fc2ブログ

Entries

ささみのもやしのっけ蒸し

オンライン授業後半。模擬授業三昧。結構楽しい(笑)。さあ、今週も頑張りましょう!今朝はささみもやしのっけ蒸しを作りました。久しぶりにタジン鍋を使いました。覚えてますか? 使ってますか?私は、もう、何年ぶりって感じでしたが、便利ですね。ほうれん草のおひたしには、ごまとかつお節を。玄米・茄子の味噌汁・ゴールドキウイの朝食です。梅雨っぽくなってきましたね。さわやかな季節は、もう、終わりかなぁ…。名残惜し...

鮭フライのっけ半田麺

今日はちょっと厄介。頑張らないとね。いい日にしよう。毎日朝食作るって大変。いきおい麺類が増えてしまいます。好きだというのもあるけど、トッピングで何とかごまかせるって(笑)ことで。鮭フライのっけ半田麺です。レタスを敷いたお皿に、ツルツルの半田麺に、鮭フライをのっけてタルタルソースもかけました。美味しいですよー。お店で食べてるみたい(笑)。もやしと豆苗のナムル。噛み切りにくいので、豆苗は細かく切りました。...

赤玉ねぎ玄米チャーハン

5月もあと5日。早いですね。6月がそこに。玄米食が自分にとって、すごく合ってるなーって実感している今日この頃。香ばしくて美味しいので、甘い白米より好きです。そして、玄米で作るチャーハンは、ぱらっと仕上がって、より一層美味しいんです。赤玉ねぎ玄米チャーハン。冷蔵庫に赤玉ねぎしかなかったので、シンプルなチャーハンとなりました。いやいや、侮れない美味しさです。アスパラベーコンマヨ炒め。マヨ炒めはコクが出て...

山ご飯風サポいち&アヒージョ

なかなか山に行けない。かろうじて日帰り。ゆっくりと山にいたいな。てなことを考えていて、そういえば山ご飯も作ってないなーって、布団の中でうつらうつら考えていました。あっ、そうだ、作ろう! と思いついてツナチーズサポいちです。スキレットで、サッポロ一番塩ラーメンを茹でて、ツナととろけるスライスチーズを乗っけました。満足です。美味しいです。皆さんも作ってください。そして、もう一品は牡蠣のアヒージョ。ブロ...

ガパオライス~お初!

いくつになっても…初ものはある。日々勉強。スパイシーなタイの国民食ガパオライス。なんと!生まれて初めて食べました。スイートバジルの香りがいい感じ。またまた、作ってみようと思います。カラーピーマンの焼きマリネ。カンタン酢のお仕事です。ルッコラとレタスのサラダ。優しいルッコラの香りに包まれます。くず野菜味噌汁とゴールドキウイの朝食です。皆さま、お元気ですか?そろそろ蒸し暑くなってきたので、体調にはくれ...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ