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豆苗の豚バラ巻き~お気に入りの糖質オフメニュー②

健康診断行きます。年に一度は行きます。結果はどうかな。この冬、大注目だった食材=豆苗。実はとても糖質が低くて、糖質オフメニューにも大活躍です。香りにクセがあるので、豚バラと巻いてカリッと焼き上げました。仕上げに塩だけだと完璧な糖質オフ。糖質OFFのだし醤油があれば、それも美味しい。糖質制限しない人には、焼き肉のたれがお勧めです。【材 料】(2人前)豆苗1パック・豚バラ12枚・塩胡椒【作り方】1・豆苗の...

豆腐のお好み焼き~お気に入りの糖質オフメニュー①

2月もあと一週間。3日少ないってつらい。そしてやばい。糖質オフの代表選手=お豆腐。満腹になっても罪悪感がないのがいいですね。どんなお料理にも変身できる変幻自在さもありがたい食材。お好み焼にして食べましょう。言われなきゃお豆腐のお好み焼ってわからない仕上がりです。【材 料】(一人前)豚バラ3枚・木綿豆腐半丁・キャベツ8分の1玉・青ネギ1本・卵1個・だしの素小さじ1・乾燥小エビ一握り・塩・かつお節・糖質...

そば蔵谷川~越前蕎麦の名店

楽しみな今日の仕事。午後からです。お洒落して出掛けよう(笑)。先日、豪雪の福井県に行ったとき、山は半分で降りてきたので、帰るにはちょっと早い。ってことで、高速を途中で降りて越前おろし蕎麦を食べに。お邪魔したのはそば蔵 谷川。ややみどりかがって、黒いプチプチがある太めのおそばは、そば殻を7割ほど残して石うすで丁寧にひかれたそば粉を、繋ぎなしで冷水で練り上げられたもの。蕎麦のおいしさをしっかり味わえます...

アスパラと玉子のサンドイッチ~春の味

今日は岡山の山。低いけど楽しい山。久し振りにツアーです。山のお弁当は、今日は低山だからおにぎりでオッケー。なので朝はパン。アスパラと玉子のサンドイッチを作りました。決め手は柚子胡椒マヨ。アスパラによく合いました。すんごく美味しい。厚焼き玉子とハムときゅうりも入ってます。アスパラって断面が可愛いですよね。8枚切り3枚使うと、さすがにお腹がパンパンです(笑)。スープは、玉ねぎと水菜とコーンのスープ。ちょ...

オイスターソース焼きそば~太麺がいいね!

日差しはまるで春。気温も高め。でも、油断大敵。日陰に吹く風の冷たさに、ぞくっとしますね。大阪人なので、たまーにどうしても焼きそばが食べたい!ってことがあります。ここ数日もそんな感じ。いつもは日清のソース付きの焼きそばを買うのだけど、今朝は太麺で作りました。具は、豚肉とキャベツと青梗菜。ソースは、オイスターソースに鶏ガラスープと砂糖(もちろんラカント)酒、醤油を混ぜて、一気に焼き上げます。仕上げにカツ...

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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