fc2ブログ

Entries

レタスの塩麹卵とじ


今日は、久し振りにいいお天気。気温も上がりそう!
桜も今日が最後のお楽しみでしょう。
私は、熊野古道を歩いてきまーす。


レタスは生で食べるのが美味しいけど、火を通しても、シャリ感がしっかり残るし、香りが引き立ちますよね。

でも、早く食べないと、水分が出て水っぽくなるから、そこは注意!

大人気の塩麹とのコラボ。

     画像 002

レタスの塩麹卵とじで、楽しんでみました。

画像 006レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


【材料・2人前】レタス半玉・卵2個(黄味が三つあるのは、双子だから)・塩麹小さじ2・サラダ油小さじ1

【作り方】

・レタスは一口大に手でちぎっておく。卵をボールに割りいれ、塩麹と混ぜる。

     画像 001

・フライパンに油を熱して、レタスを炒める。

     画像 003

・レタスに透明感が出て、量が減ったら、卵を回しかけ、レタスを包むように炒める。

     画像 004

はい、簡単。お弁当のおかずにするときは、ラップで包んだりって工夫がいります。

ほんのりした塩味がとっても美味しい、サッパリした炒め物になりました。



                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C28426]

こんにちは☆

レタスを炒めたものしゃきしゃきして美味しいですよね!
たっぷり食べられますし。
卵が双子って、ラッキーな1日になりそうですね☆
  • 2012-04-15 10:52
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C28427] こんにちわ~♪

双子の卵見るの、中学生のころ以来かも~。
縁起よさそうですねー。

レタスもしゃきしゃき美味しそうですー。
朝ご飯によさそう♪

ぽち☆

[C28428] おいしそ~

く~お昼まだなんですよ
写真見たらお腹がぐ~
あ~食べたい(>_<)
いつもながら魅力的です

[C28429]

こんにちわ!

レタス炒めても美味しいですよね!
塩麹とのコラボ~いいな^^♪
双子の卵今までないかも?です!
いい事ありそう~~~!

[C28430] こんにちは

お~、卵焼きにも塩麹ですか。塩麹万能!
まだまだ、塩麹未体験。
すっかり乗り遅れているなぁ。

[C28431]

熊野古道、天気がいいから楽しめそうですね。

桜も大木が見られるかな?

レタスの炒飯は好きですが、卵とじもよさそうですね。
  • 2012-04-15 16:47
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C28432] レタスとコラボ

塩麹...恐るべしっ
そういえば...塩麹、親戚のおばちゃん軍団にも浸透している模様っ♪
美味いし、便利だもんなぁ~(*^_^*)
  • 2012-04-15 16:48
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C28433]

塩麹でやさしい味ですね
野菜の甘みを引き出す塩麹
タップリレタスが食べれますね
  • 2012-04-15 21:49
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C28434]

ししずちゃんさんこんばんは!

卵双子ね♪
うちはよく卵使うので、夫がね!
三つ子もいます(;^-^)

得した気分!?

レタスのいためたの大好き♪
それも塩麹で美味しそうね~~!

塩麹は本当に好きです!
これごはんに乗せても頂きたいわ~(^0^)
  • 2012-04-15 23:35
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ