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トマトのお浸し~ほうとうとともに

寒い朝。足先が冷たい。カイロを肩甲骨の間に張ってます。ついでにネックウォーマーすると完璧。ブロ友のきりまりさん(彩りの美しい食卓のブログです)が作ってらして、ずっと作ろうと思っていたトマトのお浸し。エリンギと共にグリルで焼いて、白だしベースの出汁につけました。うん、トマト美味しさが増してます。立派な一品って感じ。ほうとうは、スナップエンドウや大根など野菜をたっぷり。もやしと三つ葉とキュウリのナムルも...

赤目芋とキャベツのポトフ~やる気のない朝

毎朝、新しいことが始まる予感にワクワクできたら…目覚めた瞬間に幸せだと感じられたら…そんな日々が続くと信じられたら…赤芽芋は、とってもねっとりしていて美味しい小芋。大好きだけど、料理するのが面倒でなかなか登場しません。今回はキャベツとウインナーと一緒にポトフとしての登場です。うん、やっぱり、こういうのっていいね。もう一品はピーマンとじゃこの炒め煮。ちりめんじゃこってホントに使いでがあります。そのまま...

茄子とひき肉の味噌味と山芋焼き

寒くて、曇り空。冬らしい冷たい空気。世界はどうなっていくのだろう。ナスは旬がなくなったのか、年中出回るようになりましたね。久し振りに茄子味噌ミンチ=ナスとひき肉の味噌味が食べたくなって、朝食に登場です。大きめに切った茄子は食べ応えもあって、甘じょっばい肉味噌がご飯にピッタリでした。山芋はオリーブオイル焼きです。塩をパラリとふってます。単純な味だけど、歯ごたえもいいし、大好き!ワンプレートに乗っけて...

いか大根と美味しい明太子~和食万歳!

昨日は暖かかったですねー。そして、きりっと冷えた今朝。冬らしいカラカラのお天気。今朝はいか大根を作ってみました。大根がいかの旨みを吸って、美味しく仕上がりました。そして、ちょっとお高い明太子。お正月に買ったので、消費期限が…。なのでもフライパンで焼いていただきました。焼くのも美味しいですよね。小松菜の煮浸しと、白ネギとわかめの味噌汁で朝食の完成です。高見山樹氷登山の予定だった昨日。前日の雨と、高い...

餃子鍋~特製たれでバッチリ!

曇り一時雨の予報。うーん、どっちにしてもいい条件ではないなー。高見山に行ってきまーす!関西のマッターホルンと呼ばれるとても美しい山容の高見山。樹氷の時期は特に人気で、臨時バスも運行されています。ツアーじゃなければ、天候によってはやーめた!って言えるけど、そうそう日程も取れないので行ってきます。出掛ける朝は暖かいものってことで、餃子鍋。特製のたれを入れて、うまみアップ。【材料】にら&白ネギ・酢大さじ...

カジキマグロの照り焼き~あっさりだけど奥深い!

雨はまだ降りだしていません。明日、樹氷登山なのに…気温も高めだから、期待薄かなー。暖かくて過ごしやすいのはありがたいし、お湿りで乾燥から逃れられるのもうれしい、けど…。明日は、全部、裏目です。残念。まあ、そんな日もあるし、別の楽しみ方があるのかなー。さて、今朝はちょっと高級にカジキマグロの照り焼き。素材が美味しいので、あまり濃い味付けにしない方が美味しいですね。白ネギもうまみを吸って、とてもいい味に...

ハッシュドビーフとチキンレタスサンド

暖かく明るい一日。ゆったりと家で過ごすのもいいものです。たまに、だからいいんですよね。最近作ってとっても美味しかったのがチキンレタスサンド。たっぷりのレタスがシャキシャキで、キュウリに蒸し鶏がぴったり合いました。ささみを厚さが均一になるように開いて、お酒を振ってレンチン。ほぐして、ポン酢と塩・胡椒。かんたん簡単。じゃがバタ塩昆布和えはリピートレシピ。今回はメークインで。やっぱり、この方がしっとりと...

兵庫県産の魚のお勉強会~とれぴち!

久し振りのきれいな青空。空気と一緒に心も少し軽くなります。こんな日が続けばいいなー。先日、兵庫県産の魚の勉強会に参加しました。コープこうべと兵庫県漁業組合連合会の共同プロジェクト・ひょうご地魚推進プロジェクト(とれぴち)の勉強会です。この日の食材は、立派な舌平目と、今しか食べられない生海苔。舌平目は、さばいて、きれいに洗って、片栗粉を薄くまぶして、多めの油で焼いて、大根おろしをたっぷり。久し振りに...

久し振りのトーストとワンプレート

昨日の雨は、心が寒くなる雨。いい日もあれば、よくない日もある。わかっていても、寒い日は寂しいですね。パン食の時についついバリエーションを求めてしまうんですが、たまには、シンプルにトーストも美味しいですね。カロリーオフのためにバターなどは付けず、そのままいただきます。コーンスープもやさしい仕上がり。その分ちょっとおかずを増やしました。ミックスベジタブル入りオムレツ。ほうれん草ベーコンソテー。チキン大...

おでん~定番だからこその美味しさ

日差しがあると、あっ…まだ1月だけど、春の兆しが…と、感じる瞬間が好きです。イチゴがそろそろ旬を迎え始めましたね。露地ものではなく、ハウスもの。種類も豊富で食べ比べてみたくなります。でも、選ぶ基準は、結局、値段ですけど…(笑)。おでんもそれぞれの家の味があるでしょうね。自分で作ったおでん、やっぱり好きです。そして、だしのうまさがたまらない卵スープ。お気に入りです。小鉢はお弁当の残り物(笑)。さあ、今日は...

豚しゃぶサラダかいわれ巻き~野菜たっぷり!

寒い朝ですが、晴れてます。夜には雨が降るとか。冬の雨は冷たいですね。豚しゃぶは、脂が減るのでヘルシーですね。しゃぶしゃぶした豚肉でかいわれを巻いて、胡麻ドレッシングをかけました。たけのこの穂先の天ぷらも添えました。早春の味です。もやしと豆苗のナムルとゴールドキウイ。わかめの味噌汁の朝食です。          ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろし...

最近のお弁当事情~その145

今日は大寒。さすがに寒いですね。でも、明るいから、いい気分。さて、新年に入ってからのお弁当たちです。秋刀魚チーズロール弁当秋刀魚にチーズを巻き込んで焼きます。美味しいんですよこれ。おでんの残り物。小松菜と薄揚げの煮浸しとカラフルトマト。大満足。大根カレー煮弁当左端に入っているのが大根カレー煮。大根とカレーはとても相性がいいのに、拒否する人がいてびっくり。食に保守的な人が多いってことでしょうね。椎茸...

カレー料理3連発~カレー大好き!

お天気下り坂です。この時期になると、日が長くなってきたなって毎年思う。17時過ぎても明るいので、ちょっとホッとします。カレー嫌いの人は少ないと思うんですが、かつて一人だけそんな友人がいました。キャンプの夕食にカレーを作ろうとして、ルーを入れる寸前に発覚。トマトシチューに急きょ変更しました。カレーはカレーとして食べるだけじゃなくて、バリエーションが作れるのも魅力。まずは、カレーの翌日定番のリメイクメニ...

鶏ハムとピーマンの炒めもの~はんぺんじゃないよ!

朝はよく晴れていたのに、曇ってきました。昨日もお昼ごろにみぞれと雨。追悼式の参加者は大変でした。真面目に(笑)朝食を作っていると、メニューに困ったりしますね。基本、あるものをどう使うかとしか考えてないので、一から材料を買ってきてとなると、うーん、やっぱり悩みます。悩んだとてもたいしたことはないんですけどね(笑)。ちょっとだけ悩んで、鶏ハムとピーマンの炒めものにしました。鶏ハム、一見はんぺんに見えるのか...

1,17ひょうごメモリアルウォーク

20年目の朝を迎えました。発生時刻には黙とうしました。20年、…これからもしっかり生きていかないと!神戸では、毎年この朝、メモリアルウォークとして、東はは西宮から、西は須磨海浜公園から、HAT神戸なぎさ公園まで15キロを歩き、当時に思いを馳せ、街を見続けるイベントが開催されています。ここ何年間かは歩いてきましたが、今年は、ゴール地点で゛お手伝いすることにしました。(写真は去年のものです)たびねすというサイ...

焼き飯と大根炊き~暖かい朝を!

明日で大震災から20年。都市直下型の初めての大地震。被害の大小ではなく、そこに生きた人に思いを馳せたい。そして明日からセンター試験。毎年のように天気が崩れますが、明日も寒くなりそう。私は、メモリアルウォーキングのゴール地点でお手伝い。多くの方が参加して、あの日に、あのときに心を寄せ、忘れずに伝えていけますように。温まりたい朝に大根炊き。大根と厚揚げを鍋いっぱいに炊いておけば、その週は何とか食事が楽に...

焼きそばパン~炭水化物×炭水化物

今日はどんど焼き。11日に開催される地方も多いけど、この辺りは、15日です。家の中から、新年の香りが消えて、お仕事モードも本格的になります。なんてこととは関係なく、ダイエットの敵! 炭水化物×炭水化物の、だけど、とっても美味しい焼きそばパン!大阪では当たり前にあるものだけど、これって…、全国区じゃない食べ物かもしれないですね。美味しいんですよねー、ソースの香りとパンのコラボ。おかずは、じゃがバタ塩昆布和...

春を告げる魚~鰆の塩焼き

年末から指先にパックリ割れ。痛くて、仕事がしにくくて。薬塗ってるけど、なかなか完治しません(泣)デパ地下のお魚って、高級なだけあって本当においしそうなんですよねー。切り身もとっても大きいし、単価が高いように感じるけど、実際はそうでもないのかもしれません。鰆がとっても美味しそうだったので、ついつい買ってしまいました。いろんな食べ方があるけど、まずは塩焼き。上品な白身だから、ちょっと物足りないように感じ...

すき焼きと玄米餅スープ~お正月料理もお終い

年が改まって2週間。もう、年度末に気持ちが向き始めます。今年は、ちょっと厳しい年度末。さてさて、お餅やご馳走にもそろそろさようなら。厳しい寒さと厳しいスケジュールに突入し始めます。優しい玄米餅スープも、そろそろ底をつきそう。玄米餅、本当においしいんです。みんなに販売したいくらい。ホント、なかなか食べられないものですから、ぜひ、食べてほしい。すき焼きも、なかなかすき焼き鍋を囲んで、とはいかず、お皿で...

卵入りみそ汁~おばあちゃんの愛情

風が強くて寒いです。今日のお休みが終わると…連休は、ゴールデンウィークまでありませんね。初詣に行くと、いろんな屋台が並んでいて、あれもこれも食べてみたくなります。でも、緊縮財政とダイエットのためゆえに我慢。だから、今朝は、焼きそばにしました。自分で作ると野菜たっぷり。カロリーよりも野菜が多種類取れることで、満腹満足。お味噌汁には、卵を落としました。卵入りの味噌汁大好きです。かき玉じゃなくて、そのま...

消防出初式とトロトロハムエッグ~そろそろ正月気分のおしまい

3連休の中日、いかがお過ごしですか。仕事先の近くの消防出初式を見てきました。お正月気分もそろそろお終いですね。ハムエッグをトロトロに仕上げるには、皆さん、どうしてますか?母は、割った卵の殻の半分に水を入れて、フライパンにジュー! 蓋をして、蒸し焼きにしていたので、私もそうしています。ご飯はコープこうべのおすすめ品・きんぴらごぼう飯の素を、炊き立てのご飯に混ぜるだけ。これ、とっても美味しいんです。ご...

なに、食べたい?~食べたいものがある幸せ

久し振りに連日、夜まで仕事。かつては当たり前だった時間帯の帰宅。懐かしいけど、せわしない(笑)。基本的に朝ごはんブログです。いろいろ書きますが、基本は外してないつもりです。朝ご飯って、人によってはまったく食べたくない! なんてジャンルの食事だったりするんですが、朝が充実した生活がいいなって思うので、なんとなく提案しながら、朝ごはんに対する思い込みを払拭できれば…とも、思っています。でも、なかなか伝え...

雪山とお伊勢さん~明日から本格的にお仕事!

長い正月休みの後の一週間。明日で、ホッと一息の方も多いかな。私は、明日から、本格始動です!昨日の雪山レッスンに続き、今日はお伊勢さんに初詣。冬休みも今日で終了です。伊吹山は、関西と東海を分ける山の一つ。雪をかぶった姿は、新幹線からもよく見えます。カルスト台地の山容が特徴で、セメントを切り出した東側の姿も印象的です。今は営業していないスキー場あとに登山道があります。登り始めは全く周りが見えなかったの...

白だしがあれば、どんな料理も一瞬で決まる!

寒気がまたまたやってきました。でも、今日は、あえて雪山山行。伊吹山に行ってきまーす。いろんな調味料が登場しては、下火になって、消えていく最近の状況ですが、絶対に消えない定番が白だし。これは本当に上品で、便利な万能調味料です。なんたって、料理に色がつかないから、素材そのものの色のまま仕上げられます。鰹だしベースなので、ふだんいりこベースの出汁を使っている私には、とてもありがたい。たとえば、ひろうすと...

ホタテ入りじゃがいもガレット~いい気になってリピート!

朝から強い雨に降られました。黒い雲に覆われているけど、すでに雨は上がりました。またまた、寒くなるんですね…。年末にじゃがいものガレットを作って、とっても美味しかったので、またまた作りました。……、うーん、中身が違ってもビジュアルが一緒なのが、なんだかな(笑)。ホタテ缶入りです! すごい美味しい! 本当に。思わずうまいなーと、口に出して言ったくらいですから(爆)。【材料・2人前】じゃがいも(メークイン)4個...

クロワッサンサンド~カロリー高め!

仕事初め、ご苦労様です。街が動き出しました。活気があるのはいいことですね。今年は一日から働いているので、今日からやっと街が動き出して、ちょっとうれしいです。正月料理にも、そろそろ飽きてきましたか?そんな時には、パンもいいですよね。クロワッサンサンドなどいかがでしょう。レタスにキュウリにハムとシンプルの仕上げました。で、おかずなんですが、なぜかとっても和風のキャベツの塩昆布炒め(笑)。美味しいんだけど...

薄揚げ鍋~脇役が主役に

少し気温が上がり、穏やかな一日。長い正月休みも今日まで。明日は、いよいよ日常復帰ですね。お正月の三が日、お鍋で過ごした方も多いのでは?野菜がたっぷりとれて、みんなの会話も弾むお鍋はうれしいですよね。でも、人数が少ない時は、やはりひとり鍋で対応しましょう。思いのほか、カロリーが高くなるひとり鍋ですが、メインを薄揚げ(油揚げ)にしてみると、これがとっても美味しくて、カロリーダウンの一挙両得。岩津ねぎ(白...

すき焼きは旨いなー

薄雲が広がる3日の朝。箱根駅伝は、激闘が続いています。窓から見える六甲山はうっすら雪帽子をかぶっています。大阪と関東では、すき焼きの作り方に大きな違いがありますね。大阪では、その名の通り肉を焼いて砂糖と醤油で味をつけ、、野菜も焼いて、そこに少しだしを加える感じ。割り下の中に肉を入れる作り方は、牛鍋って感覚なんです。正月ならではのちょっと贅沢なお肉で作るすき焼きは、旨ーい。そんな贅沢は普段からできな...

廣田神社に初詣で~おみくじは…

元日の雪は吉報というけれど…昨日の大雪はびっくりしました。あっという間に、一面、真っ白。穏やかな青空が広がる正月2日。久しぶりに廣田神社に初もうでに行ってきました。阪神タイガースが必勝祈願にお参りすることでも有名な神社です。天照大御神荒魂がご祭神の、ちょっと厳しい神社です。ここのおみくじを引くときは、覚悟して引きましょう。時には大凶!なんてものも出ますから(笑)。ビクビクしながら引いてみると、今年は...

'15おせち料理~あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。素敵な一年になりますように。綺麗に晴れ渡った空。六甲山もすっきりと見えています。こんな空のように、心に引っかかりのない、すっきり爽やかな一年でありますように。今年は、ちょっとだけおせち料理っぽいものを用意してみました。市販品ももちろん使っています。お雑煮は、いつも通りに、炒り子を前夜からつけておいて、鶏もも肉と一緒に煮込んで出汁をとり...

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プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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