Entries

茄子と菜の花の塩レモンパスタ~さわやか!

2月も今日まで。いよいよ弥生3月。花粉か黄砂か、春霞。菜の花が出回っていますね。そこで、茄子と菜の花の塩レモンパスタを作りました。白ワインで茄子を軽く加熱して、塩レモンを加えて、菜の花とサッと炒め合わせ。隠し味にアンチョビをちょこっと。久し振りに自宅パスタ。っていうか、パスタ自体が本当に久しぶりかも。明日は雨だということだけど、3月になるって思うと、ちょっとワクワクします!          ラン...

小松菜きつね丼~大葉味噌って最高!

びっくりするくらい、寒い今日。夕方になって、どんどん空気が冷たくなっています。もうすぐ3月なんだけどなー。別れと出会いの季節がやってきましたね。人事異動や卒業で、今までの関係がThe Endとなる方も多いのでしょう。しばらくは寂しかったり、不安だったり。でも、きっと4月には、新しい出会いがあるはずと、信じたいですね。そんな朝も、やっぱりちゃんと食べましょう。今朝は小松菜きつね丼。定番の小松菜と薄揚げの煮...

エノキのきつね卵とじ~ちょっと甘めがいいね!

雨です。寒いです。ホットカーペットが逝きました。でも、もう二月が終わります。関西人のソウルフードきつねうどん。きつねって、三角の薄揚げを甘く炊いたものですが、うどんとお稲荷さん以外に使い道はないかと考え、作ってみました。エノキのきつね卵とじ。フライパンでエノキを焼いて、細く切ったきつねを加えて、ちょっとだけ塩をして、卵でとじます。ちょっと甘くて、えのきに薄揚げがまとわりついて、なかなか美味しくいた...

ワンプレート和朝食~決め手は赤!

黄砂ですねー。空気が霞んでいます。嫌だなー。和食もホテルのバイキングなどで、ワンプレートで食べる機会が増えましたね。自宅で食べる時も、ちょこちょことおかずを集めるといい感じのワンプレートになります。綺麗に見せる決め手は赤!明太子とミニトマトの赤をアクセントに、ミンチカツとねぎ味噌焼きとサラダをワンプレートに。豆腐の味噌汁とリンゴとパイナップルを添えて、朝食の完成でーす。昨日は久しぶりのおひとり山行...

セロリと白菜の塩スープパスタ~チーズがたまらん!

黄砂のせいか、空気が霞んでいます。せっかくの気持ちいい陽気も、マイナス50点。おまけに、目がかゆい!昨日はバタバタでお休みしてしまいました。今日は、久し振りのパスタです。ここんとこ、パスタとかピザとかが食べたくて仕方ありません。なんでだろう(笑)。セロリと白菜の塩スープパスタチーズと黒コショウをたっぷり。もうね、これ、たまらなく美味しいですよ。作り置きのスープを使っただけ。はあ、…美味しく仕上がったも...

焼きりんごとスナップエンドウのマリネ~なんて綺麗な色なんだろー!

雨が上がるのかと思ったら…ますます暗くなってきました。全然、暖かくもないし…。予想はずれの一日です。朝から、2つほど仕事をこなしたら、もう、夜の気分。暗いせいもあるけど、まだ夕方かー。変な感じ。ずーっと冷蔵庫にリンゴが一つ、ポツンと残ってました。そのまま食べるには、ちょっと…、だけど捨てるほどでもない。ってことで、皮のままスライスしてオーブンで15分焼いてみました。水分は減っているは言え、焼きりんごの...

大豆ご飯~昆布茶がいい仕事してます!

今日は暖かくなるとか。お出掛けの方も多いかな。今週は、自粛。仕事しまーす。火曜日に試食で作った大豆ご飯。美味しいので、家でも作りました。味付けは昆布茶のみ。簡単で美味しいのが嬉しいですよね。もやしと三つ葉とえのきのナムル。えのきを入れるとちょっとぬめりがあって、いつもと違う食感です。そして、ちゃちゃっと作った白菜とセロリの塩味スープ。タンパク質はなし。白菜とセロリを炒めて、ローリエと水を加えて沸騰...

玄米梅粥~うーん、優しいお味にほっこり!

今日も薄い空の色。風が冷たいけど、気温は上がるとか。乾燥した一日になりそうですね。久し振りにお粥さんを作りました。粥は、子どもの頃からおかいさんって呼んでました。冷ご飯で作った粥だけど、さらりとして美味しいです。大葉味噌と乾燥梅。相性抜群です。おかずは、もやしと三つ葉とえのきのナムルに、スナップエンドウのマリネ。優しいお味の朝食です。昨夜は久しぶりに女子会。梅田のまぐろやに行ってきました。カルパッ...

肉団子の甘酢あんかけ

今日の空は水色。いつもより、とってもパステルカラー。ふんわり楽しい一日になればいいな。山に行くとき、たまに自分で作ったお弁当を持っていきます。寒い時期なので、保冷バックにカイロを入れて、熱々のおにぎりやおかずをちょこっと。お昼時、ふんわり温かくて、ほっとします。先日は、肉団子の甘酢あんかけをおかずに。朝食と半々にして、さっといただきました。早朝なので、味噌汁じゃなくてコープのもずくスープ。ゆず風味...

厚焼き卵サンド~レタスもたっぷり

今日は暖かくなりそうですね。早朝、空を覆っていた雲が切れました。スッキリとした一日になりますように。爽やかな朝には、爽やかなサンドイッチ。厚焼き卵サンドです。茹で卵のマヨ和えが定番だけど、厚焼き卵も美味しいですよね。なんか一品、おかずが欲しかったので、照り焼きポテトの豚肉巻きを添えました。サンドイッチのおかずって感じじゃないけど、まっ、いいか(笑)ってことで。リンゴと豆乳パンプキンスープで朝食の完成...

保存食レシピ~防災ローリングストック

西へ東へ、イベント続きの日々。今日は100人以上の人に試食していただきました。防災保存食レシピです。山へ行ったりと、自分の楽しみを追求しながら、もちろんお仕事やボランティアもしております。今日は、コープの防災をテーマにした組合員の集いで、保存食レシピを試食提供させていただきました。緊急時の保存食であるレトルトや缶詰をストックしているご家庭も増えてきていると思います。少なくとも3日間は、自分で生き延び...

キノコてり焼きマヨトースト〰新しい味

予想を裏切って寒かった昨日。今日は、どうかなー。2月最後の山行に行ってきまーす。いろんな会社から、トースト用のマヨネーズが発売されていますね。今朝、初めて使ってみました。キノコ照り焼きマヨなんですが、うーん、新しいけど、リピートはなし(笑)! ってことで。バリエーションの一つ、あるいはどうしても忙しい時のお役立ちグッズかな。やっぱり、自分で作ったほうが格段においしくできますね。キャベツとツナのレンジ...

手作りごま豆腐~洞川温泉の名品

予想より早めにお天気下り坂。昨日は、午後から、最高の状態。山を降りるのが惜しいくらいでした。今朝は、観音峰の帰りに立ち寄った洞川温泉のお土産・ごま豆腐。あっさりしているけど、ゴマの香りがとてもいい名品です。温泉の入り口で売っているんですが、売り切れることもある人気のお土産。今朝も大根ステーキ。もやしとわかめのマヨ炒めと、なめこと白ネギの味噌汁で朝食の完成です。昨日は午後からガスが切れて、これでもか...

大根ステーキ~ピリ辛ゴマ味噌がGood!

またまた今日もお山に行ってきます。樹氷が楽しめるはず、今日こそ!寒いだろうなー。大根ステーキを料理本などで見かけることがあって、食べてみたいなーって思ってました。生の大根を、ただ焼くだけじゃダメなんだって知ってから、ちょっと、面倒かと思ってましたが、全然平気でした。白だしで炊いた大根をフライパンで焼くんです。ピリ辛ゴマ味噌がよく合うんです。美味しいぃぃ!綺麗な紫色の仕上がっているのは、茄子のレモン...

10日前は節分でした~季節は巡る

都市部も雪が舞っています。またまた、最強寒波襲来。確かに寒い!寒い寒いとは言うものの、日差しがあれば春がやってくる予感に心が躍ります。明るくなってきましたね。でも、10日前は節分だったんですよ。あっという間に時間が過ぎていきます。今年の節分は、朝食に巻き寿司。切っちゃいけないといっても、朝は忙しいから食べやすくしないとね。サラダは、ちょっとお気に入りのカルボサラダ。千切りのキャベツと玉ねぎを塩もみし...

黒ゴマ担々麺~岩稜歩行訓練帰り

毎日、ころころと天気が変わります。春に向かっての準備だとか。すっきりした日が少なくなったような…。昨日は、久し振りに気持ちのいい山行でした。六甲山ロックガーデンで岩場の歩行訓練ってことで、楽しんできました。初心者の方も含めてのパーティ。定番の芦屋川から高座の滝を登り、ロックガーデンへ行かずに左へ下り地獄谷へ。名前は怖いけど、楽しい岩場の登りです。4個所ほど、ちょっと難しいところを登ったら、稜線に出...

イカ香味焼き~芳ばしさにノックアウト

天気予報では、晴れなんだけどなー。雪が降ってるかのようにどんよりした空。今日登る、六甲山もガスの中です。今週は、週の半分が山の中。幸せなこと(笑)。今日は六甲山に訓練登山です。イカの食感って、独特で美味しいですよね。歯が痛かったら、噛み切れないけど(笑)、大好きです。生姜醤油につけて、片栗粉をつけて揚げたあと、ねぎ・生姜・にんにく・ごま油・酢入りの香味ソースをかけて完成。うーん、いい香りですよぉぉ。た...

粕汁と野菜のおかず

昨日は本当に寒かったです。家の中にいても、手先足先が冷たくて。今日はお出かけ。いい天気でありますように。寒い朝に粕汁。体の中からホカホカに。ああ、もう、本当に寒い。お出掛けが続いているので、朝からしっかり保存食づくりをかねて、野菜料理、頑張りました。レタスとホタテのホットサラダ。最近、レタス保護のために、外のちょっと硬い葉がついたままレタスが届きます。固そうだけど、きれいだから、火を通していただく...

チキンナゲットドッグにローストチキンドッグ

晴れてますが、風が強い!つまり、とても寒い。2月らしいけど、うぅ、ブルブル。最近ちょっとマイブームのホットドッグ。定番のウインナーを卒業して、ローストチキンを挟んでみました。ベースにはカレーキャベツ。ケチャップは、やっぱり鉄板かな。お隣はレタスチーズドッグ。カレーキャベツの上にレタスを挟んで、スライスチーズとミニトマト。トロリと焼けたチーズが最高。スープはコープおすすめのもずくスープにしました。そ...

フェリー弾丸登山ツアー~九州本土最高峰へ

あっと言う間、日曜日の夜。充実した時間の流れの一週間。来週も盛りだくさんの一週間。久し振りに乗ったフェリー。瀬戸内海航路なので、まったく揺れることなく、とても快適な船旅が楽しめました。ツーリストベッドルームにアップグレードしたおかげで、夜もぐっすり。家で眠るより、よく寝たかも(笑)。出発の金曜日は、17時まで仕事が可能だし、下船した今日・日曜日も9時半から仕事が出来ました。とっても効率的に時間が使えて...

白菜とベーコンのクリームシチュー~冬の定番

九州・久住連山登山。天気予報は上々。どんな風景に出会えるのかなー!冬の定番料理白菜とベーコンのクリームシチュー。しめじも入ってます。キャベツともやしのカレーソテー。簡単だけど、カレーパウダーが入っていると、食欲が増します。キャベツは細めにカットしてます。レタスのキムチサラダと玄米の野菜中心の朝食です。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。...

ロングウインナーロール~ちょっと…

今日の夜から、船に乗ります。旅立ちます。久し振りの九州!でも、日曜の朝に戻る弾丸ツアーです(笑)。テーブルロールはパンの中でもカロリーが低めなので、最近、よく登場しています。冷蔵庫にあったのが、ホットドッグ用のロングウインナー。まっいっか。ちょっと…、いや、半分くらいはみ出してますが、なんか美味しそうですよね(笑)。玉ねぎのカレーソテーとサラダ菜が入ってます。ちょっとだけ焼くと、美味しさがアップ。シチ...

あんかけうどん~生姜がいい香り!

雨模様で寒い朝。雪になるのかもしれないですね。月曜の朝まで、バタバタしてます。寒い朝はあんかけうどんが最高!これ、コープの冷食なんですが、イヤー、美味しい! 見かけた人はぜひ、一度食べてみて下さい。濃い目の出汁に生姜がふんわり。つくねには柚子と鶏軟骨が入ってます。細うどんの食感もいいし、満足のうどんでした。学生の頃、大学の近くにあったうどん屋さんで、冬になると食べてました。懐かしい味、そのものです...

つかしん・天九は、なかなかすごい!

日差しの暖かな一日。 ISの蛮行に心凍る日でもありました。報復合戦では解決はない…。つかしんという大型商業施設が、徒歩15分くらいの位置にあります。日帰り温泉もあるので、月に一度くらい足を運びます。大型商業施設にありがちですが、お店が結構入れ替わります。先日、たしか、魚屋さんが経営しているお得な寿司屋があったな、と思っていったのですが、そこにあったのは天ぷら屋・天九。開放的な店作りだったので、入ってみ...

豆苗キムチ炒め

節分の今日は京都で過ごしました。京都のあちこちで、節分行事。北野天満宮の狂言が楽しかった。寒いというより冷たい一日でした。でも、北野天満宮辺りは、人の熱気がいっぱい。霧雨が降る一日。明日から、本当の新年。そんな今朝はキムチを使って、体の中から温まりました。豆苗キムチ炒めです。豆苗はちょっと癖のある香りですが、キムチと一緒になると、食感の良さだけが際立ってとてもおいしくいただけました。トマトとエリン...

贅沢かにサラダがメイン!~カニツアーの翌朝

キリッとした冬らしい朝。寒いです。窓の外にはうっすら雪をかぶった六甲山。昨日、兵庫県の山沿いはかなりの積雪。でも、日曜日ということで、サービスエリアにはカニツアーのバスがびっしり。夕陽ケ浦温泉に向かう高速道路も途中で通行止めとなり、地道でゆつたりと目的地へ。いつもの旅館・坂本屋さんに到着。時間制限の食べ放題かというくらいの勢いで、ひたすらカニを食べ続ける私たち(笑)。もっとのんびり食べてるチームもあ...

最近のお弁当事情~その146

今日は年に一度のお楽しみ。カニかにパーティ。日本海側にお出かけです。私はカニを思いっきり食べてきますので、お弁当シリーズをお楽しみください…、なんで(笑)。キャベツの塩レモン炒め弁当豚肉と刻んだ塩レモンとキャベツを炒めました。レモンの風味が爽やかなキャベツ炒めになりました。茹で卵とミニトマト。タコかまぼこも入っています。大根と厚揚げ煮弁当和風弁当だけど、ご飯は焼き飯です。大根と椎茸と厚揚げをミニトマ...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ