不安定な
お天気が続きますね。
気温も20℃を超える
日がチラホチラ。花粉もそろそろ収束。
春
を楽しみたいですね。まあ、仕事の合間をぬってですが(笑)。さて、今日はお弁当シリーズなんですが、特別篇でレシピつきでございまーす。
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画・
元気な朝ごはん&お弁当レシピに参加します。
使ったのは、
味付塩コショースモーク風味です。


スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピプリプリの海老が、ランチタイムに嬉しい
海老のスモークマヨ風味。
【材料・2人前】
海老8尾・刻みにんにく小さじ1・マヨネーズ小さじ2・米粉大さじ1・
味付塩小ショースモーク風味3振り・にんにく風味のオリーブオイル大さじ1
【作り方】1・背綿をとった海老と、にんにくをビニール袋入れてよく揉む。
2・1に味付塩小ショースモーク風味を振り入れ、マヨネーズを入れてから、米粉も入れ、全体をよくからめる。
3・フライパンにオリーブオイルを入れてから、弱火にかけて、にんにくの香りがたったら強火して
2を入れ、片面に焼き色をつけたら、ひっくり返して蓋をして弱火でふっくらと中まで火を通す。
ううーん、美味しいですねー。
スモーク風味のおかげで、味に奥行きが出ました。

他のおかずは、
鰯のチーズはさみ焼き。
仕切り代わりは、
春キャベツ。
こちらは、手でちぎって、塩とレモン汁をかけて、一晩冷蔵庫で寝かしたもの。
しんなりしすぎず、でも、生々しくなく、美味しくいただけました。
※コメント、なかなかお返事できませんが、しばらくお許しください。
お伺いする方を優先させていただきます。時間がとれるようになったら、また、お返事も書きたいと思ってます。
6月末くらいまで、こんな調子になりそうです。よろしくお願いいたします。

ランキングに参加中です!
ぜひ、
ポチ・
ポチ・
ポチッ
とクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
- 関連記事
-
私も応募したんだけどなあ・・。
買おう。
マヨにスモーク味、何かいいですよね♪
1度やってみたいです~。
スモーク味大好きです。
昔、燻製なべを買って、毎日燻製作って
食べてました~。
あの香りは食がすすみますよね!