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肉団子のキャベツスープ

陽が出ると暑い。異常に暑い。歩いてるだけでばてる。いくらエアコンをかけていても、ついつい、冷たいものが食べたくなりますね。でも、朝から冷たいもの食べるよりは、温かいものの方が体が目覚めますよね。ということで、肉団子のキャベツスープ。鶏ガラスープで、キャベツと玉ねぎを煮込んで、ちょっとニンニクをきかせた肉団子を浮かせました。いやいや、とっても旨い!テレビCМでも流れてるけど、ロメインレタスのマヨ炒め...

アボカドチキンサラダwithチーズソース

明日は師匠の13回忌。灼熱の京都へお墓参り。修行だなー(笑)。そんな朝は、ビタミンたっぷりな朝食を。アボカドチキンサラダ。アボカド、ブロッコリー、大根、エンドウ豆、サラダチキンを混ぜ合わせて、チーズソースでいただきました。さっぱりと美味しかった!もう一品は、鶏モモ肉の白ワイン煮ですが、すっかり溶けてしまって、なんだかよくわかりませんね(笑)。でも、とっても美味しいんです。白ネギのアジアンスパイシーソース...

茄子とトマトの夏カレー

蒸し蒸し。じめじめ。暑いです。この暑さに勝つべく、スパイシーな茄子とトマトの夏カレーを作りました。トマトの酸味がガツンとした辛さによく合います。もうね、食べてる時から汗が吹き出します。作ってる時なんて、たまらない暑さ。料理するのが面倒になります。でも、がんばろ!            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。...

アジアンスパイシー冷麺

突然のお休みの昨日。一日中、家にいた!もう、飽きた(笑)。何もしなくても時間が過ぎていくって、やっぱり、もったいないなー…なんて思いつつ、完全オフの昨日。エアコンつけっぱなして、ダラダラと過ごす一日。ある意味、贅沢かも、ですね。そんな日も食事はするわけで、では、と、作ったのはアジアンスパイシー冷麺。見た目はそんなに良くないけど、ピーナッツを砕いてトッピングしたのが、とっても美味しかった。白ネギとベー...

西穂高岳から奥穂高岳へ…

湿度が高い。空気が重い。日差しが痛い。予定では、穂高岳山荘から上高地へ向かって下山している時間ですが…。今年の夏は、梅雨明け以降に梅雨らしくなり、山の上は荒れ模様。予定を変更して、昨夜帰ってきました。初日は、そぼ降る雨の中、女子4人で(ガイド氏お2人とは別行動)で、新穂高ロープウエイの駅から西穂山荘まで。途中、可愛い花々が、雨のおかげで瑞々しい緑に揺れていました。可憐なツマトリソウ。ガイドさんと山小...

焼きはものマリネ

西穂高~奥穂高への縦走。お天気が心配だけど…雨、降るな!無事に登れますように!さて、関西では、この時期のご馳走といえばお祭り魚の鱧。淡白な白身だけど、味わいが深くって、たまらない美味しさ。淡路島に鱧鍋を食べに行ったのは、去年。今年はいけないので、焼き鱧のマリネでちょっと我慢。うん、…、まあ、満足はできないけど、とりあえずはも食った!タコのマリネも美味しい。暑い日は、さっぱりとしたマリネが美味しいね。...

豪華!うなぎのせ土用の丑冷やし中華

日差しを浴びるのは無理!異常に暑い。そうだ、山へ行こう!とにかく大変な暑さですねー。ちゃんと食べて、体調管理。土用の丑の日ってことで、国産うなぎ!相変わらず、朝、ご飯を炊く気になれず冷やし中華に乗っけました。うなぎのせ土用の丑冷やし中華でございます。キュウリと、万願寺獅子唐の柚子醤油漬けもプラス。ごまだれによく合います。ああー、満足。さて、今日も頑張りましょう。            ランキン...

厚揚げカラフルそぼろあんかけ

天候不順です。山は特に。1日、延期になりました。ということで、突然のお休み。今日はのんびりしよう! そう、何もしない。そんな憧れの1日にするぞ(笑)!先週の山行の筋肉痛も収まり、いい感じで、明日から山に行きます。まあ、まだ、天候不順なんだけどね。さて、そんな朝は、しっかり和食。厚揚げカラフルそぼろあんかけ。焼いた厚揚げに、ちょっと甘めに仕上げたそぼろあん。夏らしく枝豆を入れました。で、メインが豆苗の...

八宝菜で朝食はいかが?

異常な暑さ。昼間、外へ出るのは殺人的。どうなっていくんだろう…。こんな気候。朝ごはんも、ついつい冷たい麺など、喉越しのいいものにしたくなるけど、今朝は頑張ってしっかり朝食。八宝菜がメインです。野菜をしっかり食べて、頑張りましょう。冷奴は、ねぎ塩だれ。しらすおろしも美味しいですよね。ピリッとした大根おろし。夏のお楽しみです。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッと...

クロワッサンサンド

お洒落な朝食。女子が好きそうな朝食。男子が好きそうなボリューム。クロワッサンはそのまま食べても美味しいのだけれ、今朝はクロワッサンサンドへ。>レタス&ハムです。久し振りにおいしかったー。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。...

前穂高北尾根、視界不良で…

バタバタしています。昨日は時間が取れず、更新不能。やっと自分時間になりました。楽しみにしていた前穂高北尾根登攀。前日に、登るギザギサの稜線を確認して、本当に登れるのか…と、不安になりつつ、上高地~横尾~涸沢へと移動。登山道が本格的になる本谷橋からの眺め。涸沢へ入る手前の沢は、たっぷりの雪渓。滑らないようにキックステップで登って行きました。振り向けば東大天井岳の姿がドンドン大きくなってきます。ちょっ...

半田麺で、サラダ冷麺

いよいよ、今日、登ります。ウキウキだけど、とってもドキドキ。まずは雪渓を登り詰めて…麺de朝食が続きます。今朝は半田麺を!徳島産のやや太めの素麺で、塩味が強いお素麺です。長さも少し短め。たべ応えがあって、独特のモッチリ感とツルツルの舌触りが好きなんです。キュウリとトマト、ハムをのせて、栄養補給。万願寺唐辛子の焼きびたしを添えました。グリルで焼いた後、柚子ポン酢に付け込んであります。香りがよくって、美...

トマトチーズチキンラーメン~賛否両論?

バリエーション入門。前穂高岳北尾根にチャレンジ。登れますように。最近、山以外でカップラーメンを食べることもないのですが、チキンラーメンが食べたくなることがあります。シンプルに食べようと思ったのですが、トマトのファルシーを作った時の、残り物があったので、えーい!入れてしまえ。後でチーズを入れたら、トマト鍋の〆に用になる! はず。と思って作りました。これ、いけますよ。内緒ですよ、皆さん。     ...

塩焼き豚とゴーヤとレモンの素麺~夏物そうめん

3連休中日。やっと今夜から出かけます。長いことじっとしてたなー。待ちに待った私の夏山解禁日。今夜は、山のそばまで行って、ホテルでゆっくりします。しかし、まあ、体重落とせないままにシーズンイン。大丈夫かなー、しんどいだろうなー。ああ、緊張してきた!山での食事は、小屋によってはとっても豪華なこともありますが、基本的にはお野菜不足。なので、今朝はしっかりと野菜補給に努めました。まずはゴーヤ。塩揉みしてか...

カレーチーズトースト

7月も半分過ぎました。今年の夏は暑すぎる。湿度の高さが嫌ですね。パン朝食のバリエーションを最近よく考えます。別に、トーストとベーコンエッグにサラダで、何の問題もない人は多いのでしょうが、私が嫌!なんですよね、それ。同じものを、何も考えずに、提供するって、どうも許せない。作り手の自己満足だろうけど…。で、今朝は、カレーチーズトーストです。カレーに負けて、チーズの存在があまりなかったけど、でも、カレー...

カラフル炒飯…、しかない日

ゲリラ豪雨、怖い。ピンポイント過ぎる。だから、判ってもらえない。ゲリラ豪雨のすさまじさは、その場に居合わせた人以外はなかなか実感できないでしょうね。一週間ほど前、信じられないくらいの状況に遭遇。大阪のど真ん中・京橋で電車が止まったのが16時。運転再開したのが19時。迂回ルートで、仕事場に何とかたどり着いたものの、お買い物する時間がなかった!ということで、あるもので作った質素な朝食。カラフル炒飯とほうれ...

ビールの友、的な朝食!

お山に行けないのでお仕事します。それもよかったのかも。とっても大切な時間ですから。朝食を作っていて、アラ? これじゃビールが飲みたくなるなー…なんて思うこと、ありますよね(笑)。今朝は、まさにそんな感じ。まずは串カツ。イカと、ウズラ卵です。万願寺獅子唐の焼きびたし。厚揚げのベーコン大葉巻き焼き。だし醤油をかけて仕上げました。どれもとっても美味しくって、大好き。ビールが飲める状況なら、即! だけど、そ...

エキスポシティの懐かしのナポリタン

今夜からお山!…のはずでした。…、行けなくなりました(泣)ちょっとした確認ミスって怖いですね。この日を楽しみに、お仕事頑張ったんですけどね。まあ、山は逃げないので、またの機会を狙います。日曜日の夜からは、次のお山へ。これは、絶対に行けるはず!しかも、かなり楽しみ。で、時間が出来たのと、近くまで行ったので、話題のエキスポシティに行ってみました。週末は大混雑しているようだけど、万博公園がお休みの水曜日、き...

焼うどんは、甘めのソースが決め手!

ああー、やっと一休み。明日の午前中で休憩。やっといける、お山!最近、麺で朝食の機会が多い。ご飯炊くのが面倒になってきます、暑いと。炊飯器が焚いてくれるんだから、なんてことないはずなんですけどね(笑)。今朝は、焼うどん。キャベツたっぷりにピーマン、豚肉がなかったのでハムで代用。つるつるしたうどんの食感がいい感じ。ちょっと甘くてフルーティーなソースがとっても美味しかったです。            ...

ピリ辛のゴマだれそうめん

この雨が終わったら…梅雨は終わるかな?いよいよ!かな…暑くなると素麺の出番も増えてきますね。麺つゆで、さっぱりといただくのはとっても美味しいんですが、たまには趣向を変えて。キュウリとシラスと煮卵をトッピングして、ピリ辛のゴマだれ素麺にしました。シラスがなかなかいい感じ。使ったピリ辛のゴマだれは、先月岩トレに行った京都・金毘羅山の麓、大原にある人気の味工房志野で買ってきたものです。お店の一押しだけあっ...

コロッケサンドは大人気!

いよいよ夏本番。日差しが痛い。もう少し優しい方がいいな。中学生のころ、学校で買うコロッケパンが大好きでした。柔らかなコッペパンに挟まれた、ソースたっぷりのコロッケ。懐かしい!ということで、今朝はコロッケトーストサンド。ラップを広げて、5枚切のトーストにバターを塗って、キャベツを広げて、ソースとマヨネーズ。その上にコロッケのせて、もう一度ソース。ラップで包んで、カットしました。この時期にしか食べられ...

揚げワンタンはいかが?

今日から3連勤。家にいる時間が短い。でも、これを越えれば…!先日のポプリナイトでも、ご好評頂いた揚げワンタン。カリッとしてて、おつまみにピッタリ。だけど、朝食のおかずにも合います。お店では、スイートチリソースで食べてもらったけど、ないのでオーロラソースで代用。青のり入りのハート卵焼き。ごまドレ冷奴は、サラダ感覚です。パイナップルと、わかめの味噌汁で、朝食の完成でーす。            ラン...

グッドアイデア賞いただきました!

台風が過ぎてもぐずぐず。ムシムシとしていて…辛いですねー。うっとおしいお天気ですが、素敵なお知らせが届きました!味の素「ほんだし」のキャンペーンで、『野菜のだし煮』というお題があったので、応募してみました。すると、なんと!グッドアイデア賞をいただきました。野田ホーローのタッパ。直火にもかけられる優れものです。ありがとうございました。応募したのは薄造りきゅうりのだし煮でした。透明感がお気に入りの一品で...

最近のお弁当事情~その173回

 3年ぶりのお仕事が復帰。午後からオーディション。選ばれるのは…だれ!しばらくお弁当作りもストップ。暑いしね。食中毒、怖いしね。うな玉弁当国産ウナギのかば焼きとそのたれで作った玉子焼き。相性抜群。焼きなすともやしのキムチ炒め、小松菜と厚揚げの煮浸しです。梅干しって、ウナギと食い合わせだったかな…と思いつつ、大きいのを1個(笑)。アスパラハム巻き弁当アスパラハム巻きをたっぷり。厚揚げねぎ挟み焼きにねぎ入...

ハーブウインナーサンド

今夜から3日間ポプリナイト。月に3日間だけの居酒屋。今夜はどなたに逢えるかなー。全粒ライ麦ブレッドなる食パン。トーストすると芳ばしさと、プチプチ食感がいい感じでした。今朝はそれを使ってトーストサンド。ハーブウインナーときゅうり&トマトをサンド。キュウリは塩揉みしてからゴマドレで和えて挟んでます。5枚切の食パンだったので、半分はお弁当に持って行きました。            ランキングに参加中...

坦坦冷麺

ひと仕事終えて…みんなの髪が短くなった。スッキリしてていい感じ。やってきました冷麺の季節。簡単で美味しい。お湯を沸かして、麺を茹でる間に具材の準備完了!基本の3種は、玉子焼きときゅうりとハム。ピリ辛の坦坦たれをかけて、完成!            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。...

豆苗のチーズベーコン巻

山が恋しい7月。今日は暑くなりそう。マンション改修も大詰め。今朝は豆苗のチーズベーコン巻。お手ごろ価格の豆苗を美味しくいただきましょう。とろけるチーズと一緒にベーコンで巻いて、フライパンでゆっくり焼いて仕上げました。茄子とピーマンの大葉味噌和えも夏料理。ちょっと甘い味噌に大葉が爽やかです。冷奴にはねぎ塩だれ。刻んだネギに塩とごま油を混ぜたものです。いつもの醤油で食べるよく、ぐっと美味しくいただけま...

キャベツとベーコンのペペロンチーノ

7月の声を聞くと…夏休みだと思ってしまう。まだ、3週間あるよ(笑)。山が恋しいけど、なかなか。まだ行く時間はありません!今週は、ポプリナイト。フローズン生とか出せればいいけど、そうもいかず(笑)。せめて美味しいお料理、頑張らなきゃ!さて、そんな今朝はキャベツとベーコンのペペロンチーノ。ニンニクの香りをしっかり引き出してから、ベーコンをかりっと炒めて、キャベツを焼いて、パスタのゆで汁を加えてソースを乳化...

アジアンテイスト炒飯

今日も暑くなりそう。梅雨明けはまだだけど…。すごい熱気。ムシムシと暑さが増すと、東南アジアに暮らす我々も、よりエスニックなものが食べたくなりますね。いろいろとスパイスをそろえるのは大変だけど、ハウス食品のハウス香りソルト‹アジアンミックス›を使えば、一発で味が決まりました。スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索今朝作ったのはアジアンテイスト炒飯。【材 料】ご飯(出来れば玄米)お茶碗3杯・ハウス...

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プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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