FC2ブログ

Entries

レンコン入りおでん

今日も洗濯日和。気温も少し高めになると天気予報は言ってるけど、窓ガラスは曇っています。明日から崩れそうなので、今日の午後は、お出かけしよう!

昨日、おでんにレンコンっていうのが、意外と珍しいんだなあ…って、判りました。自分では、普通だったんですが(笑)。今朝は、蕪の葉も一緒に軽く煮て、おでんは終了です。お出汁が残ったので、明日は雑炊ですね。

のど黒とおでん

そして、大好きのど黒の干物です。最近、こっちでもポピュラーになってきました。ホックリと美味しい。薄塩で、いい香り。一緒に添えたのは、おでんの出汁にくぐらせた水菜です。水分をしっかり切って、盛り付けました。

         のど黒と水菜

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪


昨夜、ロシア人の方のお仕事を少し見学しました。

結構パワフル。話の内容は、いつも自分が気にしていること、考えていることとほぼ同じなので、やっぱり基本はどこの国でも同じだなあって感想を持ったところ。ただし、日本人の方が勤勉でシャイだという国民性による違いはありますが…。

役人を含めて、日本人の弱いところは、外国の方の仕事の方が日本人より上だと無意識に思ってるところ。そして、自分たちでオリジナルに作り上げずに、すぐに輸入しようとするところ。自分たちの仕事に自信と信頼を置いて、築き上げるんだって気概にかけているというか。

いろんなものを受け入れつつ、見聞を広めつつ、独自の仕事をしない限り、いつまでも芸術分野では遅れをとります。まずは独自に発展しないと、国が、支援し守るべきものだという認識にはならないんでしょうね。伝統芸能は、衰退の道にあったからこそ、守らねばとなって、再興されました。絶滅危惧種と同じで、失っては困るから守る。
でも、守る価値を見出せないものは、誰も守らない。それでは、市民レベルでの芸術は育たないでしょうね。市井の人々も、芸術に触れる誇り高く、豊かな社会を目指そうという姿勢を国が示さない限り、お金だけに振り回される殺伐とした社会に変化は訪れないでしよう。

などと、考えてしまった昨夜でした。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 急に順位が下がってしまいました。ちょっとショック。どうか、今日もポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1081-36962617

トラックバック

コメント

[C5179] おはようございます。

よかった~!!おでんが続いてる(笑)
一回作ると続きますよね~!次の日も美味しいし!!
のどぐろの干物たべたことないです。今度さがしてみよう!!美味しいんだ!(*^ー゜)bポチリン。

おや、お仕事で、ロシア人の方の仕事の様子を見学されたのですか???
今じゃ、いろんな国の人が働いていますよね。ここは、ブラジルの方が多いです。

ポチリン(*≧m≦)ノしてきます。
  • 2008-12-03 09:44
  • ラミーラミー
  • URL
  • 編集

[C5180] おいしそう~

豪華な晩御飯ですねぇ
家とは大違いだわ・・・
おでんにレンコン、ざんしんですね
家でもやってみようと思います

書き込みありがとうございました
また遊びにきまーす、もちろんポチっとも

[C5181] ラミーラミーさん、おはようございまーす。


>よかった~!!おでんが続いてる(笑)
>一回作ると続きますよね~!次の日も美味しいし!!
>のどぐろの干物たべたことないです。今度さがしてみよう!!美味しいんだ!(*^ー゜)bポチリン。

-----------------------------------

おでん、以前はおでんだねを継ぎ足し、継ぎ足しで一週間くらい食べてたけど、最近は二日で食べ切るようにしてます。のど黒、ネットでも変えるので試してね。


>おや、お仕事で、ロシア人の方の仕事の様子を見学されたのですか???
>今じゃ、いろんな国の人が働いていますよね。ここは、ブラジルの方が多いです。

>ポチリン(*≧m≦)ノしてきます。

-----------------------------------

ありとうございまーす。嬉しいです。

[C5182] チビかあさんさん、おはようございます。


>豪華な晩御飯ですねぇ

-----------------------------------


いえ、……、あの、朝ごはんなんです、これが^^;


>家とは大違いだわ・・・
>おでんにレンコン、ざんしんですね
>家でもやってみようと思います

>書き込みありがとうございました
>また遊びにきまーす、もちろんポチっとも

-----------------------------------

ありがとうございまーす。これからもよろしくお願いいたします。

[C5183] Re:レンコン入りおでん(12/03)

この、蓮根の存在感がいいですね♪
近所の和食屋の店主に、おでんに蓮根も入れて☆って頼んでみようと思う程、美味しそうです☆

欧米の方は、良くも悪くも、自己主張がきちんとあって、また、そうで無いと、生きて行けないんですよね。
特にロシアは、芸術の国…クラシックバレエは、国技に近いでしょうね。
それらを、他国に傾倒する事無く、伝統を守っていくスタンスは、日本人には乏しいかもしれません。

考えさせられますね(--;)

[C5184] wakasan1935さん、こんにちは。


>この、蓮根の存在感がいいですね♪
>近所の和食屋の店主に、おでんに蓮根も入れて☆って頼んでみようと思う程、美味しそうです☆

-----------------------------------

ありがとうございます。皮も剥かずに、ちょっと厚めに、大胆に存在しております(^_-)-☆


>欧米の方は、良くも悪くも、自己主張がきちんとあって、また、そうで無いと、生きて行けないんですよね。
>特にロシアは、芸術の国…クラシックバレエは、国技に近いでしょうね。
>それらを、他国に傾倒する事無く、伝統を守っていくスタンスは、日本人には乏しいかもしれません。

>考えさせられますね(--;)

-----------------------------------

日本は芸術に関しては、本当に乏しい国ですね。国の姿勢として、大切に育てて、多くの人と共有しようという視点が全く欠けてます。好きな人が酔狂でやってるのだから、保護しなくてもいいって態度です。どんな国にしたいのかって事ですよね、本当に。
不況になると、まず、

[C5185] wakasan1935さん、続きです^^;

カットできるのは、不採算な部分。生活に芸術が不可欠だと、どうして考えられないのでしょうね。

[C5186] Re:レンコン入りおでん(12/03)

のど黒美味しいですよね。
料理屋さんでしか食べた事ありませんでした。

おでんにれんこんは珍しいのでしょうか?
ジャガイモが入っているおでんも見たことありますよ。

[C5187] こんにちは(*^。^*)

我が家もおでんにレンコン入れなかったな・・・
今度、入れてみるね(*^。^*)美味しそうだもん。
実は、昨日我が家もおでん・・・体調がいまいちだったから・・・
ご心配おかけしました・・・復活しました!!
体力が落ちて蕁麻疹が出来たみたいです、薬飲んで落ち着きました。

[C5188] Re:レンコン入りおでん(12/03)

こんにちは
おでんにレンコンも珍しいですよ!!
根菜はおでんに合うんでしょうね
明日は雑炊。。残さず食べる、素敵です(^^♪

[C5189] monzaburo-さん、こんばんは。


>のど黒美味しいですよね。
>料理屋さんでしか食べた事ありませんでした。

-----------------------------------

私は、まだ、お店で食べたことがなすんです。


>おでんにれんこんは珍しいのでしょうか?
>ジャガイモが入っているおでんも見たことありますよ。

-----------------------------------

ジャガイモは定番ですね。私はあんまり入れないんですけど、ホクホクして美味しいです。

[C5190] megu4623さん、こんばんは。


>我が家もおでんにレンコン入れなかったな・・・
>今度、入れてみるね(*^。^*)美味しそうだもん。
>実は、昨日我が家もおでん・・・体調がいまいちだったから・・・
>ご心配おかけしました・・・復活しました!!
>体力が落ちて蕁麻疹が出来たみたいです、薬飲んで落ち着きました。

-----------------------------------

蕁麻疹、落ち着いてよかったです。痒いものいやだし、見た目も不安になりますね。体調回復されますように。

[C5191] Iamくまさん、こんばんは。


>こんにちは
>おでんにレンコンも珍しいですよ!!
>根菜はおでんに合うんでしょうね
>明日は雑炊。。残さず食べる、素敵です(^^♪

-----------------------------------

実は、お昼に雑炊にして食べてしまいました(笑)
何だかとってもお腹が空いてしまって…。だから、明日は、何食べようかなあ(-_-;)



[C5192] Re:レンコン入りおでん(12/03)

私も最近蓮根入れるようになりました♪
どうしてもおでんって練りもの中心になりがちなので、レンコンの歯ごたえっていいしね~☆
トマト入れるお家もあるみたいだしねーーー。
おでんもお鍋と一緒で、その家独特の「具」ってあるのかもしれませんねーーー。

[C5193] kuba_kubaさん、こんばんは。


>私も最近蓮根入れるようになりました♪
>どうしてもおでんって練りもの中心になりがちなので、レンコンの歯ごたえっていいしね~☆
>トマト入れるお家もあるみたいだしねーーー。
>おでんもお鍋と一緒で、その家独特の「具」ってあるのかもしれませんねーーー。

-----------------------------------

おでんにトマトですかあ…。ちょっとイタリアンな感じになって、美味しいかも(^^)vですね。
子どものころ住んでいた場所の屋台のおでん屋さんは、かんぴょうで巻いた菊菜が珍しかったです。
ロールキャベツ、モヤシ、あと鯨のコロ(脂身)は、実家の定番でした。

[C5194] Re:レンコン入りおでん(12/03)

レンコン大好き!
おでんには考えたことなかったけど(^-^)
今、誤変換で「お伝」だって。
でも「レンコンいれたらいいね」なんて
伝していくのなら、正しい変換だわ。

国民性ね。
外国の方が多くなって考える機会増えますね。

毎朝、インド人の父子を見かけます。
お父さんはきちんとネクタイ姿、スクールバスを
待っているようです。
赤ちゃんをあやすサリー姿のママも見ます。
日本で子育てするあなたにとって、
日本はちゃんと良い国ですか?日本人は良い隣人ですか?といつも心の中で問いかけています。
  • 2008-12-03 22:58
  • ききみみや
  • URL
  • 編集

[C5195] これがのど黒

聞いたことはありますが、食べたことありません。
きっとおいしいでしょうね。

アマダイや金目やいとよりに似てますか?

[C5196] ききみみやさん、こんばんは。


>レンコン大好き!
>おでんには考えたことなかったけど(^-^)
>今、誤変換で「お伝」だって。
>でも「レンコンいれたらいいね」なんて
>伝していくのなら、正しい変換だわ。

>国民性ね。
>外国の方が多くなって考える機会増えますね。

>毎朝、インド人の父子を見かけます。
>お父さんはきちんとネクタイ姿、スクールバスを
>待っているようです。
>赤ちゃんをあやすサリー姿のママも見ます。
>日本で子育てするあなたにとって、
>日本はちゃんと良い国ですか?日本人は良い隣人ですか?といつも心の中で問いかけています。

-----------------------------------

舞台芸術に関して、日本は変な遅れを感じていることは否定できないんです。歌舞伎・文楽・能といった伝統芸能に関しては、もちろん自信を持っているのでしょうが、ミュージカルやストレートプレイにはどうも自信がないみたい。
情報交換がこれほど頻繁になっても、まだ、ロシア人が優れていると思ってる。違うんですよね。国民性を、ターゲットを掴んで、自信を持って挑むことなんだと思うんですけど、私。昨夜は、ちょっと屈辱的でした。

[C5197] ケイト3869さん、こんばんは。


>聞いたことはありますが、食べたことありません。
>きっとおいしいでしょうね。

>アマダイや金目やいとよりに似てますか?

-----------------------------------

食感はハタハタに近いかなあって思います。でも、水分量が多いので、パサパサにはなってないんですよ(^^)v

[C5198] こんばんは^0^/

自分が普通だと思っていたことが、以外にも普通じゃなかったって事ありますよね(笑)
今日のおでんの写真、大きなレンコンがどーんとしていていいですね(≧∇≦)
おでんのお出汁で雑炊ですか!?さすがです!!
先日、おでんの残ったお出汁で何か出来ないかな
~と思っていたところで…
うどんでも入れようかと思ってました^^;
これからは、shizushizuさんに相談することにしますです^^;

[C5199] ミポリン39さん、こんばんは。


>自分が普通だと思っていたことが、以外にも普通じゃなかったって事ありますよね(笑)
>今日のおでんの写真、大きなレンコンがどーんとしていていいですね(≧∇≦)
>おでんのお出汁で雑炊ですか!?さすがです!!
>先日、おでんの残ったお出汁で何か出来ないかな
>~と思っていたところで…
>うどんでも入れようかと思ってました^^;
>これからは、shizushizuさんに相談することにしますです^^;

-----------------------------------

自分がやってることは世間の常識だと、ついつい誤解してしまう日々です。食に関しても、当たり前が当たり前じゃない! 新鮮な毎日ですね(笑)


[C5200] Re:レンコン入りおでん(12/03)

今日のおでん。
レンコンがかなり強調されてますね(笑

おでんも結構何でもありなところ、
あると思います。

家庭によってそれぞれ、
こだわりもあると思いますし。

おでんの出汁の聞いた水菜が気になりますね。

私ものど黒なじみが無いです。
いっぺん食べてみたいな。

いつも応援ありがとうございます。

私も応援!毎回してますよ。

[C5201] Re:レンコン入りおでん(12/03)

おはようございます。^^
レンコンは、
なんといってもはさみ揚げしたのがだ~い好き。
と言っても、
自分で作ったことないんですけど。(笑)
母が作った味が美味しかった~~。
ロシア人の方から、
収穫が多かったようで、さらに飛躍できそうですね。
  • 2008-12-04 07:08
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C5202] small_pinkさん、おはようございます。


>今日のおでん。
>レンコンがかなり強調されてますね(笑

-----------------------------------

意図的に強調してみました(笑)


>おでんも結構何でもありなところ、
>あると思います。

>家庭によってそれぞれ、
>こだわりもあると思いますし。

>おでんの出汁の聞いた水菜が気になりますね。

-----------------------------------

単純におひたしでもよかったんですが、面倒だったので、出汁にくぐらせました(^^)v


>私ものど黒なじみが無いです。
>いっぺん食べてみたいな。

>いつも応援ありがとうございます。

>私も応援!毎回してますよ。

-----------------------------------

いつもありがとうございまーす(^_-)-☆

[C5203] ひろぴょん1さん、おはようございます。


>おはようございます。^^
>レンコンは、
>なんといってもはさみ揚げしたのがだ~い好き。
>と言っても、
>自分で作ったことないんですけど。(笑)
>母が作った味が美味しかった~~。
>ロシア人の方から、
>収穫が多かったようで、さらに飛躍できそうですね。

-----------------------------------

レンコンのはさみ揚げ、肉詰め、どんな料理をしても食感が変わらないのがいいですよね。大好きです。

[C5204] Re:レンコン入りおでん(12/03)

のど黒をネットで買おうか悩んでます。
味って鯛みたいなのでしょうか?
結構高いのでまだ迷ってます・・・
  • 2008-12-09 00:39
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C5205] にゃんこ1223さん、おはようございます。


>のど黒をネットで買おうか悩んでます。
>味って鯛みたいなのでしょうか?
>結構高いのでまだ迷ってます・・・

-----------------------------------

鯛よりは脂が乗ってて、ジューシーかなあ。あっさりというよりも、深みのある味です。美味しいよ。確かに高いけど…。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ