fc2ブログ

Entries

じゃがいものサッパリサラダ

23年度のラスト。日曜日ですね。明日はフレッシュに。じゃがいもは、いろんな調理法で楽しめる食材。今朝は、じゃがいものサッパリサラダにしました。茹でて、粉吹にしてから、塩もみしたきゅうり&玉ねぎと塩昆布を混ぜて完成です。タイトル通り、さっぱりと美味しく出来上がりました。皆さまも、是非、作ってみてくださいね。ほうれん草のふんわり卵とじ。卵は先にふんわりと火を通して、取り出して、ほうれん草を炒めてからフラ...

鳳来寺山・小富士山バリエーション

3月もあと2日。早いなー。暖かいなー。浄瑠璃姫伝説のある鳳来寺は、奥三河・岡崎にあります。突然冬に戻ったような3月のお彼岸に、30数年ぶりに行ってきました。霊峰・鳳来寺山は、戸隠山のように鋭い岩峰が美しく、登高欲を刺激する山。多くの登山ルートがある中、小富士山バリエーションを楽しんできました。寒気の流入で風が冷たいけど、気持ちの蒼空。取り付きから、しばらく進むと岩場が現れます。フリクションも良く登り...

葉ごぼう卵とじ

年度末。何かと忙しい。そんなもんかな。シーズンが終わる前に葉ごぼうの卵とじを作りました。葉ごぼうって美味しいけど、他の食べ方をする気がしないんですよね。多分これが一番おいしい食べ方のはず!アボカドきゅうりマリネ和え。きゅうりのマリネとアボカドを和えました。マリネ酢のおかげで、アボカドの参加が抑えられて、いい感じです。大阪湯豆腐・イチゴ・野菜炒め・R1の朝食です。どうするんだろう、私。行く道は自分で...

じゃがいものベーコンチーズガレット

3月もあと3日。新年度が来る。どうする…。一時期、はまってよく作っていたじゃがいものベーコンチーズガレット。メークインを使って、出来るだけ細切りにするのがポイント。もう一つ大切なことは、切ったジャガイモを水にさらさない! でんぷんを利用して、まとめるので、大事なポイントです。同じく細切りにしたベーコンと、ピザ用チーズをよく混ぜて焼いて下さいませ。枝豆豆腐。枝豆の香りがよかった!厚揚げとスナップエン...

卵かけじゃこご飯

もう一つの卒業。卒業式。仕事で行けない。卵かけご飯の美味しさは、日本で暮らすドイツ人にも伝わっていて、大好き!っていうので、私も久しぶりに食べてみました(笑)。じゃこも加えて、カルシウム&たんぱく質プラスの豪華(笑)版。うーん、美味しいぃぃぃぃぃ!ロメインレタス&ポテトサラダ。レタスがお高い時には、今ならロメインレタスがお勧めです。食べ応えもあるし、レタスより傷みにくいのもいいですよ。ほうれん草の...

粕汁~けっこうアルコール?

今日で区切り。卒業です。さて、どうする?寒い日が続いていたので、粕汁を作ったけど、なんだかあったかいですねー。でも、まあ、美味しいからいいんですけどね(笑)。なんか、けっこう、アルコールがあるような感じ。火を加えてるから、そんなはずないんですけど。じゃこ入り卵焼き。好きすぎて、お弁当用に作ったけど、…全部食べてしまいました(笑)。美味しいですよねー。無限カラーピーマン。カラーピーマンで作る無限ピー...

スモークサーモンサラダ

月曜日だけど…仕事です。フツーに頑張ろ…。毎朝のサラダも、色々バリエーションを楽しまないと、ってことで、今朝はスモークサーモンサラダです。切り落としのスモークサーモンをトッピング。アスパラとブロッコリースプラウトも加えました。れんこんの明太子和え。刻んだ大葉も加えて、香りアップです。ちょっとだけマヨで和えました。うん、大好きな味と香り。白麻婆豆腐とはっさく、緑茶の朝食です。かなりアレルギーがひどくな...

アスパラチーズ餃子~新作!

やっと日曜日。明日も仕事。頑張ろ!ちょっと新しい料理が作りたくなってチャレンジしたアスパラチーズ餃子!とろけるチーズと、レンチンしたアスパラを餃子の皮で巻いて、カリッと焼きました。いい感じですよ。チーズとアスパラ、相性抜群です。豆腐とトマトのシーザーサラダ。豆腐とチーズは…、と思って食べたけど、これまたいい感じです。…まあ、私が、チーズ大好きなんで、どうやって食べても美味しいって思うんでしょうけど(...

最近のお弁当事情~その第269回

また雨の朝。スッキリしない。寒いです。2月が温かかったので、その帳尻合わせかと思う、ここ数日の寒さですね。さて、お弁当シリーズです。じゃがいもの塩昆布サッパリサラダ弁当じゃがいもの塩昆布サッパリサラダと、焼き鮭、ちくわきゅうり、ブロッコリー、カラフルトマトサラダのお弁当です。厚揚げとスナップエンドウ炒め弁当厚揚げとスナップエンドウ野菜炒めと、れんこんの肉詰め、トマトとサラダを入れました。トンテキ弁...

カラフル厚揚げオイスター炒め

寒い2日間でした。今日はどうかな。さくらはどうかな。朝が爽やかだと、一日がいい感じにスタートします。食卓もカラフルに! ってことで、カラフル厚揚げオイスター炒めです。厚揚げがカラフルなんじゃなくて、カラーピーマンがカラフルなんですけどね(笑)。小鯵の南蛮漬け。豆腐とスナップエンドウのサラダ。シジミ汁とR1の朝食です。さあ、気持のいい一日にしましょうね!          ランキングに参加中です!ぜ...

最近のお弁当事情~その第268回

また寒の戻り。寒いですね。山にいます。のんびり仕事が多いので、落ち着いています。ゆっくり、お弁当タイムもできます。赤飯弁当前日の遅い午後にお弁当をもらったので、自分のお弁当箱に詰めました。なので赤飯。玉子ポテトサラダ、スナップえんどうは家のもの。だし巻き、鶏の唐揚げ、ごぼう煮、ひじき、鰆、小松菜の煮浸しが入っています。明太卵焼き弁当明太卵焼きをメインに、キノコと小松菜の煮浸し、カルビ玉ねぎソテー、...

豆乳ごま鍋

春分の日。春になります。軽くなります。この冬、意外に作らなかった鍋料理。まあ、そんなこともあるけど、残っていた豆乳ごま鍋スープを使って、ササっと作りました。白菜・薄揚げ・椎茸・キャベツが入ってます。間違いなく、美味しいです。山芋大葉ベーコン巻。何てことないけど、美味しい(笑)。じゃがいものそぼろ煮も定番ですね。サラダとR1の朝食です。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポ...

葉ごぼうの炊いたん

お彼岸ですね。お参りしよう。彼方と此方を行き来。この時期に旬を迎える八尾の名産・葉ごぼう。とても限定的な野菜で、香川県と大阪が主な生産かつ消費地です。根っこのごぼう部分は柔らかいので、短いけどとっても美味しい。茎の部分も、灰汁もほとんどなく、さっと下茹でして炊いていきます。いい香り。菊菜の辛し和え。たまに食べたい辛し和えです(笑)。最近マイブームの豆腐サラダ。ジューシーなタンカンと、R1の朝食です...

カレーチーズトーストとゆず白味噌ドレッシング

タイトな時間設定。西から北へ。移動時間が長い。多めに作ったカレーは、冷凍して保存するけど、その前に、ちょっと作ってみたかったカレーチーズトースト。食パンの回りに2ミリくらい(深く切り込むと底が抜けます)切込みを入れて、パンを軽く押してカレーとチーズをトッピング。こんがり焼いて、大満足。先日京都・大原で買ってきたゆず白味噌ドレッシング。人気ナンバーワンの商品です。爽やかな酸味に少し甘味が後から感じられ...

茄子とぷちトマトのカレー~自作!

今日は長い1日。13時間労働。久し振り…。久し振りに茄子とトマトのカレーを作りました。雑穀米にトッピング。ぷちトマトは煮崩れているけど、ほのかな酸味に存在を感じます。外食でカレーを食べることがなくなったので、なんか、すごく久し振りのカレーに感動(笑)!にんじんシリシリとR1の朝食です          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いい...

おでんとカラフルサラダ

もう3月半ば。春の足音が、近づいてますね。寒い時期にはやっぱり食べたいおでんだけれど、そろそろこれでラストかな。おでんで一番好きなものって? って聞かれたら、…うーん、今では糸コンニャクかなー。しみしみの厚揚げもいいし、大根もいい。じゃがいもを崩して食べるのも好きでした。もやしと薄揚げの煮びたし。薄揚げというか、京揚げが大好きなので、ついついこんなおかずを作ってしまいます。きゅうりたっぷりのカラフ...

豆腐サラダとはっさく~ムッキーの仕事

締め切り。いろいろ。間に合わそう。数年前に取材で伺ったJA紀の里。はっさくの収穫量日本一の場所ならではの優れものが、このムッキー君です。これを使うと、ホントにきれいにはっさくの皮がむけて、それが楽しくて、ついつい1個まるまる食べてしまいます。たまにハンズなどでも見かけるので、ぜひ、買ってくださいねー。びっくりするくらい、楽しく食べられますよ。はっさくがボリュームあるので、メインは豆腐サラダにしました...

最近のお弁当事情~その第267回

日向は暑いくらい。ちょっと出かけたいな。確定申告しなくちゃ。週3日くらいかなー、最近のお弁当事情です。レンコン明太弁当れんこん明太子和え大葉入り、ちくわきゅうり、カラーピーマンと豚バラのピリ辛、サラダのお弁当です。茄子のカルビソテー弁当味付きカルビと茄子のソテー、ブロッコリー、マカロニグラタン、カラフルサラダを入れました。厚揚げかさまし焼肉弁当厚揚げをゴロゴロ入れてかさましした焼肉と、ブロッコリー...

いかチリ~えびチリじゃなくて

すべきことは膨大。完璧を望むな。確実に進め。えびチリは、メジャーだけど、いかチリはレアでしょうね(笑)。食感はかなり違うけど、美味しさは同等です。にんじんシリシリは最近の定番。サラダと赤出汁、R1の朝食です。売り込むって苦手。でも、そんなこと言っていては、新展開はない。一歩、進め。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いい...

もずくサラダ~サラダモーニング

暖冬でした。雪がありません。寂しいです。サラダモーニングも、もう、半年近くなってきました。こんな食生活に慣れてしまったので、体重は減りません。今朝はもずくサラダです。もやしと小松菜のポン酢炒め。鶏むね肉ソテーとR1の朝食です。さあ、今日の自由課題発表が終われば、教育実習の私の課題は終了です。11週にわたる実習は、長かったけど、とっても充実していました(まだ2週あるけど(笑))。いろんな出会いもあり、こ...

鮭のクリームペンネ

もう12年かぁ。色んな事が起こります。災害大国・日本。稽古中に、ユーラユーラとゆっくり揺れた。テレビがない場所だったので、スマホを確認。言葉をなくした。すぐに、稽古を中止して、帰宅した。今でも鮮明に覚えているあの日。忘れずに心を寄せる。魚はだいたい何でも好きですが、使いやすさで鮭を選ぶことも多いです。鮭のクリームペンネです。鮭とクリームソースってよく合いますよね。ちょっとおシャレで、いい感じ(笑)。...

ロカボミートソースパスタ

人気アーティスト。私は知らないけど。色んな人がいます。パスタ屋さんも、ずいぶん長ーい間行ってません。大好きなんですけどね、麺類。なので、モチッとロカボ麺にお世話になりました。レトルトのミートソースをかけて、代償行為。でも、美味しい(笑)。にんじんシリシリとウインナーポテトサラダ。R1の朝食です。うどん屋さん、蕎麦屋さん、ホントに行ってない。食べたいなーって思うけど、入っても、一人前食べるのが嫌だし...

回鍋肉ご飯

今日から合宿。私は仕事。行きたかったな。今年は一度も雪山に行けないシーズンでした。まあ、仕方ないけど。やっぱり、いろいろ考えよう!山に行かないけど、週に一度のお米。回鍋肉のたれご飯です。もやしとほうれん草のじゃこ炒め。何てことないけど、安心できるおかず。大根ステーキ。あり合わせでパパっと用意した朝食です。そんな日もありますよね。でも、最近、メニューのバリエーションが狭くなってきた。これはいかん、い...

トマトの中華風玉子炒め

のんびり仕事。勉強しよう。準備しよう。トマトは冷やして食べるものだと思い込んでいる人が多いけど、最近は、火を通した方が栄養価が上がると認識されてきましたね。トマトの中華風玉子炒めです。豆苗も入れました。奥にあるのは、無限ピーマンです。野菜たっぷり味噌汁と白菜煮、R1の朝食です。さて、これからの人生をどう生きていくか、動き出すなら今ですねー。なんとなく、いまのままでも生きて行けるけど、もう少し、やり...

スナップえんどうサラダ~旬です

クライミング行きたかった。仕事が入った。残念だなー。そんなに頻繁に行ってないけど、二代目のクライミングシューズのつま先に穴が開いた。リソールしようとお店に行くと、買うより高くなりそうだと!コロナ以降、登山用品は1.5倍以上に値上がりしているので、購入は避けたかったけど…。コロナ前の在庫が残っているとのことで、かなりお安くゲット。ちょっと、嬉しかった(笑)。さて、そんな朝はスナップえんどうサラダにしまし...

芦屋・竹園のコロッケ&ミンチカツ

確定申告しよう。収入激減。ちょっと悲しい。JRの駅もいろいろリニューアルされていて、久し振りに行くとびっくりすることがあります。JR芦屋駅も、リニューアル。以前は、ホテル竹園の横にあった竹園の売り場が、改札のそばに!ついつい買ってしまうけど、本当に美味しいコロッケ&ミンチカツ。色んな種類があるけど、私はノーマルが好き。ミンチカツは、我慢できずに夜に食べてしまったので、朝食にはコロッケ。極細微なパン...

最近のお弁当事情~その第266回

ちょっとのんびり。勉強しよう。色々知りたい。鮭の西京漬けホイル焼き弁当鮭の西京漬けホイル焼きは、抜群のうまさ。小松菜の卵とじ、豆もやしの豚バラの炒め、カラフルトマトサラダのお弁当です。ひじきハンバーグ弁当ひじきハンバーグ・鰺フライ・もやしと三度豆のナムルにサラダを入れたたお弁当です。にんじんシリシリ弁当にんじんシリシリにスナップエンドウ、ほうれん草じゃこ炒め、山芋焼き、サラダのお弁当。ジャーマンポ...

ネバトロサラダ~鮭がうまい

今日は映画。仕事ですけど。楽しみ。鮭・もずく・いか・めかぶの入ったネバトロ丼のトッピングをサラダにのっけたネバトロサラダ。鮭がいい感じのアクセントになっていて、熱々ご飯にピッタリだろうなーって思いました。野菜炒めはオーソドックスに。大根煮とR1の朝食です。3月に入ると、なぜかウキウキムズムズしませんか?それが、春への期待なのか、木の芽時だからなのかはわかりませんが。みなさまは、そんな感じ、ありませ...

ロカボカレーパスタ

ひな祭り。ちょっとしたイベント。なんだか楽しい。 麺が食べたい時は、やっぱりもちッとロカボ麺に頼っています。人が食べていると、どうしても食べたくなるカレー。悪魔グルメですよね(笑)。レトルトですが、食べたいものを食べると満足できます。次は自分カレーを作ろうっと!アボカドゆで卵サラダ。R1と緑茶の朝食です。今年もさくらは3月中に散ってしまいそうですね。子どもの頃、桜って4月に咲いていたのに、半月ほど...

グルメ旅~日生牡蠣&松葉蟹

寒の戻り。日差しはきついけど。風が冷たい。2月は、二度、グルメ旅に出掛けました。中旬には、美味しい蟹を求めて丹後木津温泉へ。こ評判のいい金平楼で、蟹ランチ。美味しい蟹を食べたるためだけに、電車で往復8時間(笑)。何とも、贅沢なランチだけど、往きも帰りも、ずーっと喋りまくりで楽しい時間。年に一度くらいは、こんな時間もいいものです。そして、冬の味覚・日生産牡蠣食べ放題ツアー。コチラはツアーを使いました...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ