FC2ブログ

Entries

大根の牛すじコン煮

なかなかすっきり晴れません。まあ、こんな日もありますが…。それはそれなりに楽しむようにいたしましょう。

昨夜、お弁当を作るときに、ついでに作っておいた大根の牛すじコン煮です。

そろそろ大根も美味しい季節になってきました。
おでんもいいけど、その前にちょっと違う煮物ってことで。

1・大根半分は乱切りにしておく。

2・鍋にイリコ出汁を作り、みりんと醤油で薄く味をつけて、大根に箸が通るくらいまで煮る。

3・ここからは、簡単。オタフクの牛すじコン煮500gを加えて、蓋を開けたまま一時間くらい弱火で煮る。

まあ、これで完成です。

牛筋は自分で煮るとなると色々大変だし、オタフクのこれはとっても美味しいからお世話になってます。コンニャクが小さいのに、コリコリといい食感なんです。
そのままではかなり強めの味付けになってるので、こうやって出汁で薄めて煮ると、もうそりぁ、美味しいこと請け合いです

        大根の牛すじコン煮と塩鮭

一緒に食べたのは、鮭の塩焼き・小松菜のおひたし・豆腐とわかめの味噌汁・玄米・みかん・ヨーグルトでした。


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

昨日もホットヨガ90分。今日は歩こう! 頑張って生まれ変わろう!

人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。昨日、皆様のおかげで58位と、今までの最高順位に一瞬なれました。嬉しかった。ありがとうございます。どうか、今日もポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview



関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1022-47ec0e94

トラックバック

コメント

[C3689] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

おはようございます。^^
いつもながらヘルシーな朝食ですね。
玄米、うちでも、時々食べてるんですが、
やっぱり白米の方が好きなのは、わたしだけ?
オタフクの牛すじコン煮500gを使って簡単っていうところ大賛成(笑)

  • 2008-10-07 08:56
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C3690] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

ひろぴょん1さん、おはようございまーす☆彡


>おはようございます。^^
>いつもながらヘルシーな朝食ですね。
>玄米、うちでも、時々食べてるんですが、
>やっぱり白米の方が好きなのは、わたしだけ?
>オタフクの牛すじコン煮500gを使って簡単っていうところ大賛成(笑)

-----------------------------------

もう、出かけなきゃ!ですが(笑)

簡単で美味しいが一番。私、玄米の方が好きなんです。白米は甘すぎるっていうか…。うーん、いい炊飯器で炊けば、美味しいんだろうけど(~o~)家のは、古ーい炊飯ジャーなので。


[C3691] おはようございます^0^/

大根の美味しい季節になってきましたね♪
牛すじコン煮なんて、ナイスアイデアですね!
オタフクの牛すじコン煮使った事ないので、今度買ってみよう^^
七味(一味?)たっぷりとかかっているのが魅力的ですね♪
辛いの大好きなんです*^^*

[C3692] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

おはようございます。
玄米今日、ラミも食べましたよ。うちも基本げんまいです。おなかの調子いいですよね!!といいつつ昨日は壊してたけどm(_ _)m

ああ~これも美味しそう。大根っていいですよね。ラミはぶり大根とかもすきです。
おでんじゃなくいろいろな煮物に大根って活躍しますよね。

しかし、プロフィールの後姿ってシズシズさん?
きれいだな~っていつもおもってしまうラミです

おうえんポチしましたよ~ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ
  • 2008-10-07 09:38
  • ラミーラミー
  • URL
  • 編集

[C3693] おはようございます(#^.^#)

おたふくから牛すじコン煮・・・売ってるんだ?
大根、おいしいそう(*^。^*)
只今の私が食べたい物は、これだぁ~~~↑
(+_+)風邪ひきました~~~
なかなか、返信書けませんが許してね~~~
コメントは必ず読んでます!!有難うね。
     megu♪

[C3694] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

こんにちは♪

『オタフクの牛すじこん煮』は、調味料ですか?
初めて知りましたw(゜o゜)w
オタフクはソースで有名なブランドですよね?

何味なんだろう…興味あります。
ちなみに、名古屋では、牛すじはやはり赤味噌で煮込むところが多いですよ(^^;)

[C3695] Re:おはようございます^0^/(10/07)

ミポリン39さん、こんにちは。

>大根の美味しい季節になってきましたね♪
>牛すじコン煮なんて、ナイスアイデアですね!
>オタフクの牛すじコン煮使った事ないので、今度買ってみよう^^
>七味(一味?)たっぷりとかかっているのが魅力的ですね♪
>辛いの大好きなんです*^^*

-----------------------------------

甘辛煮には、一味たっぷりが美味しいですねえ(~o~)
私、味噌汁にも一味たっぷりなんです。カプサイシンでダイエット?(笑)


[C3696] Re:大根の牛すじコン煮

オタフクの牛すじコン煮?
オタフクって、あのお好み焼きソースの?!
コチラではまず見かけたことがありません。
ググッてみようっと。
  • 2008-10-07 14:15
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C3697] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

ラミーラミーさん、こんにちは。

>おはようございます。
>玄米今日、ラミも食べましたよ。うちも基本げんまいです。おなかの調子いいですよね!!といいつつ昨日は壊してたけどm(_ _)m

-----------------------------------

やっぱり、玄米食べると、朝すっきり。お腹の調子がすこぶるいいです(^_-)-☆


>ああ~これも美味しそう。大根っていいですよね。ラミはぶり大根とかもすきです。
>おでんじゃなくいろいろな煮物に大根って活躍しますよね。

-----------------------------------

大根は色々とおいしいけど、ついマンネリになるから、気をつけないとね。


>しかし、プロフィールの後姿ってシズシズさん?
>きれいだな~っていつもおもってしまうラミです

-----------------------------------

はい、恥ずかしながら本人です。


>おうえんポチしましたよ~ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ

-----------------------------------

ありがとうございます。最近、順位が低下ぎみで、ちょっとがっかりです。


[C3698] Re:おはようございます(#^.^#)(10/07)

megu4623さん、こんにちは。

>おたふくから牛すじコン煮・・・売ってるんだ?
>大根、おいしいそう(*^。^*)
>只今の私が食べたい物は、これだぁ~~~↑
>(+_+)風邪ひきました~~~
>なかなか、返信書けませんが許してね~~~
>コメントは必ず読んでます!!有難うね。
>     megu♪

-----------------------------------

オタフクの牛すじコンは、業務用にも売られてて、ネットでも手に入るよ。ちょっと濃い目の味付けだけど、お肉はすごく柔らかくて、すぐに溶けてしまうくらい。
風邪には、消化がよくて、栄養のあるもの。ビタミンCもお忘れなく(^_-)-☆

[C3699] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

wakasan1935さん、こんにちは。

>こんにちは♪

>『オタフクの牛すじこん煮』は、調味料ですか?
>初めて知りましたw(゜o゜)w
>オタフクはソースで有名なブランドですよね?

-----------------------------------

調味料じゃなくて、お好み焼きとか、おうどんとかのトッピング用に売ってます。

>何味なんだろう…興味あります。
>ちなみに、名古屋では、牛すじはやはり赤味噌で煮込むところが多いですよ(^^;)

-----------------------------------

これは、醤油ベースの甘辛味です。関西では、どて焼きとして、白味噌ペースで煮込まれることが多いかなあ…。名古屋のどて焼きも大好きです。


[C3700] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

Oh!みつみつさん、こんにちは。

>オタフクの牛すじコン煮?
>オタフクって、あのお好み焼きソースの?!
>コチラではまず見かけたことがありません。
>ググッてみようっと。

-----------------------------------

ググッてみて、見て。業務用のが売ってます。
これを入れたカレーもすごく美味しいんですよ(^_-)-☆


[C3701] こんにちは♪

大根の牛すじこん煮 最高でしょうねぇ~♪
今日の朝定食はボリューム満点だから1000円でお願いします♪m(__)m
シャケ食べて味噌汁飲んで大根食べたいです。
最後はミカン食べてスッキリして・・・至福の時が流れそうo(^-^)o
  • 2008-10-07 15:34
  • nobu-1961
  • URL
  • 編集

[C3702] Re:こんにちは♪(10/07)

nobu-1961さん、こんにちは。

>大根の牛すじこん煮 最高でしょうねぇ~♪
>今日の朝定食はボリューム満点だから1000円でお願いします♪m(__)m
>シャケ食べて味噌汁飲んで大根食べたいです。
>最後はミカン食べてスッキリして・・・至福の時が流れそうo(^-^)o

-----------------------------------

昨夜から煮込んでいたのですが、大根の香りがぷーんと食欲をそそりますよ(^_-)-☆
1000円出してくれるんですね、どうぞどうぞ、ご飯はお代わり自由にしましょう!


[C3703] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

オタフクの牛すじコンは牛すじとこんにゃくが煮た状態で売ってるんですか?
便利ですね!知りませんでした。
これなら家でも作れそうです。

今日もバランスよく、美味しそうな朝食ですね。

[C3704] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

monzaburo-さん、こんにちは。

>オタフクの牛すじコンは牛すじとこんにゃくが煮た状態で売ってるんですか?
>便利ですね!知りませんでした。
>これなら家でも作れそうです。

>今日もバランスよく、美味しそうな朝食ですね。

-----------------------------------

完成品のレトルトパックです。便利ですよ、お好きでしたら、ぜひ(^_-)-☆


[C3705] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

こんばんは。

牛すじコン、私も知りません。
関東でも売ってるのかな?
レトルトなら、色々応用できそうですね。

いやー、勉強になりますね。
一味唐辛子、カプサイシン。
彩的にもいいですよね。

[C3706] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

寒くなってくるとすじ肉がおいしいですよね。おでん、すじこん、すじ大根・・・。
私も今、下ゆでして冷凍保存しています^^

[C3707] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

small_pinkさん、こんばんは。

>こんばんは。
>牛すじコン、私も知りません。
>関東でも売ってるのかな?
>レトルトなら、色々応用できそうですね。

-----------------------------------

関東で言うなら「煮込み」ですよ。オタフクは広島のソース会社ですけど、お味自体は東京の煮込みに近いものです。


>いやー、勉強になりますね。
>一味唐辛子、カプサイシン。
>彩的にもいいですよね。

-----------------------------------

ありがとうございまーす。美味しいので、お勧めします(^_-)-☆


[C3708] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

酒季さん、こんばんは。

>寒くなってくるとすじ肉がおいしいですよね。おでん、すじこん、すじ大根・・・。
>私も今、下ゆでして冷凍保存しています^^

-----------------------------------

子どものころは、おでんのすじなんて!って感じで食べなかったけど、東京で「煮込み」の美味しさにはまって以来、大好きになりました。…でも、自分では仕込めません^^;


[C3709] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

おはようございます
牛すじ、下ごしらえが大変ですよね
温かいものが食べたい(^^♪
大根も味が染みてて美味しそう

[C3710] Re:大根の牛すじコン煮(10/07)

七味たっぷりの牛すじコン美味しそうですね♪ご飯がすすみそう(*^_^*)
↓の豚肉に辛子を塗ったアイディアもいいですね(^_-)とんかつに辛子が合うのですから、合わないはずないですもんね♪
  • 2008-10-08 12:29
  • のび太の妻ジャイアン
  • URL
  • 編集

[C3711] お疲れ様です

更新されてなかったのですが、応援ポチッとして帰ります^^
また、帰ってからお伺いしますね!

[C3712] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

Iamくまさん、こんばんは。

>おはようございます
>牛すじ、下ごしらえが大変ですよね
>温かいものが食べたい(^^♪
>大根も味が染みてて美味しそう

-----------------------------------

自分で下拵えからはちょっと、なのでプロの手を借ります。美味しいしね。温かいものが、美味しい季節ですよね。


[C3713] Re[1]:大根の牛すじコン煮(10/07)

のび太の妻ジャイアンさん、こんばんは。

>七味たっぷりの牛すじコン美味しそうですね♪ご飯がすすみそう(*^_^*)

-----------------------------------

大根もいい香りで、美味しかったです。


>↓の豚肉に辛子を塗ったアイディアもいいですね(^_-)とんかつに辛子が合うのですから、合わないはずないですもんね♪

-----------------------------------

お弁当のおかずにもしてみました。うんうん、冷めてもおいしかったです。


[C3714] Re:お疲れ様です(10/07)

ミポリン39さん、こんばんは。

>更新されてなかったのですが、応援ポチッとして帰ります^^
>また、帰ってからお伺いしますね!

-----------------------------------

すいません、バタバタしてました。応援ありがとうございます。後で伺います。


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ