お葱は、優しい味だか、たくさん食べたいです。個性が強くないから、いろんな食べ方できますしね。
ヘッドスパ、毎日受けたいくらい気持ちいいですよ(^_-)-☆

[C5437] ken-sasukeさん、こんにちは。


>なになに、岩津ねぎ?
>これは興味深いな~
>鍋焼きうどん、なんとも美味しそう!
>俺もこの間、調子が悪かったときに鍋焼きうどんでしたよ。でも、こんなに美味しそうに出来なかったな~
>たまらないっす!

----------------------------------------

風邪には鍋焼きうどん! 体温まるし、野菜も取れるし。といっても、私は風邪引きではないですが(笑)

[C5438] ひろぴょん1さん、こんにちは。


>おはようございま~す。♪
>岩津ねぎはないけど、
>今日は、鍋焼きうどんに決定!!(笑)

----------------------------------------

どんな鍋焼き食べたんだろうと、妄想中(笑)


>ツヤピカ髪ステキ!!
>たまに、チャレンジしてみたい。 ( ̄m ̄*)

----------------------------------------

いいよお、本当に気持ちいいよ。たまに、贅沢。これもいいよね。

[C5439] monzaburo-さん、こんにちは。


>岩津ネギ美味しそうですね。
>焼きネギ!美味しいですよね!
>美味しいネギはそれだけでご馳走ですね(^^)

----------------------------------------

焼いて味噌、あるいは…、わさび醤油なんかもいいでしょうか。

[C5440] Re:岩津ねぎde鍋焼きうどん(12/11)

岩津ねぎやっと登場ですね。
九条ねぎの子孫なんですね。

九条ねぎなら、こっちでも売ってました。

いやー、
このごろ、夜blogめぐりの途中で、
落ちちゃって、
、pcではなく自分が。
夕べも、こちらの
コメント途中で、撃沈しておりました(^^;

[C5441] small_pinkさん、こんばんは。


>岩津ねぎやっと登場ですね。
>九条ねぎの子孫なんですね。
>九条ねぎなら、こっちでも売ってました。

>いやー、
>このごろ、夜blogめぐりの途中で、
>落ちちゃって、
>、pcではなく自分が。
>夕べも、こちらの
>コメント途中で、撃沈しておりました(^^;

-----------------------------------

お疲れ様です。年末は、いろいろと忙しいですから、無理なさいませんように。

九条ねぎよりも、岩津ねぎの方が、歯ごたえがしっかりしているような気もします。いずれにしても、美味しいから、いいんでけど(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ