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岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし

明け方から雨。強く降ったり、止んだり。山の方ではひどく降ってるようです。台風の雨はほとんどなかったのに…。
雲が切れて、山の谷間にガスが下りて、いつも見ている風景とは全然別の山みたい。


さて、昨日から、明日の休みを挟んで九日間、仕事場に缶詰状態になります。ふー、いろいろ一気に頑張りまーす。

そんな今朝は岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし大葉で食べる揚げシュウマイにしました。

大葉で食べる揚げシュウマイと岩塩焼き

岩塩焼きと言っても、塩釜にしたわけではなく(笑)、岩塩で味をつけたってことです、すみません。万願寺の表面にプチプチと岩塩が光ってるでしょ

取れたて椎茸なので、すごくいい香りなんです。なんだかんだ手を加えるよりは、素材そのもので食べたほうが絶対に美味しい。

最初から塩を振ると、一気に水が出てしまうので、まず表を下にして中火で焼いて、傘の内側に水分が出てきてからちょっと塩を振って、ひっくり返して強火で水分飛ばして焼き上げました。もちろん表には、GABANの岩塩をガリガリッと! 

ミル付き岩塩

ミル付きなので、とっても便利。甘みのある岩塩で、椎茸が一層美味しくなりました。

万願寺とうがらしも、今日のは大き目。肉厚で、爽やかな香りが楽しめます。

大葉で食べる揚げシュウマイは、辛子をつけて、一つずつ大葉で包みながらいただきました。

大葉で食べる揚げシュウマイ

酢醤油やポン酢で食べるのもいいけど、辛子だけつけて、大葉で包むとすごく清清しい食感。なかなか美味しい食べ方発見です。

大葉っていつも付け合せや、彩りに使われる脇役だけど、こうして食べると主役になりました。

おっと、そろそろ出かけまーす。


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コメント

[C3263] 取れたて椎茸

美味しそうです。
素材の味が一番大切だと思いますよ。

万願寺とうがらしは、
ピーマンかと思った。
しし唐の大きい奴なんですかね?

大葉は自家製ですか?

家に生えていると便利かも?

ご近所で、栽培していて
「ご自由におもちください」って
看板見たことがあります。

いい香りがでて
良いですよね。
シュウマイは包んだことないけど。

唐辛子醤油に漬け込んで、
ご飯に乗せたり、おにぎり巻いたりって、
なんかの本で見てやった事があります。

美味しかったですよ♪

[C3264] おはようございます(*^_^*)

岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし、美味しそう!!
椎茸、大好きなんだ(~_~)
大葉で食べる揚げシュウマイ・・・辛子のチョイスGOOD~。
冷奴からしの話、旦那さんに話したら行きつけの居酒屋でも、冷奴に辛子が付いてくるって~さいたまでもあったよ!!

[C3265] Re:取れたて椎茸(09/21)

small_pinkさん、こんにちは。

>美味しそうです。
>素材の味が一番大切だと思いますよ。

>万願寺とうがらしは、
>ピーマンかと思った。
>しし唐の大きい奴なんですかね?

>大葉は自家製ですか?

>家に生えていると便利かも?

>ご近所で、栽培していて
>「ご自由におもちください」って
>看板見たことがあります。

>いい香りがでて
>良いですよね。
>シュウマイは包んだことないけど。

>唐辛子醤油に漬け込んで、
>ご飯に乗せたり、おにぎり巻いたりって、
>なんかの本で見てやった事があります。

>美味しかったですよ♪

------------------------------

仕事の途中にちょっと抜け出してきました(笑)

大葉の唐辛子醤油漬けは、食べたことありますが、すごく美味しいです。え胡麻の葉っぱをつけたものだったかなあ…。

万願寺唐辛子は京都の伝統野菜で、まあ、しし唐の大きいもののような感じ。肉厚で、甘みがあってとっても美味しいです。最近は、よく手に入るようななりました。

大葉、自家製にすると便利だけど、これは買ってきたものです^^;






[C3266] Re:おはようございます(*^_^*)(09/21)

megu4623さん、こんにちは。

>岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし、美味しそう!!
>椎茸、大好きなんだ(~_~)
>大葉で食べる揚げシュウマイ・・・辛子のチョイスGOOD~。
>冷奴からしの話、旦那さんに話したら行きつけの居酒屋でも、冷奴に辛子が付いてくるって~さいたまでもあったよ!!

------------------------------

仕事場が徒歩三分なので、ちょっと逃げてきました(笑)。

埼玉でも冷奴に辛子つける人いるんですねぇ、何だか嬉しい。ありがとうございます。でも、そのお店の方、関西出身だったりして…。


[C3267] 食卓で「岩塩」は・・・

クセになりますよね!
特に、シンプルに揚げたり焼いたりしたお野菜に、
食卓で仕上げの岩塩。
これは絶対においしいですね。
万願寺唐辛子の甘みを引き出してくれそうです。

大葉で包んでいただくシュウマイ。
本当に、さわやかそう。
大葉の栄養もいっぱいとれていいですね。
  • 2008-09-21 17:08
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C3268] おかわり三杯!!!

いやん♪これおいしそう!!
朝ごはんですかぁ?これだけ食べれば一日のパワー十分ですね!!

ご飯三杯いけそうです!

シイタケもだいすき!!

[C3269] Re:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

こんばんは、お疲れ様です♪
焼き椎茸美味しいですよねヽ(^o^)丿
冷奴、辛子醤油で食べてみました

お仕事がんばって下さいね!!

[C3270] Re:食卓で「岩塩」は・・・(09/21)

Oh!みつみつさん、こんばんは。

>クセになりますよね!
>特に、シンプルに揚げたり焼いたりしたお野菜に、
>食卓で仕上げの岩塩。
>これは絶対においしいですね。
>万願寺唐辛子の甘みを引き出してくれそうです。

------------------------------

岩塩は甘みがあって、深い味。いいですね(^^)v


>大葉で包んでいただくシュウマイ。
>本当に、さわやかそう。
>大葉の栄養もいっぱいとれていいですね。

------------------------------

緑の野菜は大切です。それで美味しいから、助かります(^_-)-☆


[C3271] Re:おかわり三杯!!!(09/21)

ケイト3869さん、こんばんは。

>いやん♪これおいしそう!!
>朝ごはんですかぁ?これだけ食べれば一日のパワー十分ですね!!

>ご飯三杯いけそうです!

>シイタケもだいすき!!

------------------------------

ハーイ、美味しかったです。カロリーはやや高めだけど、まあ、朝ですから(笑)

[C3272] Re[1]:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

Iamくまさん、こんばんは。

>こんばんは、お疲れ様です♪
>焼き椎茸美味しいですよねヽ(^o^)丿
>冷奴、辛子醤油で食べてみました

>お仕事がんばって下さいね!!

------------------------------

嬉しい(~o~) 試してみてくれたんですね。どうでした? ……まっ、慣れている食べ方が一番ですけど(笑)


[C3273] Re:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

万願寺とうがらしおいしいですよね。
岩塩でシンプルに焼いたら甘みがでておいしそうです。
しゅうまいを大葉で包むのも新しいです!
確かにさわやか~な感じでおいしそうですね。

[C3274] Re[1]:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

酒季さん、こんばんは。

>万願寺とうがらしおいしいですよね。
>岩塩でシンプルに焼いたら甘みがでておいしそうです。
>しゅうまいを大葉で包むのも新しいです!
>確かにさわやか~な感じでおいしそうですね。

------------------------------

冷凍シュウマイは、なんとなく独特の匂いがあるじゃないですか。大葉がそれを包んで、爽やかにしてくれました(~o~)


[C3275] Re:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

おはようございます♪
我が家の食べ物も、ほとんどが頂き物&当選物です♪
モニターもしたいなぁ~。応募してみようっと(*´∀`*)
焼き物に岩塩、この組み合わせも大好きです♪
グリルで鶏手羽を焼いて、岩塩をガリガリと。これだけで絶品ですからね~(*´ー`*)
  • 2008-09-22 07:30
  • うにょうにょみぃ
  • URL
  • 編集

[C3276] Re:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

おはようございます。^^
9日間缶詰・・、たいへんそうですね。
でも、朝ごはんシッカリですから、大丈夫!!
シンプルな岩塩しいたけと大葉で包んだシューマイが
と~ってもウマそう~~~☆~~
シンプルで美味しいってだ~い好き。
  • 2008-09-22 08:00
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C3277] おはようございます^0^/

取れたて野菜は、そのままの素材の味が一番ですよね^^
揚げシュウマイに、大葉にからし、美味しそうですね♪
大葉大好きなので、私もやってみます!
いつも、ナイスな発想力に感心してばかりの私です^^;
ランキング応援!!

[C3278] Re[1]:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

うにょうにょみぃさん、おはようございます。

>おはようございます♪
>我が家の食べ物も、ほとんどが頂き物&当選物です♪
>モニターもしたいなぁ~。応募してみようっと(*´∀`*)
>焼き物に岩塩、この組み合わせも大好きです♪
>グリルで鶏手羽を焼いて、岩塩をガリガリと。これだけで絶品ですからね~(*´ー`*)

------------------------------

手羽先もいいですねぇ。自宅では調理したことはないけど、岩塩ガリガリで食べると、うーん、たまりませんねえ。


[C3279] Re[1]:岩塩焼き椎茸&万願寺とうがらし(09/21)

ひろぴょん1さん、おはようございます。

>おはようございます。^^
>9日間缶詰・・、たいへんそうですね。

------------------------------

はい…、結構疲れます。ほとんど、頭脳労働なので、余計にぐったりです。


>でも、朝ごはんシッカリですから、大丈夫!!
>シンプルな岩塩しいたけと大葉で包んだシューマイが
>と~ってもウマそう~~~☆~~
>シンプルで美味しいってだ~い好き。

------------------------------

シンプルなものが身体も優しそうで、しかも簡単で心にも優しいです(笑)


[C3280] Re:おはようございます^0^/(09/21)

ミポリン39さん、おはようございます。

>取れたて野菜は、そのままの素材の味が一番ですよね^^
>揚げシュウマイに、大葉にからし、美味しそうですね♪
>大葉大好きなので、私もやってみます!
>いつも、ナイスな発想力に感心してばかりの私です^^;
>ランキング応援!!

------------------------------

いつも、ありがとうございます!
大葉で包むと、本当に爽やか。油を使った分、野菜で相殺。カロリーは減らないけど、まあ、ヘルシーにはなりますよね(^_-)-☆


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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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