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カラフルトマトサラダ

1日多い。ちょっと嬉しい。ちょっとお出かけ。今日はウキウキ。久し振りに心からの笑顔(笑)。そんな朝はカラフルトマトサラダです。カラフルトマトを見つけると、ついつい買ってしまいませんか?可愛いからついつい(笑)。豆もやしと豚バラの甘辛煮と、白菜の煮浸し、R1の朝食です。おまけの1日は、なんだかうれしいですよね。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってく...

ブロッコリーご飯~旨い!

一日勉強。楽しい。アイデアいっぱい。テレビで見たブロッコリーご飯。美味しいか半信半疑だったけど、作ってみました。炊飯器にブロッコリー丸ごとと、ベーコン、コンソメ1つと塩を少し。普通に炊くだけ。炊きあがりは、とってもいい匂い。バターを加えて、ブロッコリーを崩して、ワクワク。完成でーす。美味しいです。甘いです。何より健康的なのがいいです。皆さまも、やってみてくださいね。大根ステーキコンソメ煮大根をコン...

鮭のムニエルと白い麻婆豆腐

5連休。いろいろ忙しい日々。たまにはそれがいい。白い麻婆豆腐の素を見つけたので、買ってみました。塩味ベースで、あっさりといただけますよ。けっこう、お勧めかもです。鮭のムニエルも作りました。タルタルソースを作る気力がなかったので、マヨネーズです(笑)。蕪のオイスターソース煮。真っ白なかぶをオイスターソースで煮ると、色が……。でも、美味しいです(笑)。サラダとR1の朝食です。2月もほぼ終わりましたね。あ...

最近のお弁当事情~その第265回

うまく行きますように。楽しんでもらえますように。楽しめますように。なんか、変だなーって自分のお弁当を見ると、メインがない! 野菜の副菜的なものばっかり。…だから、映えないのか…、と、自覚(笑)。にら炒飯弁当にら炒飯と鮭の塩焼き、かぼちゃサラダとクリームチーズはんぺん、トマトの卵とじのお弁当です。鶏といんげんのレモン塩炒め弁当鶏といんげんのレモン塩炒めをメインに、エビマヨ、スナップえんどう、サラダのお...

ひじきハンバーグonオーロラソース

アレルギーが…収まらない。顔が赤い…。2月最後の日曜日。早いなー、早すぎる。何かしたっけ、出来たっけ…。まあ、教材作ったり、練習したり、発表したりと、仕事と並行して色々やってるけど…。仕事終わったら、飲んで、風呂入って、寝て…みたいな日々の気がする。なんだかなー。それでも、料理は作ってるし、お弁当も作ってる。今朝はひじきハンバーグonオーロラソース。と、にんじんシリシリ。にんじんを料理するのは面倒なので...

ウインナーポテトサラダ

お出掛けですか?お天気が…でも、いいですよね。焼いたウインナーを入れたウインナーポテトサラダ。隠し味は、塩もみした玉ねぎなんです。好き嫌いがあるかもしれないけど、ちょっと癖があって、大人の味になります。豆もやしの甘辛炒め。鶏の青のり天。冷食ですけど、すごくおいしかった。見つけたらリピートです。無限ピーマン。しじみ汁を添えた朝食です。今朝も美味しくいただきました。          ランキングに参加...

栃尾揚げと白菜

また、3連休。関係ないけど。花粉が…。厚めの薄揚げというちょっと変わった油揚げ・栃尾揚げ。みそ焼きとかにするとおいしいけど、今回は白菜と一緒に炊きました。食べ応えがあって、美味しかったです。ほうれん草の白和えは、ゴマをきかせたちょっと甘味。かぼちゃサラダ。きゅうりとミックスビーンズが入ってます。大阪湯豆腐。とろろ昆布がいい味出してます。R1を添えた朝食です。心がついて行ってないのに、2月も後半。花...

最近のお弁当事情~その第264回

偲ぶ会。悲しい。苦しい。最後のお別れをできなかった友人を偲んで、集まり、思い出を語る時間。大切な時間を過ごしたいと思います。お弁当シリーズです。ブロッコリーのアヒージョ弁当ミックススパイスを使いましたが、なかなか美味しかったブロッコリーのアヒージョ。ミンチカツに、麻婆茄子。サラダのお弁当です。卯の花弁当卯の花にスナップエンドウ、ジャガイモのそぼろ煮、サラダのお弁当です。鶏と豆苗のアヒージョ弁当鶏と...

串揚げランチ~枚方市駅の名店

串揚げ?串カツ?私は串カツ。たまーに午前中のみで仕事が終わることがあります。そんな日は、お弁当は作らずに、外食を楽しみます。先日伺ったのは、新串揚げ創作料理 串やでござる 。串揚げランチをいただきました。上品な小振りの串揚げなので、ちょうどいい感じですが、ガッツリと食べたい人には全く物足らない陵でしょうね(笑)。接客もよく、気持ちいい午後が過ごせたお店でした。          ランキングに参加中で...

クライミング、ちら見せ

雨ですね。夜は寒いって。気を付けましょう。先日、久し振りに御着の岩場に行ってきました。こんな感じの岩山です。登る岩をアップにするとこんな感じ。写真で見ると、垂直に見えるけど、そんなに厳しい岩ではありません。初級の人も登れる場所で、丁寧にムーブを確認しながら登る事も大切です。のんびり、ホッコリの1日でした。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってくださ...

肉豆腐がメイン~姫路駅の名店

旅は楽しい。それが仕事でも。ワクワクが嬉しい。行き当たりばったりでお店を選ぶこともありますが、調べていく方が美味しいものに出会えることもあります。年に1週間ほど行く姫路では、いろんなお店に行きますが、今回は、肉豆腐のお店に。ともに頼んだクリームチーズガッコも、とっても美味しかったけど、……接客が。コロナで、店が閑散としていた時は、満面の笑顔で迎えてくれていたのですが、6時の段階でほぼ満席の店内。接客...

最近のお弁当事情~その第263回

日曜日。関係ない。仕事です。贅沢なんでしょうけど、長い間、比較的自由に自分のスケジュール管理ができていたので、拘束感がたまらなく嫌やなんですね。贅沢ですよね。働くのが嫌なんじゃないんです。でも、習慣ってそんなもので、苦しい(笑)。お弁当を持って行きます。食べると、ホッコリします。いかのチリフリッター弁当いかのチリフリッターは優しい味。紅ショウガ入り卵焼きに豆苗アヒージョ、サラダのお弁当です。かに玉...

もやしと豚バラの甘辛炒め

去年はよく行った。雪山講習会。今年は行けません。雪山装備って、かなり高額になるのですが、高額なビーコンなどは、去年は懇意にしているガイドさんに貸していただいてました。今年、行くなら、買おうと思っていたけど、全く行けません。色んな意味で出費が抑えられるのはいいけど、……、もう、雪山に行けないのかも…って思うと、寂しい。人生いろいろ。そのときにならないと、自分がどうなっているかなんて、わからないものです...

小松菜の卵とじ

かにかにかに日帰りで行ってきます。大好きです。ツアーはやめて、新しい蟹宿に行ってきます。それなりのお値段にはなるけど、しっかり満足できれば、それはそれなりの価値があります。茹で蟹はいらない! 活けカニをたっぷりいただきまーす。さて、そんな朝は小松菜の卵とじがメイン。小松菜って、ついつい、薄揚げと煮びたしにしてしまうけど、マンネリ解消にじゃこ炒めにして卵でとじました。海苔サラダとミンチカツ、納豆、R...

鮭の西京漬けホイル焼き

卒業式。入学試験。そんな季節。久し振りにおいしぃぃぃって思って食べた鮭の西京漬けホイル焼き。大きめの鮭が上品に漬けあがっていて、白ねぎを上下に敷いて、ホイルに包んで蒸し焼きにしました。うーん、美味しい!おでんと麻婆茄子、無限ピーマン、R1の朝食です。ルーティーンで続く日々も、そんなに悪くはないのかなーって思うこの頃。毎日、刺激に溢れて、ドキドキの連続。そんな生活が長かったから、今は、また、新鮮に感...

大根菜めし

昨日修了。絶賛。ありがとうございます。子どものころから好きだった大根菜めし。ダイコン葉独特の苦みとさわやかな香りに、じゃこの塩味がいい感じなんでよね。週一ご飯に選ばれた、栄えある菜飯です(笑)。かぼちゃサラダ。かぼちゃを食べるようにしてから、チョイスはサラダか塩焼き。頑張って食べてます。R1と白菜きのこシチューの朝食です。そろそろ真実が明らかになるかな。わからないことだらけ。          ラ...

厚揚げのカラフル焼き肉のたれ煮

毎日って大変。面倒だな。生きるって面倒。死ぬ必要もないけど、生きる必要もない気がする今日この頃。面倒ですよね、生きるって。何のために、なぜ、生きるのか。答えはない。でも、死ぬ勇気がないから、その時まで生きるのか。そんなことを言いながらも、朝ご飯は食べます。厚揚げからフル焼肉のたれ煮。ちょっと甘くって、美味しくいただけました。四川麻婆茄子。痺れる感じを楽しめる一品にしました。ほうれん草の白和えとサラ...

六甲全山縦走路~前半の半分

気分転換。山に行こう。浄化されよう。六甲全山縦走56キロは、大人気のイベントです。速い人で7時間、平均10時間ほどで踏破されるすごいルートです。市街地に隣接しているため、ずーっと山中ではなく、市街地も通過するのが大きな特徴といえる縦走路です。また、急階段が多いのも覚悟がいる道。だいたいの縦走路は踏破していたのですが、一部未登だった部分を埋めて、めでたく全山縦走路を踏破いたしました。前半の大人気は、東...

サラダチキンサラダトマトマリネのせ

3連休かぁ。気付かなかった。中日ですね。きつめの仕事がオンパレード。なかなか緊張の毎日です。サラダチキンサラダトマトマリネのせと、長い名前にしてみましたが、見た目そのまんまです(笑)。美味しけりゃ、なんでもいいんです。豆苗チャンプルーとほうれん草のアヒージョを添えました。ちょっと食欲がなくて、でも食べなきゃ!って、無理くり食べました。すこし、落ち込み気味の日々。皆さまはお元気ですか?        ...

ミモザサラダ

暖冬です。花も早い。春が来る。春を告げる黄色いふんわりとしたミモザ。その花をイメージしたミモザサラダは、栄養バランスも良くていいですよね。以前から、炒り卵をのせただけのサラダだと思っていたけど、実はロシア発のごちそうサラダなんですね!皆さまは、ご存知でしたか?ほうれん草の白和え。ねじりこんにゃく煮。豆苗と鶏のアヒージョ。R1と緑茶を添えた朝食です。ずーっと似たようなカロリーの食事を続けていると、身...

登山の朝のたぬきご飯

気の張る仕事。朝から緊張。慣れないなー。最近、ほとんどお米を食べてないんだけど、去年、静岡で、たぬきご飯の素を買ってきたので、いつ食べようかと思案してました。で、やっぱり登山の時はエネルギーが必要なので、朝、お米を食べて、おにぎりも一つ持って行きます。そう、やっと食べたたぬきご飯です。天かすと出汁と、塩昆布&ねぎが入ってます。うーん、美味しいですねー。たまに食べるアツアツご飯もいいですね。蟹は入っ...

芽キャベツミネストローネ

大切な友人。楽しい思い出。消せないLINE。久し振りにミネストローネを作りました。芽キャベツをついつい買ってしまったので、何にしようかなーって考えていたら、おっ!っと思いつきました。柔らかくて、香りもいい芽キャベツ。ボリュームのあるミネストローネとなりました。ミニクロワッサンとともに、R1を添えた朝食です。人を楽しませることが大好きだった友。とってもよくしゃべれり、賑やかで明るい人だった。いつも、とて...

大根葉のせサラダ

雨もたまにはね。雪にはならない。しっとりするね。大きな大根が葉っぱ付きで100円!という事で、ご購入。葉っぱはちりめんじゃこ炒め。それをサラダに乗っけました。香ばしくて美味しい。じゃがいものガーリックマヨ炒め。定番の美味しさ。枝豆がいいアクセントです。白菜のクリーム煮と共、朝食の完成です。冬はクリーム煮が大活躍です。チキンでも、鮭でも、ベーコンでも美味しくできます。皆さんは、どんなクリーム煮、作りま...

大きな大根

来週発表。準備しよう。手抜きなしで。大きな大根を大きめに切って、オイスターソースで炊きました。柚子胡椒をのせました。珍しく、ちゃんと下茹でしたので、苦みもなくいい感じ。卯の花と、白菜きのこシチュー、茄子とピーマンの豆板醤炒めの朝食です。寒さもそこを抜けましたねえ。早いですね。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたしま...

行事食~食べますか?

食文化は大切。生活のアクセント。大事にしましょ。行事と食って密接な関係ですよね。というか、食にまつわる文化が多いというのか。新年から節分まで、色々食にまつわる行事がありますね。節分の恵方巻は、比較的新しい食文化。鰯を食べるという事は古くから続いています。1月7日の七草粥も、大切にしたい習慣。ぜんざいや小豆粥などもありますが。すべては、新しい一年が、無病息災で暮らせますように!が、メインの行事ですね...

茄子の煮びたし

春を待つ。友が逝く。妖精が舞う。茄子って夏の野菜だと思っていたけど、最近は年中食べることが出来ますね。いろんな調理方法があるけど、シンプルに煮びたしで食べるのも好きです。夏なら、そうめんも一緒に炊くのが好き。子どものころから食べなれている味って、大切ですね。鯖の野菜あんかけ。揚げ焼きした鯖に茄子・パプリカ・玉ねぎの野菜味噌あんをかけました。ミディイトマトは、湯向きしてカンタン酢でマリネに。日持ちす...

最近のお弁当事情~その第262回

節分ですね。恵方巻買います。豆もまきます。最近、行事ごとに参加できなくなってきてるなー。追儺式を見に行くこともできてない。ちょっと寂しいな。おでんのロールキャベツ弁当おでんのロールキャベツとゆで卵、いんげんの胡麻和え、トマト、しらすサラダのお弁当です。じゃがいものそぼろ煮弁当手抜きですが、ジャガイモのそぼろ煮をたっぷり。ほうれん草の煮浸しとサラダを入れました。豆苗チャンプル弁当豆苗チャンプルをメイ...

山芋焼き

暖冬ですね。大阪は寒くない。能登は…。この時期、どこでも恵方巻の予約や、お勧めが目に入る。色んな種類が出ていて、選ぶ楽しみが増えるのはいいことですね。京都の通りすがりで買ったシンプルで細めの巻き寿司が、今まで食べた物の中では一番おいしかったけど、なんせ通りすがりだったので、もう2度と出会うことはありません(笑)。そんな思い出を思い出しながら、山芋を焼きました(笑)。塩でシンプルに仕上げています。茄子の...

辛みそきのこ鍋

新しい月。2月の始まり。ちょっと嬉しい。友だち誘って、鍋パでもしたい気がする。なんでもない話をして、笑って…。最近、そんな時間を持てていないなー。なんて思いながら辛みそきのこ鍋を作りました。小鍋で作ってもよかったけど、量が増えてしまうので、お皿に盛り付けました。もうすこし、ニンニクを利かせた方が、私好みです(笑)。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやっ...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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