いろんな思いのある日。パールハーバー。お釈迦様の悟り。焼きカレーってお好きですか?なにそれって? って方もいらっしゃるでしょうね。九州は門司発祥のB級グルメ。作り方はいろいろだけど、私はご飯とカレーを混ぜて、卵を割りいれて、チーズたっぷりで焼き上げるのが好き。チーズがカレーをより濃厚にしてくれて、半熟卵がそれをマイルドにするという、押したり引いたりの食感・お味が最高です。今回使ったレトルトは、門司...
行きたいところがある。条件が合えば。なかなか日程が…。小麦の粒をまるごと挽いた全粒粉をモニタ―商品として、提供していただきました。全粒粉を使った料理レシピ初めての全粒粉です。すごく香ばしい。小麦粉と同じように毎日の料理に使えるけど、栄養価はググっとアップ。一体どんな味なのか、シンプルに食べてみたかったのですいとんにしました。全くフォジェニックじゃないのですが、ダイレクトに全粒粉を楽しめます。【材量・...
11月ですね。もう時間がない。決めなきゃ。【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】です。フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト料理後のこびりつき汚れを強力発泡パワーでぐんぐんはがしとるキュキュット つけおき粉末。なで洗いでスッキリ洗えるつけおき洗剤をモニター品としてご提供いただきました。油汚れに強いという事ですが、普段から汚れが気になっていたマイボトルのつけ置き洗浄に...
明日は明日。今日は今日。今日の明日。【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】です。フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテストうまみ、コクをつけるだけでなく材料を柔らかくする効果や魚や肉の臭みを消すマスキング効果に優れた日の出料理酒をモニター品としてご提供いただきました。料理酒を使った料理…、うーんと…、あっそうだ!秋ならではの柿! 酒蒸しにしたらどんなに美味しくなるんだ...
寒くなりました。雨も降るとか。気温乱高下。【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】です。フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテストだしのにんべんから新発売されたにんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<かつおこんぶだし><鶏がらかつおだし><12種の野菜ブイヨン>をモニター品としてご提供いただきました。かつおとこんぶだしを使って、鮭の玉子蒸しを作ってみました。レンチンな...