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ピザが食べたーい!

今日は、まさに五月晴れ。きれいな青空に、気持ちいい風。気温は高かったけど、すっきりした一日でした。忙しい時って、なんだかジャンクなものが食べたくなりませんか?例えばチキンラーメンとか(笑)。今、すごくピザが食べたいんです。味の濃いものが欲しくなるのは、なんででしょうね。というものの、ピザはないので、過去の写真でガマン我慢。  京都四条河原町にあるマルイの神戸屋ベーカリーのピザ。  どっしりとしっかり...

元女子大のランチ

午後に、激しい通り雨。するといきなり、空気が入れ替わりました。とても気持ちのいい夜です。少子化の影響で、どこの大学も学生の確保に必死になっていますね。学食をリニューアルしたり、「女子力をアップしよう!」とポスターで呼びかけたり、学部の名前を変えてみたり。上位の有名人気大学以外は、どこもあの手この手で必死で学生を呼び込んでいます。大学ってレジャー産業だったっけ? と、疑うようなセールスポイントを挙げ...

最近のお弁当事情その113

普段はほとんど元気だけど、風邪をひいてしまうと、結構しつこい。とにかく咳がひどくて、しゃべろうとすると咳き込む。忙しかったのと、天候不順、それに加えて食事の状態が非常に悪いから、やっぱり風邪に侵入されてしまいました。突然の発熱から、もう一週間。しゃべろうとして、空気を吸うと咳き込む。すごく不便で不快な状態。早く治ってくれないかなー、ホントに。ここからの4週間が、年間で最も過酷な仕事なのになー。てな...

パセリとエリンギの明太子クリームパスタ

雨が降り始めました。いよいよ、梅雨入りが発表されそうです。早いなー。まだ、春を楽しみたかったなー。久しぶりにパスタを作りました。パセリとエリンギの明太子クリームパスタです。  パセリって意外や意外、使えますよ。なかなかいい感じ。【材料・2人前】パセリ1束・エリンギ3本・明太子1腹・パスタ200グラム・牛乳100cc・洋風ブイヨン1個・塩・黒コショウ・片栗粉少々【作り方】1・鍋に湯を沸かし、沸騰したら洋風ブ...

味噌カツ煮

蒸し暑いです。イヤーな感じ。今日、とっても久しぶりの休日。でも、夕べ調子に乗って飲みすぎ。午前中を無駄にしてしまいました(笑)。いろいろとしたいこともあるけど、今日は、これから携帯をスマホに代えに行こうと。いよいよ、スマホデビューの予定です。と言ってもあんまり使わないのかなーとも思います。でま、まあ、一応…。昼食がまだなので、どこで食べるか…。最近、あちこちにできているやよい軒は、お手軽に和食が食べら...

キュウリまみれ冷奴

曇り空。予報通り、梅雨がやってくるのかなー。まだ5月なんだけどなー。久しぶりに早朝仕事。5時に起きて一仕事終了。やっぱり、朝の方がはかどります。頭もすっきりしていて、気持ちいいしね。さて、そんな感じの朝の食事は、キュウリまみれ冷奴なんていかがでしょうか(笑)。  キュウリを板刷りして、斜め切り。ちょっとクッタリしてから冷奴の上に。大葉も少し乗っけてます。辛子で食べると、これがまあ、ちょっとしたごちそ...

塩だれ鶏もも焼きサラダ

週明け、梅雨入りの予報がでてます。なんだか、気持ちいい日々がとっても少なかったようで…。洗濯が大変になりますね。昨日、午後、突然の発熱。歯がガチガチなるくらいの寒気がして、全身だるくて…。ブログもお休みしました。仕事途中で帰ってきて、体温計ってみると38.7℃。日曜の晩から声がれしていて、水曜日は咳も出てたけど、まさかの発熱。ところが、薬を飲んで3時間くらい寝てると、37℃まで下がって…。今朝は、まだちょっ...

ミラノサンド・海老とスモークサーモン~タルタルソース~

今日は、爽やかに過ぎていきました。日差しは暑いけど、カラッとした一日。さて、いよいよ30日後には、結果を出さなければ。久しぶりにドトールのミラノサンドを食べました。  期間限定・海老とスモークサーモン~タルタルソース~。スモークサーモンがとっても美味しかったですよ。桜のチップで薫り高くスモークされていて、食感もいい。その分、海老の存在感が薄いんだけど、口の中でプリッとした海老が踊ります。  ご自慢の...

すき家冷麺

霞んでるけど、それなりの天気。昼間の町は、すでに、蒸し暑い。爽やかな空気よ、やって来い。昨日に引き続き、すき家の牛丼の具を使ってみることに。「すき家 牛丼の具」の料理レシピこの時期の嬉しい冷麺です。  レタスをたっぷり敷いた上に、ゆがいた麺をのせたら、レンチンした牛丼の具をのせて、麺をゆがくときに一緒に入れておいた卵もいい感じに仕上がっています。  レタスに少しだけゴマどれをかけておくと、食べてい...

すき家の牛丼の具を使って…

ちょっと曇ってます。今日は全国的に暑くなるとか。まだ5月なんだけどなー。最近の冷凍技術の進歩は目覚ましいですね。お店の鯵を家で手軽に楽しめるようになったのも、その技術のおかげ。今日は牛丼のチェーン店すき家の牛丼の具を使って、おかずを作ってみました。    「すき家 牛丼の具」の料理レシピ名付けてとろーり卵まぜ牛もやし(笑)。いまいちな名前ですが、お味は抜群!  この牛丼の具は、人袋に小分けの具が3つ...

関西のマッターホルン・高見山

先週の天気予報に反して、午後から晴れ!びっくりするくらい爽やかな青空。標高1200メートルは、最高のコンディション。誰が呼んだか関西のマッターホルンと呼ばれる山があるのをご存知ですか?山容の美しさからそう呼ばれるのは、奈良県にある高見山。山藤があちこちに咲く美しい季節。  富士山をスリムにしたような山だけど、その姿を自分の目で見ることはなかなか難しい。写真で見る限り、本当にきれいな山です。そして、マッ...

鱈のにら塩麹蒸し

雨のおかげで涼しい一日。蒸し暑さが去りました。久しぶりのお湿りはお肌にもいいですね(笑)。予報通り、昼過ぎから雨になりました。明日は、富士登山準備山行なので、晴れてほしいんだけど、悪天候経験のための雨と思って頑張りますかね。明日も早朝出発だから、朝食はビミョー。その分今日は、ちょっと頑張りました。作ったのは、タジン鍋を使った鱈のにら塩麹蒸し。  タジン鍋ににらを敷いて、タラを置いて塩麹を塗って、その...

とある学食のランチ

今日は爽やかな一日でした。カラっとしていて、適度に風もあって。でも、明日はすでに下り坂…。あーあ。先週までの約2週間、結構お世話になったとある学食のランチです。  女子ばかりの学校の食堂なので、おしゃれなランチが多いんです。この日はミンチカツ。  そこそこの大きさもあって、食べ応え十分。これで450円。お味もなかなかでした。                  ランキングに参加中です!    ぜひ、ポチ...

冷奴と白ネギ焼き飯

きれいな青空が広がっています。風も吹いていて、まさに爽やか。こういう日が続いてくれるとうれしいんだけどな。気温が上がると食卓に登場するのが冷奴。  皆様はどんな食べ方をしますか? 子供のころは、和辛子に醤油がメイン。たまに生姜もつけていましたが、子どものころはあまり好きなおかずじゃなかったです。でも、こういうおかずって大人になると、美味しさがわかるんですね。ここ数年のお気に入りはラー油がけ。ちょっ...

肉きんぴらぶっかけ

ちょっと蒸し暑い朝。昨日は、窓を開け放つといい風が。でも、風が強くて、砂埃が…5月も中旬。ここから1か月が正念場。とにかく、踏ん張って諦めずに進むのみ。先日久しぶりに、近所の讃岐うどんの名店に行きました。麺工房悠々。  何度かここでも紹介してますが、本当にコシの強い麺で、グミ感抜群。今回食べたのは肉きんぴらぶっかけ。  ほんのり甘いきんぴらに、すっきりとしたお出汁が絡んでとっても美味しかったです。...

グランフロント大阪の海老れんこん

今日も夏のような一日。午後からは、強い風が吹き荒れました。程よい、というお天気の日が少なくて、ちょっと残念。昨日は、月に一度の母とのデート。病院の付き添い日でした。母が通っているクリニックは福島にあるので、帰りに先月オープンしたばかりのグランフロント大阪へ行ってみました。  都心に残された最後の一等地。JRと阪急電鉄の戦いなど、いろんな話題満載のとても広大な街。ゴールデンウィークは大混雑していたよ...

鯵のムニエル

暑くなりました、突然。夏ですよね、これじゃ。外にいると、町中がムッとしています。はぁ…久しぶりにコンビニ以外の場所に買い物に行った(笑)昨日、とっても新鮮なキトキトの鯵を発見。お刺身にできるほどの新鮮な、旬の味(鯵?)。下処理済みのものを買ってきて塩・胡椒して小麦粉振って鯵のムニエルの完成!たっぷりのバターで薫り高く焼き上げました。久しぶりのムニエルを食べたけど、美味しいですね。やっぱり、塩焼きとは違...

『みんなの朝食日記』いよいよ発売

2日間のご無沙汰でした。土曜日に無事、仕事は終了。日曜からまた、新しい作品に取り組んでます。さてさて、とっても嬉しい告知をさせてください。『みんなの朝食日記』という本が、5月23日に発売されます。  なんとなんと、その中に私のこのブログも取り上げていただいてます。カラー写真と共に8ページくらいかけて、1年間が凝縮されて掲載されました。最初、お話いただいたときは半信半疑で、問い合わせなどもしましたが、...

鳥天サラダ

昨日は暑いくらいの一日。今日は、またまた雨で気温が下がります。身体、頑張れ! 急激な気温変化に対応してね。今朝は、冷食の鳥天を使ったサラダにしました。  たっぷりのレタスの上にトッピング。あっさりしているので、ゴマどれとよく合って美味しくいただけました。  主食は、昨日多めに茹でておいた冷麦。ゆがきたてがおいしいのは、麺類の鉄則だけど、忙しい時は、我慢我慢。                  ラン...

冷麦で春を楽しむ

やっと春らしい…、と言っても5月も3分の1。22℃くらいがいいけど、今日は24℃予想。でも、快適に過ごせそうです。こんな気温になってくると、やっぱり食べたい冷たい麺。第一段は、冷麦にしてみました。  そうめんより太くて、細うどんより細い。なんたって、色付きの麺が入ってるのがうれしいですよね。子どものころは、この麺が姉妹げんかのもとだった程、貴重なもの(笑)。今は、誰とも喧嘩せずに食べられるようになりました(...

ゴーヤちゃーはん

日差しの下にいると暑いけど、風が冷たい。乾燥しているから、気持ちいい。でも、お肌には、危険危険!今朝は、ゴーヤちゃーはん。  ゴーヤチャンプルではありません、炒飯です!ゴーヤをスライスしたら、塩を振って灰汁抜き。これで苦みが少なくなります。卵を割って、そこに塩昆布を混ぜて、今日の味の決め手としました。これが大成功!味に奥行きが出てとっても美味しかったです。ピーマンと玉ねぎも入っています。食材不足で...

キャベツスープと中華丼

昨日は暑かったけど、今日はいい感じ。昨日より6℃も低いって、体もびっくり。でも、空気が冷たくて気持ちいい。そんな今朝は、キャベツと玉ねぎのスープを作ってみました。  洋風ブイヨン1個を溶かしたスープに、千切りのキャベツと他のねぎを入れて、ちょっとガーリックを加え、仕上げに卵を入れてかきたま風。  スープというより、キャベツのスープ煮(笑)みたいだけど、まっ、いいか。  ご飯を中華丼にしたので、汁もの...

旬の終盤の若竹煮

ちょっと暑いくらいの今日。ちょうどいいって気温になってくれません。でも、寒かったから、今日はうれしい!大型連休最終日。皆さん、お家でゆったりでしょうか。それとも、遊びきってますか? はたまた、お仕事?私はお仕事ですが、午後から。なので、今朝は念願の若竹煮を作りました。  とはいうものの、茹で筍を使っています。白だしに少しだけ醤油を加えて、仕上げに鳴門わかめをたっぷり。春の味覚ですね。食感と香りがた...

ひね鶏きゅうり和え

子どもの日の今日、やっとこの時期らしい気温。柏餅は昨日食べたけど、今日は粽かな(笑)。出勤時間がちょっと遅いのでゆったりの朝。ひね鶏ってご存知ですか。卵を産み終えた、シニア鶏のことですね。その肉は、深みがあるお味で、なかなか美味しいんです。播州方面ではひねぽんといって、香ばしく焼いたひね鶏をポン酢で食べる習慣があります。  生協が、今、一押しで売り出しているので、今日はきゅうりと混ぜていただくことに...

最近のお弁当事情その112

大型連休も後半、あと2日。みなさん、楽しんでらっしやいますか?今日も肌寒い1日でした。どうなってるんでしょうね。さて、5月に入って、ぼちぼちとお弁当作りもしています。たいしたのではないけど、紹介させていただきます。ささみカレーフライ弁当  ささみを薄くそいで、カレー粉をまぶしてフライに。なかなか、いいおかずです。プチトマトの卵とじに、小松菜と竹輪の煮浸し。場所埋めにレタス(笑)。ご飯には明太子です。...

この春の初・冷麺

本当に寒い、ゴールデンウィークなのに。昨日は職場でストーブつけてました。でも、明日は暑いとか…。体調管理、大変です。寒いんだけど、きっと暖かくなるはずと買ってあった冷麺。今朝、この春の初物としていただきました。  一回目なので、正統派の具で、きゅうり・ハム・錦糸卵にアイコを一個。  からしを添えてさっぱりといただきました。うーん、やっぱりおいしい。大好きです、冷麺。でも、意外にお店で食べたことはな...

カシス黒酢トマト

きれいに晴れ渡っています。でも、気温が低いです。歩くには、いい感じの涼しさですけどね。ずーっと前のことですが、カシス黒酢をゲットして、ちょっとずつ飲んでました。なかなかいいお味なんだけど、基本的に酢は好きじゃないので、最後は消費のためにプチトマトをつけてみました。  見た目はただのプチトマトだけど、これがとっても美味しかったんです。あれ以来、作ってないけど、またチャレンジしようかなーって思ってます...

いかのトマト風味

今日は少し肌寒い。上着を着ていれば、すっきりと気持ちいい感じ。いよいよ5月になりました!うーん、なかなかハードデイズですが、でも、少しずつ前進。さて、そんな今朝はいかのトマト風味。  ほたてとたまねぎ・ピーマン・えのきを一緒に炒めて、トマトソースで和えました。なんか、久しぶりにイカを食べた感じ。たっぷりレタスの上に盛り付けたので、めっちゃ大盛りになってます(笑)。  味噌汁は、高野豆腐とわかめになめ...

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プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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