Entries

キャベツのカレー炒め、お肉の代わりは…

きゃー、明日から5月!ヤバイ、ヤバイ。時間が足りない。ドキドキですが、オタオタしても仕方ない。一つずつクリアしよう!さて、時間がないので簡単朝食。というか、冷蔵庫の中が寂しい状況です。キャベツがあったので、豚肉と炒めて…と思ったけど、肉は当然ストックなし。で、お肉代わりに使ったのは厚揚げ。     見た目もお肉みたいな仕上がりだけど、食感もお肉みたい!カレースパイスをたっぷり。スパイシーに仕上げま...

半田麺で涼しく!

昨日は朝から、もう、暑い!アレー、この前まで寒くて困っていたのに…連休前半は、とってもいい行楽日和。皆様お楽しみですか?関東にお住まいの皆様、お知らせです!明日30日に東京のローカル番組、TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」の中で、レタスモニターのときに作ったの塩麹レシピをマツコデラックスさんが作ってくれるらしいです。5分くらいのコーナーだけど、見られる人は見てねー。さて、さて、暑いなーってことでいきなり素...

カプレーゼで朝食!

ゴールデンウィーク突入! ですね。今日の大阪は28℃の予想。もう、いきなり夏ですよ。からだがついていかないよぉぉ。最近、モッツァレラチーズにちょっとはまってます。そのまま食べると、全くくせがなくあっさりしてるのに、焼くとグーンとのびてもっちり。なんか、不思議なチーズですよねえ。カプレーゼで食べようと思いつつ、なかなか作らなかったんですが、今朝やっと出来ました。     バジルがなかったので、塩漬けで...

筍ご飯

昼間は暑いくらいだったけど、夕方からちょっと冷え込んできました。ううーん、なかなか進まなくなる仕事。ダイエットと同じで、停滞期ですかねー。なんて、のんきな事は言ってられないけど…。先日、初めて自分でゆがいて、案外簡単だなーって味をしめた筍、またまた買ってきました。今回は、筍ご飯です。     美味しいですよねー。鶏肉を入れる人も多いでしょうが、私は薄揚げだけしか入れません。このシンプルさが好きなん...

餃子&唐揚げ定食!

少しずつ、少しずつではありますが、前進しております。宿題たくさんだった仕事も、まだまだ山を登りきってないけど、登れないことはないかもって感じです。ストレスフルな時などに、たまーにあるんです、どうしてもガッツリ食べたーいって時。皆さんもありますよね。なんか、もう、それこそ、野獣みたいに(爆)!そんな時、ふらっと立ち寄るのが大阪王将! 王道ですよねー。食べたのは、餃子&唐揚げ定食800円でーす。     ...

最近のお弁当事情その93

昨日は暑かったです。背中に汗がタラー。黄砂も酷いです。でも、関西の春って感じ。今日は午後から天気が崩れるっていうから、着るものに困ります。さて、しばらくぶりのお弁当シリーズです。キャベツざくざくハンバーグ弁当     キャベツざくざくハンバーグトマト煮こみがメインです。小松菜と薄揚げの煮浸しをたっぷり。セロリとキュウリのサラダと手羽元揚げが入ってます。若竹煮弁当     若竹煮をたっぷり入れました...

熊野古道中辺路5~大日峠越え

今日は6月末位の気温になるとか!この前までは寒かったのにねー、びっくりしますよね。今日は、母とお出掛けしてきます。ちょっと楽しみ。いいお天気だから、日焼け止めが必須ですもう、10日前のことになってしまった、4月15日日曜日。久し振りに歩いた、熊野古道中辺路・大日越え。写真レポートです。湯の峰温泉から、     熊野本宮大社への道です。     距離的には、短いのですが、アップダウンがかなりきつい。ゆっ...

最近のお弁当事情・特別篇~海老のスモークマヨ風味

不安定なお天気が続きますね。気温も20℃を超える日がチラホチラ。花粉もそろそろ収束。春を楽しみたいですね。まあ、仕事の合間をぬってですが(笑)。さて、今日はお弁当シリーズなんですが、特別篇でレシピつきでございまーす。ハウス食品×レシピブログのコラボ企画・元気な朝ごはん&お弁当レシピに参加します。使ったのは、味付塩コショースモーク風味です。スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピプリプリの海老が、ランチタイム...

簡単ガーリックオニオンスープ

外は雨模様。どんよりしてます。予定をキャンセルして、今日は、自宅で仕事を片付けよう決めました。少しペースダウンする日も必要ですよね。アレルギーの方は、良くも悪くもならず、症状も変わらず。薬が効くのに、少し時間がかかるのかなあ(泣)…って感じです。さてそんな朝ですが、簡単なスープを作りました。     簡単ガーリックオニオンスープ。ガーリックと命名したけど、にんにくはスパイスのみです。スパイス朝ごはん...

バルサミコ冷奴

アレルギー症状、いまだ治まらず。ご心配のコメント、ありがとうございます。今日、やっと午前中に時間が取れたので、医者にGOします。バルサミコがとっても高価だと知ったのは、料理教室で、手羽中のバルサミコ煮を作ったとき。それまで、自分で買ったこともなかったし、積極的に使おうとも思っていませんでした。でも、今回、とっても高級なプルネーティ兄弟のバルサミコ酢に出会って、バルサミコに目覚めました。     ブ...

春キャベツサラダ

今朝起きたら、首と目の回りにアレルギー症状。ちょっと痒いのと、見た目が悪いのが困ります。左目なんて、腫れて、全然違う人みたい。一体なんなんだろう! 医者行く暇が無いときに、もう!まあ、そんな朝も、春キャベツをレンチンして、ツナと一緒に和えてサラダにしました。     お安くなったキュウリと、ミニセロリもたっぷりと。隠し味にポン酢を使ってます。こうするとマヨネーズの量を減らしても、しっかり味が入るの...

キャベツざくざくハンバーグトマトソース煮込み

スプリングコートを着ていると、昼間は汗ばむ陽気の昨日。気温の変動が激しいですね。今年は花粉症もきついし…。明日が期限の宿題、頑張らなくては!春キャベツが美味しい季節。キャベツを使ったハンバーグを作ってみました。命名・キャベツざくざくハンバーグトマトソース煮込み!     【材料・4人前】鶏ミンチ250グラム・キャベツ4枚・小麦粉小さじ2・パン粉大さじ1・卵1個・塩、胡椒、粉チーズ少々・トマトの水煮缶1...

野菜で作る料理教室4月

今日も暖かくなりそう。やっとやっとの春日和。四月は、週に4日、早くに家を出なければいけないから、朝からバタバタ。宿題がたまりまくって、バタバタと落ち着かない日々ですが、山形から帰阪した母と、4月の料理教室に行ってきました。 野菜で作る、かんたん美味のシリーズ。     今回は、旬のたけのこと油揚げの肉味噌かけ、かぶとアスパラのバター煮、しいたけ焼きおにぎりの3品です。たけのこと油揚げの肉味噌かけは...

焼き秋刀魚寿司

すっきりと晴れた今日。日の出がずいぶん早くなってきたので、朝も起きやすくなりました。ちょっと早めに起きて、頭が軽いうちに仕事をすると、効率がいいです。熊野古道を歩いていると、休憩処で目にする秋刀魚寿司。     足が速いはずの秋刀魚だけに、寿司にすると、とっても美味しいんだろうなと思いつつ、なかなか購入とまではいきませんでした。でも、今回は焼きがついていたし、よし、これは! と思って購入。翌日の朝...

ひじきとホタテの炊き込みご飯

昨日1日、行楽日和だったのに、今日は曇り。スッキリしない日々。でも、かなり暖かくなったので、やっと薄手のもので出かけられますね。昨日の熊野古道、楽しいウォーキングでした。そのことは、また、改めて。先日作ってすごく美味しかったのは、ひじきとホタテの炊き込みご飯。     ホタテの缶詰を使いました。とってもいいだしが出るので、炊き込みご飯の味がすごくよくなりました。ひじきも缶詰のもの。水戻しなしで簡単...

レタスの塩麹卵とじ

今日は、久し振りにいいお天気。気温も上がりそう!桜も今日が最後のお楽しみでしょう。私は、熊野古道を歩いてきまーす。レタスは生で食べるのが美味しいけど、火を通しても、シャリ感がしっかり残るし、香りが引き立ちますよね。でも、早く食べないと、水分が出て水っぽくなるから、そこは注意!大人気の塩麹とのコラボ。     レタスの塩麹卵とじで、楽しんでみました。レタスとみず菜の料理レシピ【材料・2人前】レタス半...

最近のお弁当事情その92

今日も早朝から、姫路でお仕事。その後地元に戻って、午後の別仕事。頑張るぞー!しかし、長距離移動の土日って、電車が少なくて、すごく時間がかかります(泣)。と、時間的余裕がないので、最近のお弁当紹介です。にんにくの芽と牛肉のごま味噌弁当    価格の安定しているにんにくの芽を使いました。牛肉と一緒にごま味噌で炒めました。コレは美味しかったです。うどと人参のきんぴらも春の香り。キャベツコンビーフもなかなか...

レタスのための豚味噌焼き

ミサイル、発射されるのどうか、不安な日々ですね。京都祇園では、大惨事が起こってしまったし…今日は、どんな日になるんだろう…。肉類を食べる時は、同量以上の野菜を食べたほうがいいって言われてます。野菜は、どっちかというと付け合せ。ですが、今日は、レタスを食べるための豚味噌焼きです。     レタスはそのまま食べても美味しいけど、より美味しく食べるために、豚味噌焼きを添えました。使った豚味噌漬けは、市販品...

桜は咲いてなくても、バラが満開

今日は、とっても暖かい、春らしい1日でした。心配していた桜は、けなげに、昨日の嵐に耐え、今日もきれいに目を楽しませてくれました。8日日曜日に勇んで出かけた海津大崎お花見クルーズ。     びわ湖の北西、比良山系のお膝元。いまだ雪をいただく山々をバックに見ては、桜の開花は無理だなーって出航前から諦めてました。     でも、クルーズ船の予約していたし、船に乗ることに。はい、雪をいただく美しい山を見る...

みず菜団子の洋風スープ

ピッタリ予報通り、しかも一番酷い雨風の時に、外を歩いてました。徒歩圏内の仕事場から戻った時には、靴の中は水溜り。パンツも膝下までグッショリ。いやー、もう、こんな雨はもう充分に堪能したから、すっきりとした太陽の顔がみたいです。さて、久し振りのモニターレシピです。早めの帰宅だったので、さっき作って、もう食べてしまいました(笑)。作ったのはみず菜団子の洋風スープ     【レシピブログのモJA全農いばらき「...

ドトールモーニングとお花見

もう、間もなく、花散らしの雨が降り出しそうな阪神間。今日を逃すと、今年の花見は×と思って、リベンジしました。待ち焦がれていた桜なのに、一気に咲いて、散っていきます。新年度になって、色々バタバタしていますが、今朝はドトールでちょっとゆっくり心落ち着けてから仕事に向かいました。珍しく朝食を外食。でも、安心ドトールのモーニングなので、とっても満足です。     朝だけBセット・ベーコンポテトサラダです。...

うずら&チーズ入りピーマン肉詰め

やっと暖かい1日でした。警戒して、コートを持っていったけど、スーツで大丈夫な1日。でも、またまた、明日は雨らしい。はぁ、どうしてこんなにお天気、機嫌悪いんだろう…。昨日のお花見は大失敗(笑)、全く咲いてなかったんです。びわ湖の北側は、かなり寒いんですね。そのことはまた後日。今日は、今朝食べて、とっても美味しくて、大満足だったうずら&チーズ入りピーマン肉詰め。     ううーん、すごく美味しかった。生...

灰干し秋刀魚の開き

さてさて、今日はやっとのお休み。待望のお花見です。琵琶湖の湖西にお花見クルージングに出かけます。そして、そのあとはオペラ魔笛! ピーター・ブルックの演出。たのしみ!灰干しの干物って、味わいが深いって思いませんか?天日で干すと、少なからず魚の脂が酸化して、劣化してしまうらしいのですが、灰干しだと、じっくりと旨みを熟成しながら余分な水分を抜くので、魚本来の新鮮さが干物でも味わえるんですよね。久し振りに...

祇園なま七味で味噌マヨ

気温が低いし、突然パラパラと降ったり、不安定なお天気続き。皆さんは、今日、お花見にいかれますか?私は、明日、久しぶりの休みなので出掛けようと思ってます。木曜日(5日)に行った、京都・祇園界隈。帰り道でふと、こんなものが目に付きました。祇をんの味・究極のなま七味。     なま七味? 生? うん?ちょっと入りにくい京都祇園のお店に入ってみると、しばらくは一人ぼっち(笑)。予想通り、愛想はよくない(爆)。ち...

京都の春~都をどり

今日は寒いけど、気持ちのいいお天気。ああ、しかし、花粉が…。昨日、京都の春の風物詩、チェリーダンスと海外でも絶賛される~都をどり(4月30日まで)~に行ってきました。知り合いの舞妓さんが、もうすぐ襟替え(芸妓になる)で、舞妓での最後の都をどりでした。今年は、大河ドラマで盛り上がっている清盛人気に因んでか、平清盛由縁名所(たいらのきよもりゆかりのなどころ)という演目。約一時間、美しい日本の四季が、鮮やかに舞...

和風厚揚げカレー

やっと激しい風も収まって、落ち着いた春の日。でも、またまたお天気下り坂。早くお花見したいもんです。久し振りにカレー作りました。しかも和風厚揚げカレーです。どこが和風か、ですか? 具ですよ、もちろん。よく見てください、判りにくいけど、なんと厚揚げと大根と椎茸がメインですよ!     大根入りのカレーって結構メジャーになってきたけど、厚揚げを入れる人は少ないんじゃないでしょうか(笑)。お肉の替わりに、畑...

青梗菜のベッドで三田屋ハンバーグ

今日も早朝から姫路へ。でも、午後にはトンボ帰り。イヤー、昨日の嵐はすごかったですね。午前中に警報が出た阪神地区。仕事がキャンセルになり、家にいたんですが、2時くらいから、家(マンション)にいても怖いくらいの暴風雨。でも、それが通り過ぎるとピカーッと晴れ。陽射しが暖かい。と、思いきや、またまた風が。ああ、恐ろしい1日でした。さてさて、よく登場する大好き三田屋のハンバーグ。デミグラスソースがたっぷり入っ...

チョッピーノスープと2日目リゾット

雨予報の今日。黒い雲が空を覆っているけど、明るくなってきました。仕事はまだまだ列をなしてます。宿題いっぱいは、ちょっとしんどーい。でも、オトナだから、頑張るぞ。チョッピーノスープってご存知ですか。     私は今回、初めて出会いました。出会ったのはコストコ。とっても大きな海老が4尾に、ムール貝やあさり、たらがたっぷり、野菜とスープがセットになってて、あまりに美味しそうでお買い上げー。1480円でした。...

最後の湯豆腐~ひとり鍋

4月に入って、ちょっとだけ春らしくなりましたね。…と言っても、土日は一歩も家を出ず、喋ったといえば、宅配ピザのお兄さんだけ(笑)! ずっと座って仕事してたら、腰がいたい! さあ、今日で開放されるぞー。日帰り温泉行くぞー!寒かった日の朝食です。ひとり鍋で湯豆腐。スティックじゃこ天がポイントです。     宇和島名物のじゃこ天、最近、食べやすいスティックがでました。ちょっとしたおつまみにもいいんだけど...

桜海老とうどのかき揚げ

今日から4月。日曜だから、新年度は明日からって感じかな。3月中アップの仕事が遅れてて、今日も必死で家仕事。有難い1日の猶予です。さて、昨日に続いて海老料理。…って言うほどのものじゃないか(笑)。春らしい桜海老とうどのかき揚げです。     何で桜海老ってこんなに美味しいんでしょう!かき揚げって、実は、ほぼ初めて作ったかも。だって、天麩羅系は油の後始末が面倒で、避けてました。コンロ周りの油はねも、掃除...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ