FC2ブログ

Entries

豚玉~家で作るお好み焼

13回目の日曜日。3月もラスト。雨の山で過ごす1日!おかずになりそうなものがない時でも、キャベツと卵と小麦粉があれば、パパッと作れてしまうお好み焼。関西人の血が騒ぐところ(笑)。1センチ角くらい切ったキャベツを、乾燥アミエビと白だし、卵を加えて練った小麦粉の種に加えてよく混ぜてフライパンにジュ―。豚バラを上にのせて、裏面が焼けたらひっくり返して、弱火で、押さえつけずにふんわりと焼き上げました。カリッと...

カップヌードルランチと温泉~剣尾山

福井へ行ってきます。恐竜に会います。荒島岳に登ります。荒島岳は去年2月の大雪の日にチャレンジして敗退した山。今年は雪があるかどうか怪しいけど、行ってきまーす!先週は大阪府の北の端・能勢にある剣尾山に行ってきました。登山口は行者口バス停。バスの時間が合わなかったのでタクシーで。ペイペイで払ってもらったら20パーセントバック。なので、1人当たり1100円。学生時代から役者修行時代に合宿所としてお世話になった玉...

軽いロース豚カツ~宝塚の名店・かつ里

思うようにスケジュールできない。行く手を阻む邪魔がある。でも、足は止められない。週に2日は仕事に行く宝塚。お店がどんどん入れ替わっていきます。なので、新しいお店にはついつい入ってみたくなります。とんかつ・かつ里のロース豚カツ定食です。小鉢が3品もついていて、大満足。とっても軽く揚がっていて、食べやすい。ソースが2種類に岩塩、ドレッシングが各テーブルにあります。キャベツとご飯はお代わり自由。    ...

鴨のたたき~中津の名店・楽从(たびと)

3月もあと4日。桜が咲きましたね。お花見行きたいなー。みんなでワイワイお花見をしていたころもあったけど、最近はおひとり花見が多い(笑)。まあ、山には仲間がいるので、寂しくはないんですけどね(爆)。山仲間の紹介で行ってきたお店=楽从(たびと)。なかなかおしゃれな店で、鴨料理が美味しいって聞いていたので、参加者はすっかり鴨鍋気分。でも、それは誤解でした。まずはお刺身の盛り合わせ。どうです、このグレード。どれも...

鮭のホイル蒸し

ひと月ぶりの母デート。何を食べようかな。美味しいもの食べようね。鮭のホイル蒸しは、満足感が高いのに、手間いらずのヘルシーメニュー。白菜を敷いて、鮭をのせて、玉ねぎとレンチンしたジャガイモをのせて、バターとマヨネーズを加えて塩胡椒。ホイルの蓋を閉じて、水を加えたフライパンで蒸しました。素焼きトーストにサラダ、コーンスープとヨーグルトにイチゴ。こんな朝食はいかがでしょうか。            ラ...

しめじ青豆ごはん&葉ごぼう卵とじ

日差しが強い。日焼けが怖い。今、日焼け止め、使えない(泣)炊き込みご飯の中でも、シンプルに美味しいしめじご飯が大好きです。今朝は、青豆もプラス。しめじ青豆ご飯にしました。きのこって、ジワーッとした旨みが広がるので、ホントに美味しいご飯になりますね。しらす大根おろしは、大葉をプラス。最高に美味しい(笑)。そして、葉ごぼうの卵とじ。春の定番。香りがたまらなくいいんです。食べたことのない方は、ぜひ!シーザー...

豆苗とエリンギのもみダレ焼き肉ソテー

気温が上がりそうですね。春本番。日差しがまぶしい。昨日は登山中に事故があって、目的のコースに行けず14時すぎに帰ってきました。滑落&巻き込みでお2人が負傷。救助要請して、病院に収容されました。幸い、骨折と打撲だけで済み、命には別条がなかったようで、不幸中の幸い。かなりの距離を横回転で滑落されたので、頭を打ってないかと心配したのですが、とりあえずは大丈夫ということでよかった。危険と隣り合わせの登山。気...

新玉ねぎ丸ごと煮スープ

12回目の日曜日。今日もお山に行ける幸せ。鷲峰山にGO!寒の戻りで寒いですねー。山を歩くにはちょうどいいですけど!昨日は剣尾山、今日は鷲峰山(笑)。さて、そんな朝は、新玉ねぎ丸ごと煮スープ。ベーコンの細切りとブロッコリーの軸の細切りを一緒に煮こみました。ピーマン入りスクランブルエッグに、チーズトースト、たっぷりサラダとリンゴの朝食。こんな朝食はいかがですか。            ランキングに参加...

いちごタルト

今日も充実の一日でした。大好きいちごタルトです。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。...

春キャベツとしらすのペペロンチーノ

高地トレーニング。低酸素環境でラン。いい感じがする。いま、ちょっとマイブーム。高地トレーニングジム。30分だけだけど、結構、いい感じ。翌日、身体が軽い気がします。そんな朝は春キャベツとしらすのペペロンチーノ。パスタは入ってません。パンのおかずにしてもいい感じです。素焼きトーストにサラダにリンゴ、豆乳コーンスープ。こんな朝食は如何ですか?            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・...

すいとん~食べたことありますか?

春のお彼岸。春分の日。お仕事で姫路へ。しばらく、全く思い出しもしなかったけど、テレビでだんご汁などの、各地の名物汁を紹介していて、すいとんが紹介されてました。元々好きなので、見るとどうしても食べたくなって作りました。きのこ・白ネギ・白菜・たまねぎをぐつぐつ煮込んで、スプーンですくえるくらいの硬さに練った小麦粉に、卵と塩を入れて、団子の種の完成。大さじですくって、煮立ったお鍋に落として、固まったら味...

あさりご飯と春キャベツスープ

足踏みしている春。雨と共に近づいてくる。一気に花咲く日も、すぐ。あさりもそろそろ旬を迎えます。潮干狩りもシーズンイン。ということであさりご飯です。あさりご飯の素を使っていますが、美味しかったです。春キャベツのスープには、コロコロの餃子を浮かべました。おかずが少ないけど、まあ、満足の朝食。旬の食材から、天然のパワーがいたただけるこんな朝食は、如何ですか?            ランキングに参加中...

こけももケーキセット~雪の天狗岳

恩師の誕生日。会えなくなって14年。速いなあ…。週末、久し振りに八ヶ岳に行ってきました。山はもちろんだけど、今回、絶対に食べるぞ!と決めていたのがこけももケーキ。黒百合ヒュッテの名物です。バスで登山口の渋の湯に向かう車窓から、蓼科山から北横岳などがきれいな姿を見せてくれて、わくわく。11:23に到着。装備を整えて、11:45にスタート。12:15に1つ目の分岐到着。八ヶ岳は道標がしっかりしているので登りやすい。30分...

ブロッコリーのトマトクリームシチュー

出会いと別れ。そんな季節。残る者は寂しい。ブロッコリーもトマトもどこのおうちでも冷蔵庫の常連さんではないでしょうか。サラダで食べるばかりじゃなんだか…なので、シチューにしました。ブロッコリーのトマトクリームシチューです。ハンブレですりつぶしてなめらかにしてもよかったけど、食べ応えがあるそのままゴロゴロ状態で仕上げました。トマトの酸味と優しいクリームが美味しいシチューになりました。もう一品は色が悪い...

豚トロネギ塩焼き

11回目の日曜日。やっと山にいます。コケモモケーキ、うまい!豚トロって脂っこいし…、ってあまり手を出さなかっのですが、なかなか美味しいですね。でも、ちょっとだけにしました(笑)。ねぎ塩だけが抜群です。チーズトーストは、ちょっとボリューミーに仕上げました。カリカリベーコンとクルトンをトッピングしたシーザーサラダ。肉厚のロメインレタスが手に入るので、よく作ります。コーンスープにイチゴ、ヨーグルトの朝食です...

菜の花と海老の塩炒め

今日から雪山。…きっと雪あるよね。シーズンラストかな。里はすっかり春めいてきましたね。野菜もどんどん春になってます。今回の寒の戻りはちょっときついけど。春の代表野菜の菜の花。ゆがいて、辛し和えやマヨ和えで食べるばかりじゃ芸がないってことで、菜の花と海老の塩炒めにしました。苦味が身上の春野菜。塩炒めだと苦さも際立つけど、海老の香りとすごくあって美味しくいただくことが出来ました。海老がばらけないように...

春キャベツの豚バラ巻きポン酢風味

3月も折り返し。速いですねー。お天気不安定ですね。春キャベツが美味しくなってきましたね。ということで、春キャベツの豚バラ巻きポン酢風味を作ってみました。長めの細切りにしたキャベツに塩を振って、軽く絞ります。あとは豚バラで巻いて、弱火でじっくり焼いて、いい焼き色がついたらポン酢を回しかけて、トマトを横においてひと煮立ちさせて完成。キャベツの甘味がとってもうまく引き出せました。ブロッコリーのツナマヨ和...

肉団子のトマト煮~切干大根サラダと共に

いちご狩り!お伊勢さん参り!念願かなえてきます。年明けからバタバタしていて、時間が取れなかったけど、伊勢神宮といちご狩りに行ってきます!前夜から煮込んでおいた肉団子のトマト煮。茄子が入っているのですが、この時期に茄子を食べると、なんだか食感が新鮮。りんごとケフィアと海苔の味噌汁に豆ごはん。切干大根サラダは、お酢を効かせて仕上げると、結構おいしいですよ。12日火曜日は、久し振りにクライミングに行ってま...

チキンクリームシチュー~ジャムもバターもいらない!

もう3月も中旬。なかなか進まない仕事。イライラが募ります。怪獣を放し飼いしてはいけません。要らないものは捨てましょう!パンにはバターもジャムもいりません!というのが、最近のマイブームなのですが、なかなか賛同が得られませんね(笑)。メインはチキンクリームシチュー。サラダにスクランブルエッグにフルーツという定番の朝食。素焼きトーストと比べると、ジャム&バタートーストは糖質もカロリーもぐっと高くなりますよ...

えのき茸のおでん~レトルトのカスタマイズ

やっと遊べる。ほぼ2週間。頑張ったご褒美。花粉が心配だけど、今日はクライミング。ううーん、楽しみ~!ジャンクな食事が続いていたので、ちょっとヘルシーにえのき茸のおでんにしました。バタバタ続きなので、パックのおでんにえのきを入れただけですが、えのきのおかげでトロンとした仕上がりになりました。豆ごはんにミックスビーンズサラダの豆豆朝食です。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ...

最近のお弁当事情~その190回

もう1日がんばろう!心を込めて仕事しよう。いつか報われる日まで。いつかの日は、来るのか来ないのか、判らないけど(笑)。さて、久し振りにお弁当シリーズ。ちょこちょこ作りました。スンドゥブチゲ弁当辛口のスンドゥブチゲと玄米。箸休めのサラダのお弁当です。肉団子しめじソース弁当肉団子のしめじソースをメインに、切干大根サラダと明太子卵焼きのお弁当です。照り焼きチキン弁当冷食の照り焼きチキンを3つ!ほうれん草の...

豆ごはん~年に数回のお楽しみ

2019年10回目の日曜日。今日もお仕事。うーん、頑張ろう!春になったら食べたいのが豆ごはん。白だしと塩をプラスして、玄米と共に炊き上げました。えんどうの蒼臭さが、春そのもの。牛肉と玉ネギの甘煮と野菜炒め、もずくスープとケフィアの朝食です。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。...

もやしと竹輪のナムル~あっさりだけと奥行きがあるよ!

今年の花粉はひどい。久々に悩まされる。もう、いやー!ナムルを作るとき、もやしと何を合わせるといいか考えます。細切りにしたちくわが結構いい感じでした。ちくわの甘味が、全体を優しく仕上げてくれます。メインはしいたけの肉詰め。そしてたっぷりとほうれん草ベーコン。ベーコンの旨みだけで仕上げました。大根と椎茸の味噌汁と苺の朝食はいかがですか?            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポ...

じゃこ入り卵焼き~美味しいねー!

昨日の思い出。しっかりと心に刻んで。今日、また、スタート。日々、いろんなことが起こります。楽しいこと、嫌なこと、涙あふれ心折れること。ひとりになった瞬間に押し寄せるマイナス感情。でも、顔を上げよう!口角をあげてみよう!すこしは、その瞬間は、楽になれるはず。食べられるうちは大丈夫。朝食には大好きなじゃこ入り卵焼きともやしとベーコンのマヨ炒めとたっぷりサラダ。素焼きトーストにイチゴ、ヨーグルトにコーン...

肉団子カレー風味スープ~ちょっとしたマイブーム

さあ、上演日。早朝からゲネプロ。2回公演です!最近のマイブームの肉団子スープ。今朝はカレー風味にしてみました。ひき肉料理に欠かせないナツメグとカレーパウダー。なかなかいい感じの仕上がりです。素焼きトーストに、サラダ&スクランブルエッグ、りんごの朝食です。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。...

りんご丸ごと蒸し~ダイエッターにお勧め!

いよいよ明日。可愛いお客様と対面。大好きな時間。果物って冷たいか常温なので、ちょっと寒い朝には、あまり食指が動かない。そんな時にお勧めなのはリンゴの丸ごと蒸し。芯をくり抜いたりんごに、ふんわりとラップをかけて7分。びっくりするくらい甘味の増したり熱々のりんごが食べられます!深めの耐熱皿でレンチンしてください。びっくりするくらいジュースが出ます。こうやって食べると、皮ごと美味しくいただけるので、りん...

4種の野菜ブラックペパー炒め

稽古もあと2日。ギリギリまでもがこう。あがき続けよう。バランスのいい食事で乗り切ろう! ってことで4種の野菜ブラックペパー炒めです。豆苗・白ネギ・韮・パセリと豚バラです。パセリは、飾りとして添えられることが多いけど、炒めものなどで食べると、とってもいい香りの立派な野菜です。ぜひ、使ってくださいね。もう一品は菜の花のシーザーサラダドレッシング。うん、チーズの香りがとってもいい感じです。菜の花もたまに...

ツナマヨチーズトーストと豆苗スープ

照明仕込み日。美術も仕上げ。どんどん仕上っていく。何もない空間が、どんどん新しいイメージの世界に変化していく時間。とても好きな時間。たまらなく幸せな瞬間。さあ、今日も頑張ろうってことで、ツナマヨチーズトースト。新玉ねぎのみじん切りとちょっとだけの砂糖が隠し味です。4枚切りで作るとボリュームも充分。満足です。豆苗とベーコンのスープ。作り方は簡単。ベーコン炒めて、コンソメで煮込んで豆苗も加えて煮込むだ...

豆乳坦坦鍋~お山で鍋ランチ!

今年9回目の日曜日。…仕事です、ありがたい!連続遊び記録ストップ(笑)。先週の日曜日は姫路の高御位山(たかみくらやま)へ、行ってました。播磨富士と呼ばれる美しい岩山。山頂には、神様が降り立ったといわれる磐座があり、高御位神社があります。下山途中から見ると、岩の要塞の様な磐座です。岩場歩きのトレーニングもしたかったけど、何より、お山で鍋ランチ!が大きな目的(笑)。ひとりじゃ決して楽しめない山の楽しみです。...

大根チーズステーキ~和風をグレードアップ

今日が勝負。方針決定。決めなきゃ、ね!大根って、意外に時間がかかる食材ですよね。皮を厚めにむいて、面取りして、米のとぎ汁でゆでて、下味付けるために煮て、やっと焼いてステーキに!まあ、手間をかけた分、美味しい!細切りベーコンを炒めたフライパンで焼き上げました。だし巻たまごなんだけど、巻くのが面倒で(笑)スクランブル風に。なので、彩りにケチャップを。薄揚げと新玉ねぎの味噌汁にリンゴ、レタスとほうれん草も...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ