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最近のお弁当・その45 「大人のお弁当(93)」

関西もすっきり晴れない日が続きます。ああ、ため息。でも、今日も頑張らなきゃ!今日は時間がないので、最近のお弁当シリーズです。エリンギ肉巻き弁当    すき焼き用の牛肉でエリンギを巻いて焼きました。仕上げに、ちょっとだけみりんと醤油を絡めてあります。肉巻きをフライパンから上げた後に、岩津葱を焼きました。ミニアスパラとトマトのサラダ、スモークサーモンロール。ブロッコリーの軸のブロックベーコン炒め弁当 ...

大阪天満宮の梅まつり

2月もあと1日。あっという間に3月かあ…。早いですねえ。お正月からもう二ヶ月も過ぎてしまったなんて。そろそろ、卒業式シーズンもピーク。出会いと別れ。甘酸っぱい花の香りと共に、ちょっと心がざわめく季節。さて、そろそろ、梅だよりも本格化してきました。梅といえば、菅原道真・天神さん。行ってきました、大阪天満宮。    現在梅まつり開催中です。広い境内のあちこちで、梅のほのかな香りが漂ってますよ。本殿の左...

ひな祭りにはまつり寿司

今夜は強い雨が降ってます。私、すっかり間違えてました。2月ってあと2日で終わってしまうんですね。なんか、3日ほど損した気分。ちょっと焦ってます。まあ、もう、お雛祭りってお年ではないのですが、なんとなく頂いたので、雛祭りッぽいなあとひそかに喜んで食べたのは、岡山名物・まつり寿司。     駅弁でかなりの人気。桃をかたどったケースに一人前が入ってます。もちろんお重に入ったものも簡単に手に入ります。   ...

野菜が溢れてる時…

パソコンがちょっとトラブッて、こんな時間になりました。ご心配なく、もう解決済みなんですけど。今日も暑いくらいの一日でした。ちょっと料理の手を抜いていると、いろいろと野菜が溢れんばかりに冷蔵にたまっていくという嬉しい悲鳴。母の愛のお届けのおかげです。ですから、何とか無駄にしないようにと焦ります。こんな時、勝負が早いのは煮物系。ちょっとダイエットしたいし、カロリーを控えるために、おだしだけで白菜を煮込...

マグロ入り水餃子鍋 「ひとり鍋レシピ(41)」

緊張の女子フィギュア。真央ちゃんノーミススタートでホッとしましたね。フリーも精一杯、悔いのない演技をしてもらいたいです。今日のこちらは、暑いくらいの陽気。寒の戻りはあるだろうけど、とりあえず春はそこまで来てますね。暖かい朝だったけど、時間がなかったのでひとり鍋朝食。マグロ入り水餃子鍋です。白菜・白葱を中華スープで煮込んでから、水餃子とマグロの切り身を入れました。水餃子のうまみにマグロの出汁が加わっ...

ビッグアメリカ! ってなんで?

アバター見てきました! すごいです。凄すぎるけど、ちょっと距離感を持ってしまいました。3Dは臨場感が楽しい! でも、鼻の付け根が痛くて…。めがねって、難しい…。まあ、そんなこんなで、珍しくマクドナルドへ。テキサスもニューヨークも逃したので、ハワイアンだけはゲットしよう! と、食べてみましたハワイアンバーガー。ビッグアメリカってシリーズだったんですね。でも、なんで?パティが例のクォーターパウンド。デカ...

富士宮焼きそばとクラムチャウダー

寒くはないけど、期待したほど暖かくもない今朝。花粉が飛び始めてますねえ。午後は暖かくなってくれるかなあ…。今日はのんびり気分。次の日が楽だと思うと、ちょっと夜更かししたりして。昨夜は、珍しく深夜のドキュメンタリー番組を見てしまいました。しっかり取材された良質のドキュメンタリー。好きなんだけど、日曜日の深夜の放送なのでなかなか見ることが出来ないです。最近は、ニュース系のバラエティ番組が増えてきてるけ...

いかの塩辛ご飯とトマトにら玉

思ったほど暖かくならなかった今日。明日はどうかな…。思わず散歩に行きたいお天気になりますように。昨日、仕事がひとつ何とか無事終了。女三人で、おじさんの聖地みたいな店で軽く打ち上げ。綺麗なお店より落ち着くんです、なぜか、私(笑)。梅田ほど賑やかではない、地元密着型のお店なので、女性客自体が珍しい感じ。店内はU字型のカウンターのみ。向かい側のおじ様たちと軽く会話もしつつ、今後のことなんかも色々話せて、い...

かますごと葉にらメンマ炒め

寒さから開放されそうな気持ちのいい朝。今日は仕事の仕上げの日。でも、出勤は午後なので、落ち着かない気分。まあ、もう、ジタバタしても仕方ない時間帯ですけど…。こんな日はちゃんと朝ご飯食べて、キッチリした気分で出かけようと、ちゃんと作ってみました。春が旬の魚・かますごを焼いて、葉にらメンマ炒め。イカナゴの佃煮・くぎ煮は、阪神間の春の名物として親しまれてます。くぎ煮になるのはシンコ(新子)とかコウナゴ(小女...

神戸屋ベーカリーレストラン

やっと、今日は暖かくなりそうな気配。気温は低くても、春の予感は日差しの中に感じられますよね。さて、今日は珍しく、ちょっとしたレストランの話題です。神戸屋ベーカリーレストラン・西宮店。神戸屋ベーカリーレストラン第一号店です。1975年に171号線沿いに開店。全国展開していて、関東方面にもあります。広々とした店内に入ると、パンの販売ウインドーがあって、左手にはオープンキッチン。        きっとオープン...

関西讃岐うどん巡礼第3回開催中!

久しぶりの青空。やっぱりホッとします。関東は雪のようですね。寒くてもいいから、青空が見えると心が軽くなります。今日も1日、多忙だけど、頑張りましょう!関西って、いや、特に大阪ってうどん文化(粉もん文化)ですが、距離的に近いこともあり讃岐うどん人気は、もう、絶対に無視できないですね。やらかい大阪うどんもいいけど、麺はやっぱりさぬき!って人がどんどん増えてます。現在開催されている第3回 関西讃岐うどん ...

ポテトポークミルフィーユ

寒い日が続きますね。2月も後半。春まだ遠し。でも、梅も咲き始めてるし、焦らなくても季節は巡ってます。そう、着実に一歩ずつ進みましょう!ハウス食品×レシピブログのモニターのローズマリーを使ってみようと、今朝は、ポテトポークミルフィーユを作ってみました。材料は、ジャガイモ・人参・白菜・豚肉です。     耐熱皿一番下に豚肉をおいて、ローズマリーをパラパラ。 その上に、野菜を置いて、ペッパーミックスソル...

鯵の開きでカフェ風ごはん

曇り空の寒い朝です。オリンピック・モーグルの上村、惜しかったですね。4年後はあるのか…。きっと、今は考えたくないでしょうね。まだ30歳。続けられない年齢じゃないにしても…。さて、次の楽しみはフィギュアかなあ。今日は、和朝食の定番・鯵の開きをちょっとカフェ風にしてみました。変身を手伝ってくれたのはハウス食品×レシピブログのモニターでいただいたGABANのパセリ。仕上げにちょっと振るだけでおしゃれになりま...

ペッパーステーキとしめじご飯

やったー女子モーグル、日本勢全員予選通過! 今日が日曜日でよかった。しっかり全部見てました。決勝が楽しみ。しかし、オリンピックって、たった2本だけしか滑れないんですね。それまでの長いトレーニングと、転戦。たった1本だけでも、いつも高レベルをキープできるから、オリンピック選手なんですねえ。すごいなあ。すごい集中力と目標設定ですね。開会式で『人々の目標となり、規範となり』という言葉が使われてました。ま...

私の厳選バレンタインスイーツは…

いよいよバンクーバーオリンピック開幕ですね。どんな開会式なのか、楽しみです。かなりのエンターテイメントだから、チケットが9万円っていうのもわかる気がする。まあ、自分では決して買えないチケットですけど(笑)。そして、いよいよ明日は、バレンタインデー。街中どこも、特設チョコレート売り場は、人だかりですね。今年はどんなのが出てるかなあ…と、ウインドーを覗くのも楽しいですが、押されたり、弾かれたりとなかなか...

海老あんかけラーメン

今日は、なんとか仕事を終了。指示通りに進めてもらえたら、何とかなるのですが…。ちょっとしたマイナーチェンジが全体のバランスを崩す…、コレが怖いんですよねえ。まあ、今抱えている懸案事項は来週一週間の勝負。うまくいきますように、祈るしかありません。これは、ちょっと前の寒い朝に作ったラーメンです。プリプリの海老がたっぷり。カラーピーマン、そして、ニラとねぎも入ってます。お湯を沸かして、麺を入れる前に海老と...

残っていた朝食の整理?

今日は建国記念日。ハッピーマンディが増えて、週の半ばがお休みってことが少なくなりましたね。珍しい2月の祝日。どんより曇り空ですが、皆さん、何をされてますか?ブログにアップするには、……ってな朝食画像がたまっていたので、ちょっと整理をかねて。とりあえず、今朝は、しばらく玄米を食べていなかったので、野菜と玄米。ってことで、小松菜とスティックブロッコリーの厚揚げ焼き。味付けには、白菜のお漬物と塩をちょっと...

チキンボールグリーンスープパスタ

気温高めだけど、どんより曇り空。星占いは、外出すると最高っていうけど、こんな日は出かける気力が萎えますねえ。静かに引きこもっていたい気分。変則スケジュールで、実は今日もオフ。家仕事はあるけど…最近、料理もさぼり気味だったので、昨夜、シチューを仕込みました。そして、仕上げたのがチキンボールグリーンスープパスタ。芽キャベツとブロッコリーたっぷり。ほんのりグリーンのクリームスープです。材料は、芽キャベツ1...

蟹喰いツアーの全貌です!

今日は、家の中より外の方が暖かいです。まあ、また、雨予報なので、すっきりはしてませんが…。さて、日曜日の蟹喰いツアーの全貌です。まずお刺身。ツルンと甘くて、口溶けする新鮮さ。   茹で蟹は、去年よりやや小ぶり。でもちゃんと一杯。     蟹味噌もたっぷり。     量があるので、太いところだけ食べる贅沢食い。細い部分は持って帰ります。大量につき、食べずに持って帰る人用に宿の方が保冷箱を用意してくださ...

かに・カニ・蟹!…のその前に…

天気予報は外れて、寒いです。外は暖かいのかなあ…。今日は、1日家にいるからいいんだけど…。    ちょっと大胆でストレートなネーミング・蟹喰いツアー。  去年に引き続き、今年も行ってまいりました。いつもお世話になっている会社主催のプライベート企画。友だちの友だちも繋がりあって、バス二台。79名で、ひたすらかにを食べるためだけに日本海・夕日が浦温泉へ出発です!バスの中では、何時に宿に到着するか、時間当て...

雪まつり

今朝、早くからカニ三昧ツアーに行ってきました。その話はまた明日!昨日は、朝から雪が舞う、今冬一番の冷え込み。でも、行ってきましたよ、寒さ求めて万博記念公園の雪まつり。 雪まつり…って響きを聞くと、なんとしても行かなくちゃ!って気になりますよね?(あれ、私だけですか…?)雪雲が太陽を隠すと、ブルブルと震えるくらい寒いけど、明るい太陽の下にいると気持ちのいい1日。小さなお子さん連れで、万博公園は賑わってい...

雪の日の思い出

昨夜から日本海側は大雪。ちょっと暗い思ったらこちらでも、さっきから雪。ベランダもうっすらと雪化粧を始めました。出かけるつもりだったけど、風邪引きそうだなあ…。どうしよう…。阪神間に大雪が降ったのは、2年前の2008年の2月9日。節分が終わって、バレンタインデー間近の未明。昼前には、道の雪はシャーベット状になってて、スノーブーツもレインブーツも持っていなかった当時、歩き難いったらありゃしない。いつもは5分...

豚肉とキャベツの落とし揚げ

今朝も寒いです。でも、雲のない青空。気持ちいい朝。今日は、先日生協の店頭でデモ料理されていた豚肉とキャベツの落とし揚げに挑戦!その場で揚げたてを試食したのですが、もうもう美味しいこと美味しいこと。思わず、二つも食べてしまいました(笑)。紅生姜がとてもうまく使われていたのですが、なかったので、桜海老を代わりに使ってみました。 ★ 作 り 方1・豚切り落とし肉を一口大にカットして、塩・醤油・酒にしばらく漬け...

節分の朝食

すごく寒いと天気予報は言ってますが、コレくらいは平気な感じ? 寒いけど明るくて、太陽サンサン。日差しは強くなってきてますね。ロールケーキにまで波及している節分の海苔巻き・恵方巻きの丸かぶり。バレンタインデーのチョコレートと同じく、かなり市民権を得てしまったようですね。もともと、そんな習慣はなかったけど、簡単だし、きのうの節分の朝は買ってきた海苔巻きをいただきました。ちっょと残念なのは、いわしを食べ...

究極の大阪B級グルメの殿堂で何を食べますか?

今日は節分。季節を分けるから節分。旧暦の大晦日ですね。1月1日の元旦に誓ったことが守れなかった人、明日の新年から再スタートできますよ。京都では、節分行事が盛んで、神社の境内には多くの屋台が出ています。でも、粉もん文化の大阪のB級グルメの中でも、ダントツなのは阪神百貨店地下一階のスナックパークのいか焼き。関西人なら一度は食べたことがある人多いですよね。     いか焼き(焼きいかとは別物)は、お祭りの...

縮みほうれん草と明宝ハム

関東方面はかなりの雪だったようですね。足もと、充分お気をつけください。こちらは風が強くて、外は寒そうです。午後から京都に行くけど、京都はもっと寒いでしょうねえ…。明宝ハムは、岐阜県の郡上市で作られている、国産豚だけを使った保存料・着色料・酸化防止剤・増量剤無添加の手作りハム。手に入り難さから『幻のハム』と呼ばれたこともあります。噛むとすごく懐かしい味がします。豚肉の美味しさがダイレクトというか、全...

枝豆ひじき焼き飯

昨日から一度も太陽が顔を出してないので、気温が上がりませんねえ。寒い寒い。いよいよ今日から2月。節分が来たら、本当の新年ですね。先週は外食続きで、あまりちゃんと料理をしてませんでしたね。というのも、冷蔵庫の食材が底をついてるってことも理由で、今朝はあるもので焼き飯にしました。お正月の金時人参が瀕死の状態! やばいやばい。救出!エリンギもシナシナ! 救出! 緑のものは何もなかったので、冷凍室から枝豆...

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プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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